Одноглазый грузчик

   Я работал на 4ГПЗ на станках по обработке шариков разного размера.
Иногда нас, наладчиков, мастера отвлекали на побочные работы. Чистить возле цеха дорогу от снега, чистить крышу, подъезды к всевозможным подсобным помещениям, грузить готовую продукцию на машину, для отправки т. д.
   И вот однажды, будучи привлечённым к такой работе, хотя это неправильно и нарушение с их стороны, мне пришлось работать с грузчиком из другого цеха, ему было на вид лет около пятидесяти. Он был всего с одним глазом, так как второй глаз у него отсутствовал по неизвестной для меня причине. И чем больше мы работали, время шло, как-то невольно разговаривали, осваивались. Он с чёрной повязкой на глазу, выглядел почти как пират с картинки. Меня стало интересовать отсутствие глаза, причина его потери. Я думал о том, почему же он не вставил стеклянный глаз до сих пор, как у нас в селе Яша Стрыгин. Он тоже одноглазый, но моргает двумя глазами, то есть веками. У него один глаз ловко поворачивается во все стороны, он может резко бросать взгляд вверх и вниз, но стеклянный глаз, хоть он и подобран по цвету радужной оболочки второго, здорового глаза, при этом остаётся каким-то странно-неподвижным. Яша, будучи молодым, но одноглазым, работал комбайнером, потом заимел мотоцикл с коляской, ездил на нём спокойно.
Возил траву, запасая на зиму сено для коровы. Воровал семечки с колхозного поля. Причём делал это довольно изобретательно. Он отвозил свою жену с утра на подсолнечное поле, она заходила в подсолнухи подальше от края, присаживалась, чтоб никто не мог увидеть, особенно председатель колхоза, агроном или объездчик. Она нагибала подсолнух, обстукивала его и отпускала. Сельчанам тоже было небезопасно попадаться на глаза. Расскажут, разоблачат. В общем, Яша был хоть и одноглазым, но сто очков вперёд, как говорится, мог дать любому двуглазому. Натура такая, темперамент, черта характера.

   Глаз потерять – это большое несчастье. Недаром есть поговорка: «Беречь как зеницу ока», значит, зрачок. И родители напоминали в детстве, что нельзя всяких кошек подносить к лицу. Она может царапнуть по глазу когтем и останешься на всю жизнь без глаза, а это чревато большими неудобствами во всей дальнейшей жизни и девушки не полюбят…
   Вот, грузили-грузили мы, загрузили полностью машину. Она отъехала, наступил перекур-отдых. Я, набравшись смелости, сочувственно спросил у грузчика-напарника про то, при каких обстоятельствах он лишился своего глаза? Его лицо погрустнело, он стал каким-то пасмурным, горестным. Я даже на мгновение пожалел о том, что напомнил ему, видимо, какой-то неприятный момент жизни. Грузчик слегка вздохнул и сказал:
   - Да, чё, когда молодым был, дурным. В Армии на третьем году первогодков притеснял всячески. А когда дембель подошёл, переоделись, приготовились, уже собрались уезжать скоро домой. Но в один момент, при выходе из казармы, вдруг получил сильный удар трубой железной по голове, он и пришёлся по глазу. И не заметил, кто ударил. Никто никогда не угрожал и даже не намекал о мести. С тех пор остался без глаза.
   Любопытство моё было удовлетворено. Я вспомнил чьё-то изречение: «Бойся молчаливого». А грузчик в молодости, проявляя гонор, по неразумению этого не учёл, вот молчаливый его и подкараулил.
- - - - -
17.06.2014 г. Самара, ©Виктор Козлов.


Рецензии
Расправа над дедами в армии не редкость. И мало кто им сочувствует. Другим наука.

С уважением,

Владимир Рукосуев   18.04.2017 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.