Шум моря

ШУМ МОРЯ

                Пусть не читает меня тот, кто не математик.
                Микеланджело.
                Числа не управляют миром, но показывают, как управляется мир.
                Гёте.
…Звуки умертвив,
    Музыку я разъял, как труп. Поверил
    Я алгеброй гармонию. 

                Пушкин «Моцарт и Сальери».

Что может сравниться с шумом моря? Только, видимо, шум океана. Лишь очень утонченный слух сможет их различить. Много есть шумов на свете, от которых люди стремятся защититься или избавиться. А почему? Видимо, они оказываются не гармоничными нашей природе и состоянию, настроению и представлениям о красоте.  Но есть и такие шумы, которые ласкают наш слух, помогают расслабиться, успокоиться, лучше понять самих себя, настраивают на размышления: шум океана и моря, бегущей по горным кручам реки, падающего водопада, шуршащих под ногами опавших осенних листьев…  Думается, что на конкурсе всех шумов уверенную победу одержит шум моря: в нем скрыта тайна нашего происхождения, ведь мы- дети водной стихии. Не спроста, видимо, в нашем организме так много содержится воды, без которой человек существовать не может. Мы навечно связаны с водной стихией.
Попробуйте закрыть глаза, когда около вас бьется о берег морская волна. Сосредоточьтесь только на звуках, рожденных морским прибоем, и вы почувствуете, как они вас гипнотизируют… Шумы моря так притягательны, что с ними не хочется расставаться.
Как хотелось бы услышать такую симфонию моря, которая вобрала бы в себя все возможные его состояния. Но найдется ли когда-нибудь такой композитор? А, впрочем, он давно уже существует: это сама Природа!
Оказаться бы на самом краю какого-нибудь высокого и крутого утеса, нависшего над морской стихией, и слушать музыку моря во всех его состояниях: от полного штиля до неистовой бури.
Представьте себе, что люди, очарованные музыкой моря, оказались настолько заполненными ее красотой, что не испытывали желания самим создавать какие-либо музыкальные произведения. В шумах моря они находили бы, и даже с избытком, все то, что помогало им жить и творить, радоваться и огорчаться, и чувствовать себя счастливыми…
Думается, что все созданные людьми музыкальные произведения родились из Вселенской Музыки Моря, как богиня любви Венера на картине «Рождение Венеры» (1482-1486) Боттичелли- из белоснежной пены морских волн.
А разве само море- не величайший композитор?
Необъятно разнообразие порожденных морем звуков. Свист ветра в стальных тросах, крепящих мачты яхт; низкочастотные звуки надвигающейся в океане бури, вызывающие у людей внутренний трепет, переходящий в паническое состояние; грохот разбивающихся о скалы волн; мистический рокот затягивающих в свою бездну воронок водоворотов; убаюкивающий шум прибоя;  ласковое нежное шуршание лениво набегающей на берег морской волны при полном штиле…
Диапазон звуков, рожденных морем, так широк, что включает в себя звуки всех созданных людьми за все время музыкальных произведений. Вы в этом сомневаетесь? Подключим для обоснования этого утверждения математику. В ней есть такой инструментарий, как конформные преобразования: с их помощью можно превращать любые заданные исходные линии, формы, цвета и звуки в любые иные. Эта возможность реализована в технических устройствах, позволяющих совершать такие преобразования в компьютерной графике, при «микшировании» звуков... Ведь все природные явления могут быть «оцифрованы», то есть выражены языком цифр, позволяющим совершать математические исследования и преобразования. Эту особенность явлений хорошо осознал еще Микеланджело, когда написал: «Пусть не читает меня тот, кто не математик».
Все цвета спектра, стянутые в пучок, рождают бесцветный свет; все звуки, стянутые в пучок, рождают отсутствие звуков- тишину.
Юрий Жданов          01.04.2011


Рецензии