Глава 1. Мост

"Счастливые несчастные случаи"... Первое ощущение, читающего это название, будет вероятно  удивление. Как это  несчастный случай может быть счастливым? А ведь, действительно, такое может быть. Это моё личное мнение, неоднократно проверенное на собственном опыте. Бывали ситуации непростые, опасные, с возможными серьёзными последствиями, а Господь уберёг, всё окончилось благополучно.  А несчастный случай со счастливым концом - это и есть счастливый несчастный случай…
    
Главное - потом всё правильно оценить, до конца осознать и больше в такие перипетии, по своей воле,  не попадать.
      
Первый такой случай, из тех, что я помню, произошёл со мной, когда мне было 7 лет, в далёком 1953 году.

                МОСТ
      
      Река была неширокой, метров 15, поэтому мост был деревянный, из круглых брёвен, сверху обшитый досками и с перилами. Он был двух пролётный, с центральной опорой – забитыми в речное дно деревянными сваями. Его каждую весну повреждало или сносило ледоходом. Строители, восстанавливая, сдвигали мост немного ниже по течению, чтобы первый удар ледохода доставался остаткам старых свай. Эти остатки торчали теперь изо льда на метр-полтора. Самое глубокое место, стремнина  реки,  было возле правого берега. От середины реки и до левого берега – мель. Зимой там делали прорубь и женщины полоскали в ней бельё после стирки.
      
     На мосту играли в салки дети. Спасаясь от водившего, они перелезали через перила, или пролезали сквозь перильные раскосы на наружную сторону моста, где бегали, приседали и прятались. Пришла и моя очередь оказаться там. Водящий упорно преследовал меня. Пришлось спрыгнуть с моста на торцы старых свай. Водящий пролез сквозь перила и приближался. Путь на мост был отрезан… Единственный выход из этого положения, спрыгнуть на лёд, но делать это дети инстинктивно побаивались. Я оказался не то смелее, не то глупее их и поэтому прыгнул… Прыгнул не в сторону мелководья а в сторону стремнины, да ещё совсем рядом со сваями, где лёд не примерзает к дереву.
      
     В прыжке, для равновесия, растопырил руки. Это меня и спасло. Ногами почувствовал удар, хруст льда, и через мгновение я был уже по грудь погружён в ледяную воду. Растопыренные руки попытались уцепиться за ледяной панцирь, а он, от этого усилия, только крошился на куски. В такие минуты не думаешь, что делаешь, работают инстинкты. Я продолжал изо всех сил искать твёрдую опору и, наконец, обрёл её. Раскинутые руки лежали на льду.  Ноги, течением, прижимало ко льду снизу.  Только потом, я понял, что если бы во время прыжка ушёл с головой под воду, течение моментально затянуло бы меня под лёд, и моя  жизнь на этом закончилась…
      
     Перед моими широко растопыренными глазами вдруг появились валенки с галошами. Я очень удивился, что они не проваливаются под лёд. Поднял глаза вверх. Передо мной стоял верзила лет 16-ти, с зажатой в углу рта папиросой «Беломор». Он внимательно рассмотрел мои руки и торчащую голову, выплюнул окурок, нагнулся и взялся за мой вставший дыбом воротник.  На вытянутых руках, как на стреле домостроительного крана, поднял меня выше льда, повернулся на месте всем телом и поставил меня на лёд. Мне очень было удивительно, что с ног, течением, не сорвало валенки. Потом развернул, дал пендаля, от которого я чуть не упал, и заорал: «А ну ка быстро марш домой!!!» И вслед добавил что-то непечатное, но я уже бежал к дому и не разобрал. На льду увидел полоскавшую бельё женщину, похоже верзила помогал ей, вот и сумел быстро прийти на помощь.
      
     До дома было около 600 метров. В тот воскресный вечер температура воздуха была -20 градусов имени Цельсия. Одежда начала леденеть и дубеть. Я стал ощущать себя водолазом в жёстком скафандре. Каждый новый шаг давался с немалыми усилиями. Я с бега перешёл на шаг, который становился всё короче и короче, по мере приближения к дому. Наконец, напротив дома, я остановился совсем. Понимал, что по головке не погладят и боязнь наказания победила здравый смысл.
      
     Помог Господь. Именно в это время на улицу вышла моя бабушка, выносившая ведро с помоями. Увидев меня в столь экзотическом виде, покрытого сосульками и дрожащего как осиновый лист,  она бросила ведро, схватила меня за плечи и поволокла в дом.
      
     Уже через 5 минут, меня, переодетого во всё сухое, лежащего на кровати под тёплым ватным одеялом, отпаивали горячим чаем с малиновым вареньем. Странно, но никакого наказания не последовало…


Рецензии
А вот тут мы с Вами друзья по счастливому несчастному случаю, Леонид! Я тонула в колодце, когда крохой (помладше Вас тогдашнего на три года) ранней весной вздумала проверить лужи на глубину, тоже в шубке. Помню, как провалилась, как пошла вниз, а пузырьки - вверх. Спас меня мой Ангел Хранитель, а вытащил добрый человек дядя Володя.
И Ваше спасение тоже совершенно чудесное, Леонид. Иначе как объяснить, что Вы раскинули руки? Дивно... И - слава Богу! А имя того парнишки, что Вас вытащил, не знаете? Ведь спаситель Ваш) Или кто-то из незнакомых? Почему-то так мне стало интересно!
С радостью, что всё закончилось хорошо,
с пожеланием самого доброго


Ольга Суздальская   16.09.2014 18:59     Заявить о нарушении
К сожалению многое забылось, за прошедшие шестьдесят лет с хвостиком... Имя моего спасителя не помню, да скорее всего и не знал, уж очень у нас была большая разница в возрасте...
То, что раскинул руки во время прыжка, возможно просто инстинкт, для стабилизации положения тела в полёте, но всё равно, без Господа тут не обошлось...
Был у меня ещё один спаситель, эту историю я ещё не написал, обязательно опишу позже.
Рад видеть Вас среди моих читателей, спасибо.
Всего Вам доброго и хорошего.

Леонид Левонович   16.09.2014 22:34   Заявить о нарушении