Ой! Лодыжка!

ОЙ! ЛОДЫЖКА!

После обеда в заводской столовой Алексей шел с товарищем по заснеженной дорожке скверика к своему корпусу. Обычно его путь в столовую и обратно пролегал по другой пешеходной дорожке. А в этот раз- по предложенной товарищем. Прошли маленький мостик, перекинутый через короткий прудик с забетонированными берегами: в него стекала родниковая вода, заключенная в трубопровод. Товарищ рассказывал о своей недавней командировке. Шли по краям этой узкой дорожки, чтобы находиться рядом друг с другом: так лучше вести разговор.
И вдруг… Нога Алексея провалилась в какую-то узкую глубокую ямку и резко в ней подвернулась под тяжестью тела. Острая до тошноты боль мгновенно вошла в Алексея.
Товарищ помог добраться до расположенной рядом скамейки.
-Вывихнул ногу?- спросил товарищ.
-Думаю, что здесь дело серьезнее: я слышал при провале ноги в яму какой-то треск или хруст,- ответил Алексей.
Сильная боль в ноге при попытке встать заставила отказаться от стремления продолжить движение. Вскоре к скамейке подошел сотрудник службы техники безопасности и охраны труда.  Оказалось, что он увидел все произошедшее из своего рабочего помещения в рядом расположенном корпусе и поспешил на помощь. Поняв, что произошло, он быстро принес палку, опираясь на которую Алексей смог с помощью товарища дойти до заводского медицинского пункта, находящегося недалеко от места происшествия.
Врач определил у Алексея повышенное давление, а от боли предложил сделать укол, но Алексей решил терпеть, согласившись лишь принять уменьшающую боль таблетку.
На заводской машине в сопровождении сотрудника своего отдела Алексей прибыл в районный травматологический центр, где рентген показал, что сломана лодыжка. Наложили гипс, оформили больничный бюллетень, привезли на этой же машине домой…
Первые передвижения по комнате Алексей совершал с помощью той же опорной палки, очень короткой и неудобной.  Узнав о случившемся,  сын вечером привез купленные в аптеке металлические, регулируемые по высоте костыли. На следующий день сотрудник Алексея привез ему для подписи акт о производственной травме: ведь она произошла на территории предприятия в рабочее время.
Начались походы к травматологу, длившиеся по несколько часов: в очереди к нему стояло много травмированных. Врач долго не закрывал Алексею бюллетень, так как сомневался в успешности лечения: не уменьшалось сильное покраснение ноги в месте перелома лодыжки.
-Ну что же мы будем с вами делать?- спросил травматолог при одном из визитов к нему Алексея.
-Закрывайте мне бюллетень,- предложил Алексей.
-Хорошо, я закрою вам бюллетень. Поработайте, а если не почувствуете улучшения, приходите ко мне без очереди: я продлю вам бюллетень. Так и решили.
Но дальнейшие события развивались так, что Алексею через неделю пришлось обращаться уже не к этому травматологу, а в Боткинскую больницу. Здесь он провел более месяца: уколы, внутривенные инъекции, барокамера…
И вот, наконец, он выписался из больницы: Ура!
Хотя дома Алексей тренировался ходить с палочкой вместо костылей, на работу он решил идти «на своих двоих», как порекомендовал ему знакомый, преодолевший такую же травму:
-Ставь ногу на землю уверенно, и не думай о возможной боли: тогда ты быстро научишься ходить, как и прежде. А если будешь опасаться и надеяться на палочку, привычка прихрамывать  сохранится надолго,- посоветовал он.
Когда Алексей вышел на работу, сотрудницы скрытно наблюдали за его походкой.                Как позже призналась ему одна из них, они предполагали, что он станет хромать,  особенно на многочисленных лестницах.  Но он не предоставил им такого зрелища. Ценой каких усилий ему это удавалось, он никому не рассказал.
Когда растаял снег, Алексей обследовал то место на дорожке, где сломал лодыжку. Оказалось, что здесь по краю дорожки раскрошился асфальт и дождями размыло грунт, в котором образовалась та роковая яма. Выпавший снег скрыл ее от пешеходов. На месте Алексея мог оказаться любой.  Через некоторое время это место заасфальтировали.
О случившемся с ним Алексей не рассказал тогда своей матери, проживавшей в Крыму: не хотел волновать. Когда она спросила, почему он не приехал, как обычно, на летний отпуск, объяснил, что проходит в больнице комплексное обследование здоровья.  Не говорил он ей об этом и каждый раз во время приездов к ней. Лишь через девять лет он поведал ей правду о том, что с ним тогда случилось. Как он и предполагал, за давностью происшествия, этот рассказ она выслушала спокойно…
   Юрий Жданов         03.04.2011


Рецензии