Карелия 2014

ПРЕДИСЛОВИЕ

После первых поездок в Карелию в 2006, затем в 2008, в 2009 и в 2010 годах, был промежуток, когда нас носило по заграницам...
И вроде бы все там классно и здорово, но Карелия неумолимо тянула к себе... снилась ночами...
Мы каждый раз возвращались отдохнувшими и полными впечатлений!
После наших эмоциональных рассказов друзья решились составить нам компанию в 2009, и... тоже заболели Карелией!
В 2010 они сподвигли нас на очередную вылазку в этот чудесный край скал и озер, но сами в самый последний момент отказались от затеи: сын заболел. Потом после нашего возвращения снова открыв рты слушали наши рассказы, завидовали и мечтали...
А мечты имеют свойство сбываться, если очень сильно хотеть!
И вот, буквально накануне длинных июньских выходных раздался телефонный звонок подруги: " Я хочу в Карелию!"
Сборы были быстрыми, на счет маршрута подруга полностью доверилась нам. Забегая немного вперед, cкажу, что на этот раз мы переоценили возможности своей машинки, давней мечте прорваться к Муромскому монастырю на берегу Онежского озера на этот раз не суждено было сбыться... Но мы еще обязательно вернемся к этой мечте и осуществим ее!!!

НАША КОМАНДА

Итак, наш зеленый Крокодильчик, он же ВАЗ 2110, в нем троица отчаянных и бесстрашных возрастом от 18 и старше)))
И белый "Джип" - как его гордо величают, а на самом деле УАЗ Патриот, с двумя водителями и двумя пассажирами от 16 и старше)))

ДОРОГА К МУРОМСКОМУ МОНАСТЫРЮ- День первый

Участок трассы, длинной в 400 км я описывать не буду, она вполне сносная и проезжая))) А вот свернув с трассы буквально через 50 метров начались лужи: сначала не глубокие, затем все глубже и шире...
Сначала Крокодильчик лидировал, а Джип рычал подгоняя нас сзади, у этого мостика наш водитель предусмотрительно нас высадил, и часть дороги мы шли пешком: сразу после моста началась череда луж разной протяженности и глубины.
Вот у этой лужи после непродолжительных переговоров решено было пустить Джип вперед, а после Джипа по лужам топала я босиком и промеряла глубину напротив каждого колеса нашего Крокодильчика))))
Сначала шло все более или менее хорошо, но у N-ой лужи нас нагнали три джипа, презрительно окатив Крокодильчика болотной водой и окончательно испортив колею они умчались вперед, а мы проводив их завистливым взглядом поняли, что следующую лужу нам точно не преодолеть: джипы ушли в нее по самый радиатор, а у Крокодильчика на этом уровне уже начинается лобовое стекло(((
Но нам ли быть в печали? Итак, возвращаемся на трассу, и въезжаем в Карелию!
Предпринимаем еще одну безуспешную попытку пробиться к Муромскому по еще одной дороге, наслаждаемся необычайным зрелищем взлетающих тысячами маленьких белых бабочек с дороги... снова возвращаемся на трассу, и чуть приуныв, решаем просто встать на берегу Онежского озера, найдя приличное местечко.


КАБАНЬЯ БУХТА
При въезде на одну из лесных дорожек, на дереве замечаем потертую надпись: "ООО "... затертое", воспроизводство кабанов"
Подруга старательно уговаривала не ездить нас к кабанам, но мы решили, что это чья-то глупая шутка, а потом еще смеялись, что это место не по воспроизводству кабанов( ни одного за 3 дня замечено не было)... а место по воспроизводству комаров( вот этих тварей было не привычно много на этот раз!)!
Итак, нам повезло, на берегу небольшой песчаной бухточки всего две компании, и те без палаток! А это значит, что есть шанс нормально выспаться)))
Место нам знакомое по предыдущим поездкам, здесь мы стояли лагерем в 2008 и в 2009 годах, поэтому разбредаемся по берегу, чтоб убедиться, что здесь все на своих местах)))
Затем мужчины ставят палатки, а девушки суетятся вокруг костра. Обед плавно переходящий в ужин.
Солнце вроде уже зашло, а на улице все так же светло, как днем... ощущение- что просто пасмурно. Совершенно белые ночи...

ОСТРОВ ЧАЕК, СОСНЫ И ЗМЕИ- День второй

Утром следующего дня надуваем лодку и мчимся к Острову чаек.
Они встречают нас криком, похоже, на острове птенцы и взрослые не довольны нашему визиту.
Ну что ж, не гостеприимные чайки... поедем тогда в гости к соснам)))
Бухта с двух сторон защищена от ветров каменными грядами, поросшими соснами, наш путь сейчас лежит на левый берег- сюда можно попасть только с воды, пляж отделяет от камней небольшое, но не проходимое болотце.
Долго бегаем по скалам, фотографируемся и пытаемся найти на камнях петроглифы- но как и в прошлый раз ничегошеньки не находим, хотя буквально в нескольких километрах от этого места- знаменитый Бесов нос с его наскальными рисунками!
Зато наслаждаемся красотой цветущего багульника!
Еще видели змею, но позировать мне она отказалась и скрылась между камней. Неподалеку от места нашей с ней встречи я нашла старую шкурку, всегда было интересно, как змеи меняют свой наряд. При ближайшем рассмотрении стало понятно, что змея выползает головой вперед из старой кожи как из чулка)))
И красивыми видами! Но нужно возвращаться и готовить обед!


ПИРАМИДЫ ХЕОПСА... хотя нет, ПИРАМИДЫ КУЗНЕЦОВЫХ)))

Итак, обед успешно приготовлен и съеден, кто-то распластался и загорает, кто-то полез купаться в холодные воды Онего... кто-то спрятался от комаров в палатки и дремлет после сытного обеда. Муж подруги с сыном занялись строительством пирамид, и вот какое чудо у них получилось!
После тихого часа пошли по лесной тропке прогуляться в правую сторону бухты. Пейзажи просто завораживающие, и какое-то умиротворяющее чувство, что именно здесь тебе хорошо...



РЫБАЛКА- День третий

С утра муж уплыл на лодке, не позвав с собой никого. Когда все проснулись, решили догнать его по суше, но пока мы его видим в одной части бухты и бежим лесом туда, он умудрялся развернуться и причалить к другому берегу... а стоило нам развернуться в погоню за ним- как он снова менял местоположение.
Причем утверждает, что нас не слышал и не видел)))
Ну да ладно, рыбы кстати сказать он тоже не видел... и не поймал.
Так и не догнав его, решили вернуться на стоянку, проходя мимо "бани" решила сфоткать: два года назад камней было в два раза меньше, они были сложены кратером, над которым возвышался навес- палатка из полиэтилена на рейках. В этот раз застали лишь груду камней..."банькой" похоже давно никто не пользовался...
На обед пекли оладьи, на этот раз нарушив традицию печь на костре, подруга приобрела мини-плитку специально "для моего удобства", чтоб костер не пытался "съесть" мои оладьи))))
Вечер завершился копчением рыбы- неподалеку от нашей стоянки местные продают свежайшую и вкуснейшую рыбку))))


ПРОЛОГ

Жаль, что времени на релакс было всего 4 дня... Вообще я не люблю останавливаться на весь период на одной стоянке, больше люблю перемещаться с места на место через пару дней, чтоб успеть посмотреть как можно больше... но эта наша мини-вылазка можно сказать тоже удалась: не смотря на разочарование в самом начале, домой вернулись счастливыми и отдохнувшими!


Рецензии
Прекрасная поездка!

Мальтис   02.04.2020 12:39     Заявить о нарушении
Эх, повторить бы...

Клара Лыкина   15.04.2020 20:39   Заявить о нарушении