Суете подобен...

СУЕТЕ ПОДОБЕН…

                Суета сует,- сказал Екклесиаст. Суета сует,- все суета!
                Библия. Книга Екклесиаста, или проповедника.

                Я давно уже понял, что невозможно все знать о человеческой                природе; сколько ее не изучай, рано или поздно непременно         натолкнешься на какую-нибудь неожиданность.
                Сомерсет Моэм. «Человек, у которого была совесть».

Воистину суете подобен человек… И начинается все в мире, если, конечно, у него есть начало, тоже с суеты… Иначе мир и не возник бы, ибо абсолютный покой самодостаточен, и никаких изменений он не приемлет. Да и явление каждого человека в мир разве не результат суеты, породившей все живое?… Все мыслящее суетится, даже когда не осознает этого: невозможно все непрерывно «держать под контролем». А что есть суета? В самом широком смысле это, видимо, изменение имеющегося в данный момент состояния. При таком понимании суеты вся Вселенная непрерывно суетится в Вальсе изменений. Но есть суета и в более узком смысле, относящаяся к конкретному человеку. Ее можно условно разделить на осознаваемую и неосознаваемую. Самая «продвинутая» личностная суета порождена конкретными целями и стремлениями человека: справиться с тарелкой манной каши, самостоятельно зашнуровать свои туфельки, спеть на утреннике песенку, хорошо закончить учебу в школе,  институте, найти подходящую работу и «сделать карьеру», встретить друга жизни и создать с ним семью, родить и воспитать детей, реализовать свои возможности и достичь гармонии с самим собой и окружающим миром… А главное: стать и остаться в течение всей жизни Человеком. Много соблазнов возникает на жизненном пути каждого. Некоторые из них затягивают в водоворот опасных страстей… Как уберечься от ложных целей? Периодически пересматривать корзину своих целей и стремлений? Подводить промежуточные итоги жизни? Человек соткан из целей, желаний, стремлений, радостей и огорчений… Что в его жизненной ткани есть основа, а что- уток? Что важнее?
Жизнь состоит из мелочей, которые и творят все поступки и поведение, а из них рождаются все успехи и неудачи. Жизненными мелочами выложена дорога жизни…
Умение видеть, осознавать и ценить эти мелочи, в которых и заключен подлинный аромат жизни- ценный талант. Человек, обладающий им, способен радоваться каждому дню и каждому мгновению жизни: а разве не в этом заключается искусство быть счастливым?…
«Жизни мышьей беготней» назвал Александр Пушкин суетность жизни человеческой. Очень метко. Источник этой «беготни»- в самом человеке: в безграничности его устремлений, желаний, надежд, мечтаний…
«… Широк человек, слишком даже широк, я бы сузил»,- говорит Достоевский устами Дмитрия- героя его романа «Братья Карамазовы». Но разве возможно сузить человека? Ведь каждый человек-это целая Вселенная! Попробуйте сузить эту Вселенную. Ну, как? Удалось? То-то же! А потому закончим этот праздный разговор о суете человеческой: в ней пульс жизни… Человек, как и все в мире, обречен на суету. Прав Александр Блок: «покой нам только снится!». Где та «сверхзадача» человечества, что создается «сверхзадачами» каждого? И существует ли она? Человеку и Всей Вселенной мало: ему подавай Всю Вселенную Плюс! Но и это его никогда не удовлетворит. Однако он все равно добьется Всего Желаемого.
Удачи тебе, Человек!
        Юрий Жданов                11.04.2011


Рецензии