Альтер Эго

               

 ... Говорят, почти в каждом из нас в глубине души затаилось второе "я". И иногда мы выпускаем его на волю...

   

   

   На лесной поляне сидел ангел. Светлый, воздушный, невыразимо прекрасный- он словно излучал волшебное сияние. В его огромных, сапфировых глазах отражалось небо, и еще несказанная доброта и любовь, которой, наверное, больше не существует на свете...

...Ангел пел. Волшебная песня окутывала заслушавшиеся кряжистые деревья,  цветы раскрывали свои нежные лепестки навстречу дивным, небесным звукам... Мир улыбался, внимая одухотворенному пению, и солнце сияло ярче обычного,  вплетая свои лучи в белые крылья и золотые волосы ангела...
Ангел пел весь день, до самого заката. А когда тьма обняла землю, он приветствовал звезды.

...Звезды заискрились и, взявшись за руки, затанцевали в небе, приветствуя ангела. Ангел тихо засмеялся, и его смеху вторил рассыпчатый, серебристый звездный смех... А затем протянул руки к небу, словно желая обнять его, расправил крылья и взлетел. Он летел, весь в звездном сиянии, меж синих, бархатных ночных облаков, и сердце его пело, вторя дивной музыке ночи... Он смотрел с небес на землю, заглядывая в глаза и в сердца людей. И если видел в них темноту, затаенную боль или страх, если чувствовал чье-то одиночество, легко слетал вниз, и следовал за человеком всюду, защищая и помогая ему до тех пор, пока тот не распахивал сердце миру, вновь научившись улыбаться... И эта улыбка была лучшей наградой ангелу. Он взлетал в небо со слезами радости на глазах, вновь отправляясь на поиски тех, кому был нужен...

Время шло, мир менялся, менялись и люди. Не менялся один только ангел. Он оставался таким же дивным и светлым, и все так же стремился помогать и творить добро...
Но все чаще и чаще люди не хотели слушать и замечать его. Закрывали уши и крепко зажмуривали глаза, отказываясь в него верить. Видя, что все попытки достучаться до наглухо запертых сердец тщетны, ангел в слезах отлетал прочь.
Людей, что отвергли ангела, становилось все больше, и понемногу он начал думать, что уже не нужен никому на свете...
Часто звездными ночами он одиноко сидел на самой высокой крыше, и грустно смотрел на раскинувшийся под ногами мир, на людей, погрязших во тьме, бедах и горестях, но не желающих принять его помощь...
Теперь ангел боялся спускаться вниз. Ведь это всегда очень больно- быть отвергнутым теми, кем дорожишь больше всего на свете...

...Но однажды он увидел человека. Печального юношу с длинными, темными волосами. Юноша шел по дороге, глядя себе под ноги, и совсем не замечая звезд, что в эту ночь сверкали особенно ярко... Ангелу стало жаль юношу, ведь такие прекрасные ночи можно увидеть всего лишь раз или два за короткую человеческую жизнь... 
И тогда он спустился с пушистого, синего облака, желая показать ему звезды... 

...Но в тот миг, когда ангел заглянул в глаза юноши, он увидел в них черную бездну, полную боли, страха и ненависти. И эта бездна была так глубока, что ангел упал в нее, и падал все ниже и ниже, бесконечно мчался куда-то в вихре жутких видений и кошмарных снов... На несколько мгновений он потерялся среди небытия, а когда очнулся вновь, понял, что безвозвратно утратил частицу самого себя. Да, он все тот же ангел, прекрасный и белокрылый, но что-то неуловимо изменилось. Самая светлая часть его навсегда осталась в темных глазах неизвестного юноши, обреченная бесконечно падать в бездонную пропасть, полную ужаса...

...С этих пор ангел больше не мог утешать людей. Он не мог помогать другим, потому что был не в силах помочь самому себе.
Больше он никогда не пел. И не смеялся вместе со звездами. Каждый миг своей жизни он был погружен в себя, и искал в глубине своего существа потерянную доброту и утраченный свет, став тихим ангелом печали...

Теперь он избегал людей, потому что, утратив себя прежнего, боялся когда-нибудь стать точно таким же, как они. Но чем больше боялся, тем больше походил на человека. И однажды стал в точности таким, как люди вокруг. Вот только у него остались белые крылья. Но он надежно прятал их под плащом.

Отныне он жил среди людей, но считался отверженным, потому что люди не понимали и не принимали его.
Он часто вспоминал того юношу с длинными, темными волосами, который навсегда унес с собой самую светлую частицу его души...
И вот однажды, предгрозовой ночью, когда небо затянули чернильные тучи, ангел наконец встретил его. На темной, едва освещенной одиноким старым фонарем улице он лицом к лицу столкнулся с человеком, встречи с которым боялся, и в то же время так жаждал...

...Юноша вышел из бара, плотнее запахнулся в теплое пальто, спасаясь от ледяного дыхания ноябрьского ветра, и закурил сигарету. В его карих глазах будто бы вспыхнули два адских огня. Сначала ангел в ужасе отвернулся, страшась этих жутких, бездонных глаз, но потом все же набрался смелости, и заглянул в них снова...
...Но не различил там ни следа бездны, полной боли и отчаяния. Там больше не было ни тоски, ни ненависти... Это были совсем пустые глаза, не выражающие ничего. И напрасно он надеялся отыскать в них утраченную частицу себя...

...Внезапно ангел понял, что этот юноша скоро умрет. Ощутив неописуемую, огненную боль в сердце, он схватил его за плечи и встряхнул, в надежде заставить очнуться.
Но ангел забыл, что стал почти человеком, и выглядел так же, как человек. Юноша не узнал его, не понял и не ощутил того, что ангел вложил в свой порыв. Вместо этого он размахнулся, и изо всех сил ударил ангела по лицу. Ангел упал в холодную, осеннюю грязь, а юноша, перешагнув через него, отправился дальше своей дорогой.

...Ангел лежал на спине, раскинув прекрасные белые крылья, неотрывно глядя в небо, на котором больше не было звезд.

...И вдруг случилось нечто страшное и необъяснимое...
Крылья ангела начали таять, расплываясь рваными клочьями тумана. Темно-синие глаза поблекли, а затем стали ярко-желтыми, черные зрачки вытянулись в тонкую, вертикальную линию. Прекрасное лицо его начало стремительно менять форму, покрываясь шерстью. Зубы заострились, и вскоре превратились в длинные, острые клыки...
Прошло всего несколько неуловимых мгновений... И вот, на том самом месте, где только что был белокрылый ангел, посреди осенней ночи стояла молодая, голодная рысь.
Зверь втянул носом воздух, прислушался, забавно поводя ушами с черными кисточками, а затем бесшумно помчался по улице длинными, грациозными прыжками, словно стремясь обогнать первые, редкие капли дождя. Он мчался по следам темноволосого юноши.

...Зверь быстро настиг человека.

Прыжок... Раздирая когтями спину, хищник впился клыками в горло.

"Какая же она сладкая, какая горячая- кровь моего врага!" - думала рысь, упиваясь своей победой...

Пара мгновений, и все было кончено. Враг в изодранном в клочья пальто распростерся на мокрой мостовой, алая кровь красивым, ярким ореолом разливалась вокруг него.

Холодные, янтарные глаза зверя встретили взгляд умирающего человека.

...Внезапно из самой глубины человеческих глаз прямо в душу хищника заглянули синие, исполненные ужаса глаза ангела. Рысь отшатнулась и озадаченно потрясла головой. Но посмотрев снова, не увидела ничего кроме навсегда застывшего, равнодушного, стеклянного взгляда мертвеца, устремленного в никуда.

...Рысь снова потянула носом воздух, и побежала в ночь по темной улице. Дождь пошел сильнее. Она больше не помнила ни себя, ни своего прошлого. И с тех пор в мире стало больше на одного хищника.


...Рысь поселилась в лесу. В том самом лесу, где когда-то давно пел ангел, и смеялся, приветствуя звезды.




Время шло, годы летели. Жизнь зверя коротка.
Чувствуя приближение смерти, старая, поседевшая рысь сидела на лесной поляне, и янтарно-желтыми глазами смотрела в ночное небо.
Вдруг одна из звезд, ярко вспыхнув, скатилась с небес, и помчалась прямо к земле.
Внезапно перед изумленным зверем предстал человек.
Нет, не человек.
Ангел.
Юноша с длинными, темными волосами и черными крыльями за спиной.
Он улыбнулся, и протянул зверю руку. И тот внезапно узнал самого себя в бездонном, темно-синем взгляде ангела.
Хищник грациозно потянулся, ощущая странный прилив сил. Взявшийся будто бы из ниоткуда туман плотным облаком окутал его, а когда рассеялся, на поляне стоял крылатый зверь. Молодая рысь с сильными, белыми крыльями.
...Оттолкнувшись от земли, рысь прыгнула в небо. Она летела все выше, перебирая в воздухе лапами. Казалось, будто она бежит по невидимым тропам небесного леса... В мудрых, янтарных глазах зверя сиял почти человеческий восторг, а ласковый ночной ветер трепал пушистые кисточки на ушах...



...Ангел с черными крыльями стоял на поляне, глядя вслед летящему зверю, его прекрасные, васильковые глаза радостно смеялись... И этому смеху вторил рассыпчатый, серебряный смех звезд в бархатном, ночном небе...




                16 июня 2014 года.







_________________

 Копирование, публикация и любое использование моих произведений или отрывков из них допускается только с моего письменного разрешения, с указанием моего полного имени и фамилии, а также с указанием ссылки на текст произведения, размещенный здесь, на моей авторской странице. Во всех остальных случаях это будет расценено как прямое нарушение закона о защите авторских прав.


Рецензии