Игнат

Здравствуй, незнакомый читатель!
 Ты любишь судоку?
 Причем японская женщина? Говорим о японской головоломке! Для уточнения значения слова заглянем в Инет.

 «Судоку (яп. ;; су:доку, произношение (инф.) — «одинокое число») — популярная головоломка с числами. В переводе с японского «су:» — «цифра», «доку» — «стоящая отдельно». Иногда судоку называют «магическим квадратом», что в общем-то неверно.. .»

    С судоку меня познакомил отец, обронив при разговоре, что она помогла ему выжить. О том, как это было, постараюсь рассказать. Начну не  в хронологическом порядке, а с тяжелого ранения в тех местах, где ныне вновь проливается народная кровь. Место действия – Луганская область.

    Последние события вынудили обратиться к прошлому, Смогу ли выложить свою боль, свои мысли? Как выжил отдельный солдат в том квадрате боевых действий? Рассказывать о близком человеке трудно, но надо! Кому? Быть может тебе мой читатель. Начнем? Вперед!!!   
   
     Оклемавшись при 1500 Харьковском эвакогоспитале в г. Тюмени от первого ранения, полученного под Москвой, Игнат попал на Изюм-Барвенковское направление. Там «28 июня 4-я танковая армия под командованием Германа Гота прорвала фронт между Курском и Харьковом и устремилась к Дону.

    В Воронежско-Ворошиловградской операции, и на южном направлении в целом, Вермахт проводит успешное наступление. Однако осуществить намеченный разгром и пленение всех сил Красной Армии на данном участке советско-германского фронта не удаётся. Советские войска отступают к Сталинграду и Ростову-на-Дону.

    7 июля пала правобережная часть города Воронежа. 4-я ТА повернула на юг и стремительно двинулась на Ростов между Донцом и Доном, громя по дороге отступающие части Юго-Западного фронта. Только пленными РККА потеряла на данном участке более 200 тыс. человек[13]. По другим данным — только 80 тыс.[14]»*
               
    13 июля танковая армада Гота смяла редкую оборону наших войск под Новоайдарском и удалилась на восток.
               
    Пулеметные очереди и гусеницы танков сделали свое кровавое дело. На поле боя остался с пробитой навылет грудью Игнат. 

    Стихли пулеметные очереди. Затихает и гул удаляющихся танков. В их затихающем звуке всё отчетливее слышны приближающиеся одиночные выстрелы и немецкая речь. Немецкие пехотинцы одиночными выстрелами добивали раненых красноармейцев.

    Приблизились и склонились над лежащим в луже крови Игнатом:
    - Цвай – драй минутен унд капут! – двинулись дальше, сэкономив пулю для другого. Задержался лишь немец с эмблемой медика и сунул в руку раненого неизвестную серую таблетку.

    - Уморить решил. – Подумал Игнат. – Значит, закончилась моя жизнь, так или иначе - смёртонька. Чтоб долго не мучиться, приму!

    Стихли на поле брани шаги врага.

    Коротка и светла июльская ночь. Наступил новый день.

    Жив! От принятой таблетки свернулась кровь, не булькает в ране как вчера.

    Появилось чувство голода, надо утолить. Вспомнил, что в противогазной сумке есть несколько комочков сахара. Превозмогая боль, достал пару кусочков сахара и положил в рот, запив из фляжки последними каплями воды.

    Тишина. Время тянется медленно.

    С востока приблизилось стадо, перехваченное от угона на восток, повернув его в обратном направлении. Коровы почуяв запах крови, подняли рев, остановились и начали рыть копытами землю.

    Унимать коров кинулись две молодые женщины – погонщицы. Одна вскрикнула:
    - Стеша! Смотри! Наш солдат! Живой!!!
    - Девчата, помогите! Отнесите меня в деревню.
    - Там же немцы!

    - Ну и что? Здесь погибну – родные не узнают где похоронен, а деревенские после войны найдут мою маму и расскажут. На Финской старший брат погиб, мы не знаем где, не могу допустить нового горя матери, унесите.

    Женщины выполнили просьбу солдата, унесли его на окраину села к кузне и положили между плетнем и горкой угля, сами вернулись к стаду.

    Сквозь плетень видна дорога на которой периодически появлялись немецкие колонны.

    Вдруг вблизи плетня появились мальчики лет четырнадцати. Игнат позвал:
    - Ребята, принесите водички, очень пить хочется.
    - Мы не имеем права, нас немцы регулировщиками поставили, колоннам дорогу указывать.

    - Ребята, вы же свои, помогите.
    В разрыве колонн один из мальчиков принес кружку воды, Игнат утолил жажду.

 Ближе к вечеру подошли погонщицы, одна спросила:
    - Жив?
    - Живой.
    - Стеша, ты же на Алтае медсестрой работала, перевяжи солдата!
    - Давай перенесем его в пустую хату, там и перевяжем.
    Началось переселение раненого к новому месту жительства.   

    Перенесли в пустующую хату. С трудом сняли в засохшей крови обмундирование, обмыли тело, переодели в чистое белье. Вызванный местный фельдшер обработал рану, на прощание, махнув рукой:
    - Отдыхай, солдат, ты еще будешь нужен!
    - Кому я нужен? – Подумал Игнат, в  приступе нового удушья и кровохаркания после перенесенных процедур.
      
    О том, как долго тянутся дни для больного человека и его физические страдания описывать нет необходимости, так как многие из нас в той или иной мере прошли через это.

    Прошел слух о раненом и нашлись добрые руки и добрые люди, что помогли выстоять в данной ситуации. Кто-то украдкой просовывал в разбитое окно корочку хлеба, другой подавал куриное яйцо, бутылку молока, яблочко и так далее.

    Однажды пришел один пожилой человек. Познакомились, он спросил:

    - Игнат, твоя фамилия Головин, а знаешь ли о том, что земля ныне пропитанная твоей кровью раньше принадлежала первому российскому графу Федору Алексеевичу Головину, сподвижнику государя Петра Первого? В моей библиотеке сохранилось свидетельство тех времен. Новые власти пронюхали о тебе, придут и будут допрашивать, скажи, что ты потомок Петра Алексеевича. Договорились? Подумали  мы с жинкой и решили тебя поселить в нашей хате, скоро осень, а сырая и холодная погода не помощница твоему здоровью.

    - Понял, добрый человек!

    На том и порешили. Не успели переселить Игната, как нагрянул немецкий комендант с переводчиком и солдатами. Увидев состояние раненого, задали несколько вопросов, решили, что раненый не жилец, махнув рукой, удалились собирать сельский сход.

     Выбрали старосту по фамилии Кириллов. Как он оказался в селе, и какое отношение к нему имеет, об этом история умалчивает. Удивительным было то, что Кириллов оказался земляком Игната. Комендант выбранному старосте дал задание, собрать двадцать тонн металлолома на нужды Рейха.  Срок установили одну неделю.

    - За неисполнение получайт наказание! – Перевел приказ коменданта переводчик, свита и охрана удалились.

    С немецкой точностью, ровно через неделю собрали население на новый сход. Комендант через переводчика вновь обратился к старосте:
    - Старост, где металл? Почему не организовал сбор? Вам обещал наказание за невыполнение его приказа? Получай на первый раз (память не сохранила сказанного количества) розг.

    Быстро нашли скамью, уложили на неё старосту со снятыми портками и экзекуция началась. Закончив порку палачи отошли в сторону. От коменданта поступила новая команда:
    - Встать! Слушай новый приказ! Собрать металл с полей за три дня! Поняль?! Неисполнение получай большое наказание! Немецкий приказ надо исполнять всем новый порядок! – Таким наставлением к собравшимся закончил краткую речь комендант и отбыл в Новоайдарск.

    Возвращение «новым порядком» старых помещичьих наказаний возмутило жителей, но их ропот был пресечен в самом начале окриком:
    - Молчать!!! – Солдаты подняли на изготовку свои автоматы, и толпа затихла.

    Ночью Кириллов исчез, поговаривали, что ушел в сторону Воронежа. Как он попал в партизанский отряд там, в лесах, этого нам не известно.

    Игнат оставался на старой хате в одиночестве, коротая дни в разгадывании японской головоломки СУДОКУ раздобытую где-то новым знакомым, назовем его дедом, хотя в ту пору ему было лет пятьдесят. Как позднее выяснилось, книга головоломок хранилась в его личной библиотеке, которую новые власти не тронули. Игнату приходилось неоднократно беседовать с этим эрудированным человеком на разные темы, когда их дискуссии переходили в споры, хозяин выходил из создавшейся ситуации таким образом:
    - Игнат, нам не нужно спорить, об этом сказано вон в той книге на странице 275, что стоит на третьей полке второй справа. Жинка, дай-ка нам эту книгу, проверю свою память, пусть гость убедится в правильности моих слов.

    День за днем раны постепенно начали затягиваться,начал садиться на кровати, но кровохарканье усилилось.

   Не привыкший сидеть без дела Игнат неожиданно нашел себе еще занятие. Как-то вошла соседка в обувке с отпавшей подошвой. Игнат глянул на развалившуюся обувь и шутя спросил:
     - Что твои черевички "каши" просят? Если хозяин найдет шило да нитки придется тебе помочь.
    - Неужели сможешь?
    - Что здесь хитрого, рано без отца остался, всем приходилось заниматься: шить, чеботарить, помогал маме сестер растить.

    - Дед нашел для Игната нужный инструмент и он быстренько прошил влажную от осенней распутицы обувку.

    - Спасибо тебе, солдат! Дай Бог здоровья! – Сияя от счастья побежала домой. Слух о сапожнике распространился быстро, многим пришлось оказывать подобную помощь. Но солдат – всегда солдат! Нашлось дело и по воинской специальности – следить за передвижением врага, собирать нужные сведения от своих клиентов.

    Безобидные беседы с дедом были проверкой морального духа нашего Игната. Поверив в надежность подопечного, дед подобрал ему связную с партизанским отрядом девушку Настёну

  На основе взаимного доверия и физиологических потребностей запылали любовные страсти, прерванные разгромом немецких войск под Сталинградом.

   Незадолго до освобождения влетает в хату зареванная Настёна и с порога заявляет:
   - Игнат, тебя завтра расстреляют! – Рассказала о подслушанном решении коменданта об очистке села от сомнительных элементов. Что делать?

   - Неужели пронюхали о нашей явке? Почему завтра? Пусть убьют сегодня! – решил Игнат и отправился в комендатуру Новоайдарска.

   У входа встретил часовой перекрыл вход. Игнат начал объяснять, что дело срочное, нужен комендант, но немец не понимал. На шум вышел переводчик, и посетителя впустили. Взгляд Игната упал на стол, за которым находились комендант и несколько офицеров. В центре стола стояли несколько бутылок самогона, пустые стаканы и нарезанный шмат сала, хлеб.

   - В чем дело? Почему беспокоишь в поздний час? Что за срочность?

   - Мне сказали, что завтра вы меня расстреляете, но я не хочу ждать завтра, не хочу мучиться ночь без сна и ждать утра. Хочу умереть сегодня, таково последнее желание, прошу его исполнить, господин комендант.

   - Кто сказал!?

   - Люди говорят!

   - О!!! Люди!! Оказывается, что ты смелый солдат, иди сюда! – Комендант сам берет начатую бутылку самогона, ломоть сала и подает Игнату. – Бери! Иди домой! Стрелять не будем, за смелый поступок дарю тебе жизнь! – Так перевел переводчик. – Иди!!

    Игнат прижал к груди самогон и сало, повернулся, молча, двинулся к выходу. Никто его не остановил. С востока послышался далекий гул артиллерийской канонады.   

     Радость Настены описывать не буду.

   Новая угроза смерти отступила. Что спасло на этот раз? Информация деда о первом российском графе известная немцам, поверившим в легенду, восхищением смелым поступком? Кто знает? Думаю, что спасло предупреждение связной с партизанским отрядом Настены.

   К утру исчезли из села свои надежные люди. В очередную утреннюю облаву попали несколько случайных людей и были расстреляны.

   Вскоре с востока пришло освобождение, явка в домике сапожника прекратила существование.

   Свидетельские показания и справка выданная командиром партизанского отряда помогли быстро пройти проверку СМЕРШем.

    При прощании дед подарил Игнату на память собственную оловянную ложку отлитую из оловянных пуль на солдатском костре в первую мировую войну, сказав:

   - Храни, Игнат, мой солдатский сувенир, пройди до победы, это не простая ложка, а ложка-дележка, ей будешь делить с новыми друзьями масло и сахар. 

   Пошагал Игнат на запад продолжив службу Отечеству в Первой гвардейской армии, в составе 113 Запасного стрелкового полка, в рабочем батальоне полевой армейской базы, полевая почта 13557.

   15 февраля 1944 года командир роты капитан Сердюк заполнил наградной лист,  представив Игната к медали «За боевые Заслуги», где изложил заслуги представляемого:

   «Работая на должности командира взвода, старший сержант Головин проявляет исключительную заботу о личном составе своего взвода; отлично поставлена агитационная работа, регулярно выпускаются «Боевые листки», отражающие жизнь и работу взвода. Товарищ Головин, получая задания командования по погрузке-выгрузке грузов, предназначенных для фронта, быстро распределяет силы личного состава взвода таким образом, что его взвод всегда досрочно производит погрузку-выгрузку боеприпасов, продовольствия и имущества, предназначенного для фронта. Тем самым товарищ Головин содействует ускорению продвижения на фронт грузов, а, следовательно, и ускорение часа нашей победы. Результатом работы тов. Головина является и то, что личный состав его взвода является морально и политически выдержанным, воспитывается в духе патриотизма. Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».

   Далее следует дата и подпись командира роты, но Военный Совет армии 19 марта изменил представление, указав: «Достоин награждения орденом «Красная Звезда»
    п/п Командующий 1 гв. Армией                п/п Член Военного Совета               
       Гв. Генерал-полковник                Гв. Генерал-майор
          ( Гречко)                (Васильев)

   Можно понять капитана Сердюк, так как он представил к награде человека, который находился около семи месяцев на оккупированной территории. В наградном листе он не указал, что 15 февраля на базу прибыл состав с боеприпасами одновременно с налетом вражеской авиации. Игнат поднял взвод, и мгновенно организовал разгрузку вагонов, перекрыв все нормативы. Начавшийся пожар ликвидировал его товарищ, представленный к медали «За отвагу».

   Впереди их ждали Польша и Чехословакия.

   Можно остановиться на польском эпизоде.
    
    Полевая армейская база в которой продолжал службу Игнат, во второй половине января 1945 года расположилась вблизи Ясной горы под Ченстоковом, духовным центром Польши, с известной всему миру иконой Ченстоховской Божией матери.

    Ниже помещаю пару выдержек из инета:
 «За многовековую историю пребывания Ченстоховской иконы в Польше по молитвам перед ней страна не раз спасалась от завоевателей. В Польше Ченстоховскую икону называют «Чёрной Мадонной», «чёрной» – потому что от древности икона сильно потемнела. Ченстоховский образ, пожалуй, самый почитаемый в Польше. Имеется он практически во всех католических и православных храмах».
 «На Ясную гору в Ченстохово для поклонения древней святыне съезжаются тысячи паломников со всего мира. Часовня, в которой ныне находится икона, полностью отдана под хранилище даров, принесенных богомольцами. Эти вещи покрывают все стены помещения. Здесь и украшения, снятые с себя верующими, и деньги, и даже костыли, ставшие кому-то ненужными. В память об исцелении от недугов верующие приносят и прикрепляют на стену часовни кулоны в форме ноги, руки, сердца и т.д.».

    Игнат с одним из офицеров решили посетить известный храм, посмотреть, чем отличается служба католиков от православных.

     Перед входом в храм Игнат снял шапку, положил оружие у входа.
    - Старшина, ты что делаешь?! – Строго спросил капитан.
    - Соблюдаю древний обычай, в головном уборе и с оружием в храм заходить нельзя. – Ответил Игнат. – Перекрестился и они вошли  в храм.
    - Веришь в бабкины предрассудки, старшина?
    - Тихо, видишь, идет служба.

    Стараясь не мешать молящимся, осмотрели убранство храма, увидели известную икону и вышли из храма. Игнат поднял автомат, шапку и в этот момент с колокольни прозвучал одиночный выстрел.  Капитан с пробитой головой  как подкошенный упал к ногам старшины.

    В ходе поиска стрелявший обнаружен не был.

    Демобилизовался Игнат 20 октября 1945 г.
    Встречи с родными и близкими людьми. Радость встреч была омрачена  Н. Кирилловым, случайно встреченным в районном центре. Как произошла эта встреча, о чем говорили – мне не известно.  Помню лишь то, что  после данной встречи, по ночам Игната на допросы в «отдел». Данная канитель длилась до пятидесятого года, пока не приехала по вызову свидетель Настена.

    Показания Настены сняли все подозрения с Игната о нахождении  на оккупированной территории. Оказывается, что причиной недоверия оказалась справка № 4  о ранении  выданной 04.02. 1943 г., где неправильно указана дата ранения. Ранен 13 июля, в справке 12. Ошибка фельдшера Демидова  привела к долгой нервотрепке и разбирательству.
    
     Данное повествование вызвано ситуацией на Украине. Быть может там, в Новоайдарске от последней встречи Игната с Настеной кто-то появился на свет.   

     Вчерашней ночью увидел сон, в котором Настена обратилась с просьбой:
     - Федор, помоги моей дочке, не бросай в беде, ты же ей брат! – представила свою дочь.
     Во сне я понял, что покойная Настена просит защиты для своей дочки, спасти ее от гибели, как спасла она в прошлую войну нашего отца.

     Неожиданный ночной сон и реалии наших дней. Мы родились в одной стране, на одной земле и как бы ни разделяли  нас политики границами, все мы братья и сестры - дети одного народа.

     Разве можно своих братьев  бросать в беде?

     Пожалуй, на этом закончу краткое повествование об одном из отрезков фронтового пути  Игната, на котором малейшая ошибка могла привести к гибели. Это не японская судоку,  где можно что – то исправить.

     Не покидает мысль: Как могло такое случиться, что там, где при фашистах добрые люди луганщины спасали раненых красноармейцев, ныне создан Новоайдарский батальон - цепные псы бандеровщины, уничтожающие свой народ?

    Фото: Лейтенант Колтуков Сергей из Москвы, старшина Головин.

       Примечание: * ( Из работы Мурылева Андрея Анатольевича)


Рецензии
Прочитал, исторические вехи прошлого! Спасибо!
Если позволите, выскажу некоторые свои мысли о возможных неточностях. Ну, чисто с профессиональной точки зрения сразу замечаю то, на что штатский человек просто не обратил бы внимания. "Ложка вылитая из оловянный пуль первой мировой войны", честное слово, впервые слышу чтобы из олова отливали пули для боевого оружия. Для современной пневматики - да, и дробь бывает для охотничьей берданки, слышал о таком, в остальном же... впрочем, это не столь существенно. Дальше, «Работая на должности командира взвода, старший сержант Головин проявляет..." при всем моём уважении, но взводом старший сержант мог бы командовать временно, во время боя приняв на себя обязанности убитого офицера. А в остальном, командир взвода должность сугубо офицерская, от младшего лейтенанта. Заместителем командира взвода обычно был старшина. Ну и последнее, еще одно несоответствие, в православный храм воину с оружием вход не возбранялся. Вспомните казачье воинство: карабин за спиной, шашка на боку, головной убор долой, крестное знамение, свеча, молитва у икон. А у Вас воин еще и оружие у порога оставил, это же подсудное дело, верх безрассудства в прифронтовой полосе, запросто под трибунал попасть мог бы.
Ну вот, как-то так, не серчайте на мои замечания, не от вредности а всего лишь из-за любви к точности в фактах строки мои.
С наилучшими пожеланиями,

Юрий Воякин   06.02.2016 21:30     Заявить о нарушении
Юра, искренне рад вашему замечанию. Оловянные пули и всё остальное не вымысел. Ложка существовала, при пожаре погибла, сохранилось фото. Сам находил останки солдата с горстью оловянных пуль на месте грудного кармана гимнастерки, ниже колена, под истлевшей обмоткой была сломанная алюминиевая ложка связанная медной проволокой.
По поводу входа в храм - слова отца, переиначить их не могу. Заметим, что храм католический, их порядок мне не знаком.
В запасном полку где служил в звании старшины отец, командир роты был лейтенант Колтуков. Шел 1945 год. Любовью к точности в фактах и я страдаю, так что прости меня Юра, не уступлю. Прошлое не всегда соответствует современной логике, но факт есть факт.

С уважением,


Федор Головин   07.02.2016 06:28   Заявить о нарушении
Ложки оловянные были, сто процентов, потому как алюминий в те времена был достаточно дорог. Я про пули из олова не слышал, свинец был намного дешевле олова в производстве. Лейтенант ком.роты, все правильно. Но рота состоит из трёх взводов, и каждым взводом командовал лейтенант или младший лейтенант. Лишь кадрированные подразделения, с урезанным до минимума личным составом могли отступать от устава в назначении на должность командиров. Так лейтенант там мог командовать батальоном или даже полком )) Что в нормальных армейских подразделениях было немыслимо.
Ладно, все это нюансы, главное чтобы люди любили историю, читали и знали как воевали наши предки.

Юрий Воякин   07.02.2016 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.