Полевые невидимки

                Полевой невидимка.

.
                Когда я приехал на жительство в посёлок Тугулым, моя семь поселилась на улице Южной, самой крайней в юго-восточной части посёлка. Улица заканчивалась у поля, а которым вдали синел лес.  Уже на следующий год мне довелось познакомиться с полевым невидимкой. Однажды, в конце мая, работая в саду, я услышал доносящийся с поля голос перепела: « пить-- пюридь». Охотники и любители птиц говорят; перепел «бьёт». Его звонкий бой слышно более, чем за два километра. Когда-то  в детстве, находясь с отцом в приволжских степях , я впервые услышал эти крики. Отец тогда сказал, что это перепёлка зовёт всех спать. – Слышишь – сказал он – «спать пора, спать пора». Сейчас же, услышав голос перепела, я отложил в сторону лопату и решил познакомиться с крикуном поближе. Крик повторялся несколько раз и замолкал. Затем снова. Поле было засеяно озимой пшеницей и сейчас озимь поднялась сантиметров на десять. Когда я приблизился к месту откуда, как мне казалось, слышался голос, он замолк, но через несколько минут повторился за пятьдесят метров в стороне. И так несколько раз. Я плюнул с досады и отправился домой. Действительно – невидимка какой-то.
                Но сдаваться я не спешил. На следующее утро, прихватив с собой бинокль, отправился в поле. Заранее наметил место, откуда буду вести наблюдение. В поле был колок, вернее даже не колок, а небольшая мочажинка, заросшая ивняком и невысокими берёзками. Вот там я и спрятался. Уже совсем рассвело, но солнце ещё не показалось из-за горизонта. И тут я услышал голос перепела. Вначале это был дважды произнесённый глухой хрипловатый звук « ва-вва», а затем несколько раз звонкий бой.  Голос слышался с расстояния не более ста метров. Со стороны леса ему ответил другой петушок, затем у меня из-за спины – третий.  Я навёл бинокль. Перекличка продолжалась. Ага, вот он! Над озимыми показалась голова птицы. Серая шапка, рыжие щёки, чёрное горло. Раскрылся клюв, раздался бой, голова исчезла. Через несколько минут всё повторилось, но уже немного в стороне.
                Краем глаза заметил какое-то шевеление. Метрах в двадцати от меня, на проплешину-огрех, выкатился серый комочек. Перевожу бинокль. Чётко, рукой достать, видна серовато-охристая, с продольными бурыми пестринами, курочка-перепёлка. Вот она вытянула шею и издала хриплый двойной свист.  Через мгновенье замечаю взлёт из озимых дальнего конца поля какой-то птицы. Она летит прямо на меня, быстро-быстро махая крылышками. Немного не долетев проплешины, приземляется.  Над зеленью поднимается голова и слышится бой перепела. Курочка свистит  ответ. На проплешину выбегает петушок и устремляется к перепёлке. Опустив крыло и чертя им по земле, он как-то боком описывает круг вокруг самки. В это время на проплешине, как на арене, появляется ещё один петушок. На мгновенье замерев, перепела бросаются друг на друга. Сражение такое яростное, что напоминает битву настоящих бойцовых петухов. Наконец, один драчун подминает под себя другого и тот позорно бежит, теряя перья. Горделиво выпятив грудь, победитель направляется к курочке. Но тут на арене появляется новый претендент, и не раздумывая вступает в драку.
                На берёзе застрекотала сорока. То ли она заметила меня, то ли полевого луня, летевшего низко над полем в нашу сторону. Когда я перевёл взгляд с сороки на арену битвы, там никого не было. Гладиаторы разбежались. Ну, что ж, каждому зрелищу когда-то приходит конец. Я вылез из ивовых кустов и, довольный, направился в сторону дома.

                В.Светашов.


Рецензии
Даже такие маленькие способны произвести большое впечатление!

Евгения Сулаева   04.04.2024 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Вадим Светашов   04.04.2024 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.