Жизнь сложная штука. Иван Петрович

 

Глава 3 часть 5

Коля стоял у окна, задумчиво глядя вдаль. Прошел еще почти месяц, но к нему опять, никто из родственников не приходил. Николка чувствовал, как в нем закипает обида и злость и топить он ее стал в драках. Первое время старался вести себя хорошо, но постепенно стал срываться все чаще и чаще. Особенно задевало, когда ребята его дразнили, мол, что маменькин сынок, опять тебя домой не забрали. Мальчишки знали, как его зацепить. Дошло до того, что его вызвали в кабинет директрисы и Коля получил хорошую выволочку. Зоя Григорьевна объяснила Коле, что ребята специально его задевают, из зависти, ведь у них-то нет родителей и Коле стало их жаль. Действительно, чего это он с ними дерется, они и так богом обижены, а у него есть мама, дядя и двоюродные брат и сестра. Была еще и любимая бабушка, без которой жить стало на много труднее. Где-то в деревне еще есть дедушка с бабушкой, но он их уже не помнит и теперь без бабушки не знает о них ничего. Да и Иван Петрович просил его вести себя приличнее.

Иван Петрович – как же Коле понравилось у них в гостях! Витька отличный малый и с ним очень интересно. Отец тоже собирается отдавать его в Суворовское училище, вот бы вместе туда пойти. А еще лучше, чтобы мама вышла за военкома замуж, тогда бы они с Витькой братьями стали. Дрались бы, наверное, но ведь по братски же. У Витьки с отцом две комнаты и газ на кухне, не то, что у них в общежитии керосинки. В одной из комнат полки с множеством книг, Коля ни у кого еще не видел их столько. Ему разрешили взять одну с собой и Николай старается как можно быстрее ее прочитать.

Жаль только к маме не сходили, врачи не разрешили. Неужели маме еще так плохо, что к ней нельзя. Грустно, он так надеялся, что мама быстро поправиться. Завтра суббота, может они его опять пригласят к себе в гости и к маме можно будет сходить, вот было бы здорово.

Степа прервал размышления Николая.

- Колька, реши задачку, - и он ткнул в учебник пальцем.

Коля прочитал задачку, совсем простая, чего он тут не понимает.

- А вот не буду, - сказал он и отодвинул учебник.

- Как это не будешь, а кто же будет? – опешил Степка.

- А вот сам и будешь, - ответил Коля.

- Не сам не могу, ты реши, - нехотя протянулся Степа и подвинул учебник к Коле.

- Нет уж, давай вместе, я тебе буду объяснять, а ты решать.

- Неохота, - лениво поежился Степа.

- А когда я домой уеду, кто тебе будет решать задачки, - озадачил его Коля, - давай попробуем.

Степа стоял посреди комнаты и задумчиво почесывал затылок.

- Ну давай попробуем, - неуверенно сказал он, -только все равно ничего не получится.

- Получится, еще как получится, - загорелся Коля, ему так хотелось побыть в роли учителя, да еще и четвероклассника.

Мальчишки сели за стол и Коля стал объяснять задачку и принцип ее решения Степе, но до того никак не доходило. Уже и Миша, стал влезать в их беседу и пытаться по своему все объяснить, но Степа только тер лоб, что-то невнятное мычал и вдруг, разозлившись, стукнул ладошкой по столу:

- Все, у меня мозги уже кипят.

- Вот и хорошо, что кипят, варить лучше будут, - огрызнулся Коля и начал объяснение снова, удержав товарища за плечо и усадив на стул. Мишу он попросил больше им не мешать. Но вот Степу озарило и он, хлопнув себя ладошкой по лбу, выпалил:

- Ну конечно же, как же я сразу то не догадался, надо сделать вот так, - и он быстро написал решение задачки на листке бумаги. Коля взял в руки листок и удовлетворенно хмыкнул. Получилось.

- Молодец, а говорил, не можешь.

Степа подбоченился, очень довольный собой. Потом посмотрел на Колю и в его глазах блеснула хитринка. Он пролистал пару страниц вперед и показал на другую задачку.

- А вот эту объяснишь?

- Коля прочитал задачу и все началось сначала, но на этот раз Степа гораздо быстрее понял принцип ее решения. Он вошел в азарт, повеселел, оказалось, что это очень приятно быть умным.

- А теперь эту, - снова показал Степа на очередную задачку. И так, одна за одной, они решили несколько задач. Степа раскраснелся, вид у него был довольный и многозначительный, он вдруг почувствовал себя героем и сведущим в арифметике учеником.

Комната наполнилась шумом, когда с прогулки вернулись и остальные ребята. Все окружили их и с интересом наблюдали за происходящим, вставляя иногда свои колкости и замечания.

- На сегодня хватит,- потягиваясь, сказал Степан,- а ты Колька молодец, хорошо толкуешь, да и я оказывается не такой уж дурень.

Мальчишки рассмеялись и стали наперебой хвалить Степу, отчего у того распрямились плечи и приподнялся подбородок. Он встал, заложил руки за спину, гордо поднял голову и прошелся гоголем по комнате туда-сюда, чем окончательно развеселил товарищей. Мальчишки просто валились со смеху, а в комнате завязалась шуточная потасовка.

- Колька, завтра опять будем решать – крикнул Степка, едва дыша от борьбы с ребятами.

- Уговорил, с тебя компот.

- Да хоть два, заметано, - весело ответил Степа.

Постепенно все угомонились и стали готовиться ко сну, скоро отбой. Коля умылся, почистил порошком зубы и лег в свою постель с надеждой на то, что завтра суббота и его обязательно отведут к маме.

Но за ним опять никто не пришел. Коля совсем загрустил и пал духом.

А в воскресение рано утром к ним в Комнату постучался Витька и сказал,что отец ждет их у ворот и чтобы Коля быстрее собирался.

Вот об этом его просить было не надо, Коля мигом собрался, а когда уходил, то заметил, с какой грустью ребята смотрели ему в след.

Иван Петрович повел ребят в кино. В соседнем кинотеатре шел фильм «Минин и Пожарский». Фильм очень нравился мальчишкам, хотя они его уже смотрели, но это был фильм про войну и нашу победу. Они сопереживали героям фильма и готовы били бить врагов вместе с ополченцами, чуть не выскакивая из своих кресел. Еще им купили мороженое.

После фильма все пошли к ним домой. Пообедали, а потом Коля с Иваном Петровичем поехали в госпиталь, а Витька остался дома.

Нина очень обрадовалась появлению сына и немного была смущена визитом Ивана Петровича, что не ускользнуло от внимательного взгляда сынишки.

Иван Петрович не мешал общению матери и сына, а тихо наблюдал за ними, вступая в разговор только по необходимости. Глядя на них, с грустью сожалел, что у его сына уже нет матери, но возможно она будет и очень даже хорошая. Так он думал, глядя на Нину, она обязательно полюбит и его мальчика, да и мальчишкам расти вдвоем будет веселее. Вот подрастут, окрепнут и в Суворовское можно будет отдать.

Нина поинтересовалась делами Ивана Петровича, его сынишкой он с удовольствием удовлетворил ее любопытство, радуясь этому. Обсудили дела Нины, встречу с сестрой и еще кое какие мелочи.

Ох уж это быстротечное время! Снова надо было прощаться. Иван Петрович пообещал, что постарается и в следующий выходной привести Колю, если не возникнет экстренных ситуаций на службе. Расставаться всегда грустно, а с близкими вдвойне.

Когда за гостями захлопнулась дверь, Нина грустно вздохнула. Намерения Ивана Петровича были ей ясны, а вот готова ли она к переменам? Он нравился ей и очень приятно было снова почувствовать себя женщиной, да не просто женщиной, а женщиной нравящейся мужчинам, она как-то об этом уже и позабыла. Но сможет ли сама стать хозяйкой большого дома, она, так отвыкшая сейчас от этого, полностью отдав ведение домашнего хозяйства Кате. Нина, младшая в семье, больше привыкла к тому, что ухаживали за ней, а не она за кем-то. Быть заботливой женой и матерью еще для одного мальчика, полюбить его, как своего сына. Нина металась между да и нет, снова и снова задавая себе эти вопросы и не находила на них ответа.

Когда Катя появилась в ее жизни, то быстро взяла в свои умелые руки домашнее хозяйство, она прекрасно готовила и любила этим заниматься, в отличии от Нины, для которой кухня была тяжким крестом. Катя умело распределяла бюджет семьи, была экономна, но не жадничала. У них всегда были деньги и на еду, и на нужные покупки, на то, чтобы сходить в театр и купить всем желанные обновки. И сейчас Нина со страхом думала, что вряд ли она сумеет так ловко управлять со всем этим, как это умела делать подруга. И еще ей пришла в голову мысль, что  уже пора  исключить неожиданности и  попросить главврача о ликвидации постоянного пропуска  для Катерины,  который позволяет ей проходить сюда  в любое время, ведь она уже тяжело больная. Да, это нужно будет обязательно сделать, ведь Нина собирается встретиться здесь с Валентиной, а уж об этой то встрече, Катя точно ничего не должна знать.

- Хорошо, что Катерина сегодня занята на роботе и не сможет придти к ней,-  с облегчением думала Нина после ухода Ивана Петровича и сына.
 
Но вот в этом она ошибалась, Катя, каким-то, только ей одной ведомым чутьем, почувствовала, что за ее спиной, что-то происходит и постаралась освободиться с работы как можно раньше. Она уже подходила к воротам госпиталя, когда заметила идущих ей на встречу Ивана Петровича и Колю. Катя быстро перешла улицу и спряталась за афишную тумбу. Занятые своим разговорам они ее не заметили. Катя задумалась, идти или нет ей сейчас к Нине. Если придет, то та может заподозрить, что она видела ее гостей, а ей этого сейчас очень не хотелось. Скандал затевать  не стоило, а правды, как понимала Катерина, Нина ей сейчас не скажет. Что у нее там за тайна, какие у нее отношения с военкомом и  какую новость про сестру принес ей он, она должна знать это  любой ценой.  Тогда Нина  пусть лучше думает, что подруга ничего не ведает, что твориться в её отсутствии. Так решила Катерина и, немного еще постояв, она развернулась и быстро пошла в другую сторону.
_________________


Рецензии