Наступит ли мир в Украине

   Если реалистично оценивать перспективы мирного урегулирования в Украине, то надо честно признать, что таких перспектив нет. Как нет и никакого плана мирного урегулирования. То, что перевел на украинский и русский языки Порошенко, по сути является требованием о полной и безоговорочной капитуляции донбасских вооруженных  формирований. Даже без обещаний возможности обсуждения компромисса по проблемам, которые привели к вооруженному противостоянию. А учитывая украинские реалии, то и без всяких гарантий, как для самих ополченцев, так и для сочувствующих им. Поэтому реализация этого плана настолько же реальна, насколько реален обещанный Яценюком в ближайшее время стремительный рост украинской экономики.
   Впрочем, авторы плана фактически заинтересованы как раз в продолжении конфликта. Говоря об авторах я имею ввиду не Порошенко, не Яценюка и их компанию, они простые, ничего не решающие исполнители. Фактические руководители нынешний Украины сидят далеко от Киева. Сама по себе Украина их мало волнует. Основная цель создание и максимально долгое поддержание серьезного очага напряженности не просто в Европе, а у европейских границ России. Причем такого очага напряженности, в котором одна из сторон имеет вполне отчетливую пророссийскую направленность.
Пока идет стрельба в Донбассе, театр марионеток имеет возможность разыгрывать из себя жертв ничем не спровоцированной  агрессии со стороны России. А Россию, естественно, представлять эдаким исчадием ада, с патологическими имперскими амбициями, фундаментальным врагом демократии и прогресса, угрозой всему человечеству. Со всеми вытекающими отсюда политическими и экономическими последствиями.
   Цель? Её особенно и не скрывают — отбросить Россию на позицию рядовой региональной державы, с национальными интересами которой  можно считаться, т.е. вернуться к политической ситуации 90-х годов.  И дело не только в каких то личных амбициях лично уязвленных политических лидеров. Хотя такие мотивы тоже присутствуют. Главное же - разворачивающая борьба за ресурсы.  Борьба не на жизнь, а на смерть!  Без всяких личных амбиций.
   Исторически сложилась так, что Россия не только сейчас контролирует значительную часть мировых ресурсов, но и имеет вполне реальные шансы установления своего контроля и использования, практически, еще не тронутых, фантастических по объемам, ресурсов Арктики.  Однако эти ресурсы настолько объемны, что удержать и использовать их может только великая держава. Регулирование этих вопросов в рамках международного права также доступно только великим державам.
   К сожалению для G7, Россия не Сербия, не Ирак, не Ливия и прямое силовое сдерживание исключается. Единственно доступными средствами сдерживания России являются средства политического и экономического воздействия. И вот в этой игре украинская карта идеально разыгрывается. Без всякого риска для фактических авторов. Для затеянной же игры чем дольше будет длиться, и чем сильней разгораться вооруженный конфликт в Украине тем лучше.
   Конечно, идеальным вариантом, позволяющим максимально политически изолировать Россию и ввести максимальный уровень экономических санкций, был бы прямой вооруженный российско-украинский конфликт, но … То, что сегодня называется украинской армией, на такое не способна. Однако пока в Донбассе идет гражданская война, Запад не оставляет надежд втянуть Россию в непосредственное участие в военных действиях в Украине, т. е. спровоцировать Россию на прямую интервенцию.
   Не заинтересованы в мире и те, кто сейчас изображает украинскую власть. В нынешней ситуации можно бесконечно сваливать все беды в Украине на Россию, не просто клянчить, а прямо требовать у всего мира финансовой помощи, большая часть которой, разумеется, тут же прилипает к рукам нынешних киевских заправил. И не только их.
   Например, в Изюме, где развернута опорная база силовой украинской группировки на Юго-Востоке, сейчас собрался практически весь украинской генералитет. Не под Славянск, не под Краматорск, не в другое место, где стреляют, большинство из них и носа не сует, но вот так называемые «боевые» (в отличие от непосредственных участников боев) получают в полном объеме. А так же награды, досрочные и внеочередные звания, и прочие преференции участников боевых действий. А какой простор для «творческой инициативы» предоставляет материально-техническое обеспечение воюющей группировки?!!!  Так постоянный выход из строя авто- и бронетехники связано не только с ее  катастрофически низким ресурсом, варварской эксплуатацией, но и использованием откровенно дешевых «паленых» ГСМ, которые по всем отчетам проходят исключительно как дорогостоящие высококачественные сорта. Какой этой публике смысл прекращать кровопролитие? Не их же там убивают. И не их семьи.
   Кроме генералитета и военных интендантов есть не мало и других сил, для которых война, как говориться, мать родная. Поэтому так называемая АТО, с чисто военной точки зрения, идет через пень-колоду.
   Впрочем, даже если в Киеве, Вашингтоне, Брюсселе всерьез захотели бы  подавить вооруженное сопротивление в Донбассе, обозначенные Порошенко три месяца, из области фантастики. Даже для государств с экономикой, силовыми структурами, внутриполитической ситуацией не сопоставимыми с украинскими, подавление повстанческого движения тяжелейшая задача. И крайне длительная. На годы.
   Так, что если глядеть правде в глаза, скорого ожидания замирения в Украине не приходиться. В этой ситуации России главное не поддаваться на провокации и не дать втянуть себя в прямой участие в  вооруженный внутреукраинский конфликт.


Рецензии
Перекрыть Украине поставки ГСМ и все встанет на свои места за неделю....

Андрей Бухаров   12.09.2014 21:13     Заявить о нарушении