Феерические ночи Самотлора

Впервые прознав о празднике, ежегодно отмечающемся в Нижневартовске, я на все расспросы слышал весьма многозначительное: «Самотлорские Ночи? О-о, это – …» Отчаявшись получить более вразумительные , чем восхищенное придыхание,  более развернутые ответы, стал с нетерпением ожидать  наступления сезона белых ночей.
Первое из мероприятий – фестиваль Дружбы Народов. На улице, соответственно, Дружбы Народов. Пришел вовремя, и не заметил даже, как улица вмиг заполнилась празднично настроенными горожанами. На подходе к месту празднования успел все же задать пару вопросов яркой троице девушек, спешащих занять удобные места. Это мама с двумя дочками (на снимке). Кто из них мама, кто доча – определить не берусь, так похожи их молодые счастливые лица.
 –  На Фестиваль спешите? –
 – А то! Мы ни один  не пропустили! Это так интересно, и каждый раз по-новому! Да Вы сами убедитесь! –
 – И какое мероприятие, по-вашему, самое интересное? –
 – Да все! – девчонки со смехом отправились дальше, а я заприметил мужичка потрепанного вида (на снимке). И – к нему с вопросом:
 – На Фестиваль направляетесь? –
 – Угу! А что, имею право! – с вызовом ответил мужичок. Имеешь, конечно, имеешь такое право, как и все мы. Мини-интервью с человеком, может быть, случайно попавшим в тяжелые обстоятельства, увы, не получилось, – постараюсь найти мужичка на празднике, авось, его настроение улучшится…
Итак, ежегодный праздник Самотлорские Ночи начинается!   
Остановлюсь подробнее на фестивале Дружбы Народов. Непрерывная череда наряженных в национальные костюмы представителей многочисленных диаспор города, зажигательные танцы, песни. Звучат таджикские, киргизские,казахские, русские, украинские, дагестанские, гуцульские и другие мелодии. Один за другим выступают танцевальные коллективы. Теперь и я с полным правом на вопросы о празднике  могу ответить: «Фестиваль – это … о-о!» По непроверенным мною данным, нижневартовский фестиваль по живописности, накалу страстей, буйству красок и фантастичности воплощения замыслов нисколько не уступает бразильскому или кубинскому. Смею так утверждать на том простом основании, что не видел ни того, ни другого. А вот Самотлорские Ночи имел счастье видеть, быть их непосредственным участником и впитывать впечатления благодарно. Одно лишь перечисление мероприятий и акций займет немало места. Полагаю, все СМИ города с ног сбились, дабы осветить максимально подробно все события.
И мне удалось все же протиснуться сквозь плотное кольцо горожан и «пощелкать» фотоаппаратом. Оцените (зацените, как выражается молодежь) – сами…
Вот она, зажигательная лезгинка на улице Дружбы Народов! Сам не заметишь, как начнешь приплясывать!
А это – чета ветеранов Миконовых. Глава семьи Минлигалей Айтыкович, ветеран Великой Отечественной войны  и его супруга Майлиян Салимьяновна пришли порадоваться празднику, посмотреть экспозицию Башкортостана, послушать родную речь и народные напевы.
 – Как вам праздник, дорогие ветераны? – 
 – Мы стараемся не пропускать такие народные гуляния. Вот и нынче собрались, хотя и здоровье уже подводит, и ноги у нас болят. Хорошо здесь! –
 –  А как гуляли в вашей молодости? – 
 – Да тоже весело гуляли, хотя, конечно, победнее жили. Молодцы все же администрация города – как славно все устроено, везде порядок, чистота – спасибо нашему мэру! А молодежи желаем мира и здоровья, благоденствия. – 
Попрощавшись с нашими жизнестойкими ветеранами,  отправляюсь далее. 
Отдельный ряд палаток – праздничное угощение. Ни с чем не перепутаешь – аппетитные ароматы не позволят – ряды шашлычников.
 – Падхады, дарагой, шашлык кушай, пажалуйста!  –  И никого не надо уговаривать. (По непроверенным опять же данным, поголовье свиней и овец в округе за дни фестиваля заметно сократилось…) Шашлык от Ашота или от Равшана – выбирай любой, – ведь это блюдо стало поистине общенародным, фирменным блюдом для вартовчан.
Следующее мероприятие – «Город мастеров» на набережной. Далеко тянутся павильоны мастеров различных ремесел. Особенно многочисленны посетители подле русских кузнецов, мужчины восхищенно рассматривают мечи, кольчуги, дети пытаются помочь в раздувании больших мехов.
А вот палатка с поделками из самоцветов. И хозяин палатки – «лиловый негр» Муайя Обамби. На чистом русском языке Обамби объяснил, что мы –  земляки, и не потому, что я – житель   Африки, просто Муайя – из  Челябинска. Но у него есть камни и из Нигера. Или Уганды. (Я, признаться, их вообще-то путаю, но пусть меня осудит лишь тот житель Африки, кто отличает наших русского от хохла или татарина от башкира).
 – Как же Вы здесь оказались? –
 – «Самотлорские Ночи» –  это признанный бренд, и попасть сюда – большая удача!  И не только потому, что торговля успешная…– подмигнул Муайя совсем по-нашенски. Успехов тебе, земляк!
Третьим намеченным пунктом в моих блужданиях по праздничному городу является поездка в экскурсионном автобусе. За те немногие минуты, что  удавалось успешно бороться со сном, узнал от экскурсовода очаровательной Кристины много нового о нашем городе. Но вскоре уснул, конечно, переполненный впечатлениями от праздника.
На второй день – Сабантуй! Ну, этот праздник татаро-башкирский всякий знает, проводится он повсеместно. И в Нижневартовске впечатления от «свадьбы плуга и земли» (таков вольный перевод) превзошли все ожидания!  Правда, здесь мне не удалось поначалу пробиться поближе к сцене в плотной массе зрителей, но выручил прежний опыт лазания по буровой – влез-таки на высокую зрительскую трибуну с тыла, откуда обзор –  отличный, не хуже, чем у представителей других СМИ города, которые в немалом количестве суетились на концертной площадке.
 Ах, как аплодировали зрители каждому удачному броску борцов-батыров! Как болели за смельчака, взбиравшегося на высоченный гладкий столб и получивщего в награду традиционного петуха!  С каким востргом встречали певцов и танцоров! Воистину, в танце отражена душа народа – вот башкирские джигиты,  воинственно-дерзко метавшиеся по сцене в одиночестве, притихают вдруг, движения их на цыпочках становятся вкрадчиво-нежными – это навстречу им выплывают девушки-красавицы, и мы видим уже неповторимо прекрасную симфонию любви… А вот на снимке –  татарская красавица в национальном наряде. Даже жаль, что все в мире, и особенно одежда, стремительно унифицируется…
А еще мне удалось посетить гуляния на площади у Дворца Искусств, послушать симфонический оркестр, участвовать в танцах под музыку оркестра, полюбоваться стремительными байкерами и посмотреть замечательный  спектакль в рамках «Библионочи», проводившейся в Центральной городской библиотеке. И много чего еше удалось увидеть – всего и перечислить затруднительно.  А также покушать, естественно, шашлык-машлык, а как же иначе… Не удалось только встретить давешнего хмурого потертого мужичка. Видимо, подрастерял он свою угрюмость и в пестром сонме веселых сияющих лиц горожан прошел мимо меня неузнанным…
Скоро, увы, отшумели, отъискрились, отгуляли, праздничным фейерверком промелькнули феерические  Самотлорские Ночи. Но память наша об этом удивительном неповторимом празднике жизни не растает бесследно легким облачком, как дымок над мангалом дяди Ашота – с нами будет сиять  ненастной осенью, и в зиму согреет студеную. А зимы у нас холодные, зато ночки летние – белые. 


Рецензии