Просто Надежда

У Царицы Небесной, Извечной Владычицы и Повелительницы Всех-Живущих-Не-Грустящих, все Сыновья и Дочери, когда подрастают, меняют свои имена.
Ведь если Завтра Все-Живущие-Не-Грустящие уже совсем не такие, какими были Вчера, то и имена у них должны быть другими.
Семена превращаются в Стебли, Стебли - в Ветви, Ветви покрываются Листьями и Соцветиями, превращаясь в Кроны, а Цветки становятся Плодами.
Невидимая Пылинка перестаёт отзываться на своё имя и становится Малюсенькой Песчинкой, а Гордая Песчинка, пролежав тыщу лет на дне моря, уже называется Камешком или, если повезёт, Жемчужиной.

Имена менялись у Всех-Живущих-Не-Грустящих, ведь так повелось, и лишь юная Надежда всегда оставалась юной, заботливой, рассудительной и упрямой Надеждой.
Она играла со Всеми и радовалась, узнавая в Сегодняшнем Дожде Вчерашнюю Жару, а Вчерашнему Ветру, прикатившемуся сегодня под именем Затишье, Она помогала расчёсывать и укладывать длиннющие пряди пшеничных полей и зелёных лугов, которые Он накануне сминал и запутывал.
Сегодняшнему Снегу Она читала сказку на ночь и обещала: - Завтра Ты станешь Ручьём и побежишь к Синему-Синему морю. Ведь Ты мечтал о путешествиях?
Самому маленькому и тихому Шепоту Она говорила, завязывая Ему шнурки на ботиночках: - Скоро Ты станешь обыкновенным Голосом, а потом, если хорошо будешь себя вести, Громким Криком.
Деревянному Полену из Леса Звенящих Паутинок за Рябиновой Горой Она рассказывала, купая Его в брызгах водопада: - Скоро ты будешь называться Флейтой, и Твой Голос звучащий будет называться Музыкой, а Голос молчащий — Вдохновением Завтрашних Песен.

Надежда объясняла Всем-Живущим-Не-Грустящим , что Их имена сменяются только затем, чтобы  испытать на себе то, что в платье прежнего имени не получится никак.
Ведь Глубокое  Погружение, если его не назвать Полётом, не сможет побывать высоко и оглядеться далеко среди Небесных Облаков-Неуловимок, а Высокий Полёт не увидит таинственных морских глубин, если Его не переименовать в Погружение, хотя бы, в Ныряние.

Поэтому Вы всегда остаётесь теми, кем родила Вас Царица Небесная, а смена имени — это как бесплатный билет в луна-парк, каждый раз на новый аттракцион, — строго говорила Она, подняв вверх указательный палец, выпачканный клюквой.
Только что Надежда объясняла Клюкве, Сахару, Имбирю, Корице и Лимонной Цедре, что у Них Завтра будет одно имя на всех — Соус, и просто не успела вымыть руки и умыться.
Губы у Неё тоже были в Клюкве, и Все-Живущие-Не-Грустящие перемигивались и незаметно улыбались, слушая Её.

Надежда продолжала, внимательно осматривая всех, кто в это время был возле Неё:
 - Каждый Рассвет к завершению Дня обязательно облачится в платье Заката, а День назовётся Ночью.
Закат навсегда запомнит своё ожидание Рассвета, а Ночь будет ожидать тепло Дня так же нежно, как День мечтает о прохладе Ночи.
И нет никаких различий между Вами, кроме имён, потому что День — это Бодрствующая Ночь, а Ночь — это Спящий День.
Свет — это Тень, неуловимая в своей быстроте и решившая доказать всем свою ослепительную природу, а  Тень — это ленивый или уставший Свет, скромный и нерешительный до полной неподвижности.
Удача — это Невезение, взявшееся за ум и решившее наконец круто изменить свою жизнь, а Невезение — это обленившаяся и ожиревшая Удача.
Стремление — это шаг в любую сторону, уход с места, где Ты был секунду назад, и нет ничего удивительного в том, что завтра Стремление будет носить имя Удача или Поступок.
Поступок — это сделанный Шаг или завершившееся Стремление, а незаконченное Стремление можно назвать робким или несмелым Шагом.
Сегодняшнее Масло вчера было Молоком, а завтра станет Сыром, и такая смена имён определена для вас самой Жизнью, Царицей Небесной и Повелительницей Пространств.
Вы обмениваетесь именами друг с другом, получая в подарок незнакомое имя взамен отданного своего, и нет такого имени среди Звёздных Полян Небесных Направлений, которое было бы навеки написано на чьём-либо челе.
 - А как же Твоё Имя? Кем Ты станешь завтра? - подбоченясь, спросило Лёгкое Недоумение. Вчера Оно называлось Несогласием, и сегодня Надежда Ему уже называла несколько вариантов завтрашних имён — Пощёчина, Плач Навзрыд или Презрительное Молчание.
 - А Я всегда была и буду Просто Надежда, - ответила маленькая Надежда, почесав лоб клюквенным пальцем, и задумалась.

Движением ресниц Царицы Небесной и Извечной Владычицы пролетела тыща, а может две тыщи лет, и вот однажды в самый жаркий день самого урожайного столетия смуглая и босоногая Надежда складывала в плетёную корзинку Прозрачный Медовый Виноград, который ещё вчера был Сладкими Финиками в заморском Королевстве Шестнадцати Шоколадных Островов.
Она размышляла о том, какое такое имя могло бы Завтра украсить все Её орнаменты, вышивки, браслеты и колокольчики,  вместо привычного всем и Ей самой имени, давно уже вышитого, вырезанного и впечатанного искусной рукой Мастера Изображений.

«Мне всегда нравилось имя Мечта», - подумала Она, и тут же ощутила Себя на ладони Царицы Небесной, несущей Её сквозь бесчисленные имена, мелькающие тысячелетия, прекрасные запахи и бесконечные пространства.
Царица Небесная, прижимая к груди юную Надежду и целуя Её в лоб,  произнесла, кружась в сиянии Солнечно-Лунной карусели:

 - Ты будешь не Мечтой, потому что Мечта - это желание достижения неосуществимого, но Надеждой, ведь Надежда — это ожидание уже свершившегося, но далёкого-далёкого.
Все прочие имена озвучивают то, что есть здесь и сейчас, и только Твоё имя говорит о том, что ожидается, чего хочется и о чём волнуется.
Твоё Имя — это единственное завтрашнее имя, которому Я позволила проявиться и звучать Сегодня.
Ты - моя Дочь, Младшая Царица, улыбающаяся из Будущего, говорящая из Будущего и ожидающая всех в Будущем.
Ты всегда впереди Всех-Живущих-Не-Грустящих, но даже Ты не знаешь, что случится с Ними Завтра, и предлагая им новые имена, ты отправляешь их вперёд осенёнными Твоими  Детскими Поцелуями.
Я поручила Тебе готовить Сегодняшних к переходу в Завтра, и Ты уже заботишься о них Сегодня, рассказывая о Завтра, увлекая и дразня завтрашними переменами Имён.
Все, кого касаешься Ты, получают Моё благословение и с почестями войдут в Завтра.
Ты всегда пляшешь и поёшь Сегодня, грустишь о Вчера, и с нетерпением заглядываешь в Завтра.
Ты - самая любимая Часть Меня, и Я нарекла тебя Надеждой, поместив жить в Завтра, и доверив забирать туда всё самое лучшее из Сегодня.
Не беспокойся без меры, девочка моя, ведь присматривая за именами Всех-Живущих-Не-Грустящих, Ты помогаешь осуществлять величайший Замысел Отца Небесного, повелевшего Мне исполнять Его беспрекословно.
И всё.

27.05.2014г.


Рецензии
Играя с фортуною в прятки,
Фильтруя словесную чушь,
Построю в обычной тетрадке
Корабль для неведомых Душ.

Здесь Вера, Любовь и Надежда,
Рожденье, Забвение, Смерть...
Убогая роскошь одежды
И жизни земной круговерть...

Ирина Афанасьева Гришина   26.02.2017 06:36     Заявить о нарушении
Шикарные стихи, Ирина.
С моими биоритмами совпали)
Спасибо вам за всплеск чувств.

С ув.

Сочинитель   26.02.2017 10:35   Заявить о нарушении