Город
Миниатюрные домики выстроились вдоль мощённой булыжником мостовой. Улица была безлюдна. Стояла тишина. В ночном осеннем небе, обрызганном бледными мелкими звездами, глухо гудел самолёт, обозначая своё местонахождение мигающим красным огоньком. Воздух пах морозом. Фонари, покрытые инеем, освещали улицу, указывая им путь. По мостовой уверенно стучали каблуки её туфель.
- Андре, ты сегодня сам на себя не похож, - смеялась немного опьяненная Элен, - угрюмый, серьёзный, строгий. Ты просто невыносим!
- Да.
«Что ж, возможно, она переборщила с алкоголем, - молча решил Андре, - а, может, оно и к лучшему. Она не заметит, что в её доме кто-то есть. Кто-то… Да, она слишком много знала. По моей вине. Я позволил завладеть своим рассудком этой женщине. Но кто бы не позволил? Я обезумел от любви к ней. … - он взглянул на Элен, - она – мой враг».
Мужчина угрюмо вёл её к палачу. Дома её ждала смерть. Убийца уже там.
«Только не смотри на неё, - внушал себе он, - она больше не возлюбленная Элен, она – враг, враг моей страны. Нет, только не смотреть! Не смотреть ей в глаза, в шоколадные карие глаза. Они скоро потухнут, как и моя любовь. Нет, любовь уже потухла. Она не любила. Она слушала, вызнавала… Влюблённый дурак!»
Элен сжимала его локоть рукой в черной лакированной перчатке, а он вспоминал, как целовал её пальцы. Стройная, худощавая, она шла, держа осанку, ничего не подозревая. Чёрные волосы её были спрятаны под шапкой.
«Я больше никогда не увижу её волосы! Никогда! Что я делаю? Я веду свою женщину в могилу, а не домой. Дом не согреет её больше. Она покинет мир продрогшая и холодная от крепкого ноябрьского воздуха. Нет, нет, так нельзя! Это была любовь! Настоящая любовь. И Элен любила и любит меня, я уверен».
Они подошли к её дому с темными окнами и остановились.
«Успеет ли она включить свет?»
Элен взяла его за руку.
- Боже правый, Андре, - она посмотрела в его глаза, - ты всё ещё злишься на меня? Хорошо, я больше не буду танцевать с тем адмиралом.
«Ты больше ни с кем не будешь танцевать…»
- Ты будешь танцевать только со мной, - посмотрел на неё Андре.
- Как я люблю этот взгляд! – расхохоталась Элен, - он полон страсти и… ненависти.
- Иди домой. Уже поздно. Тебе пора спать, - голос его не дрожал, мужчина говорил уверенно, как его учили.
- Хочешь со мной? – Элен улыбнулась, обнажив белоснежные ровные зубы.
- Нет.
«Нет! Я не дам тебе уйти. Я не уйду сам! Я уведу тебя к себе. А потом… а потом мы улетим отсюда. На другой континент, где нас никогда не найдут. Я спрячу тебе ото всех, и мы покинем этот город раз и навсегда. Вместе».
- Ладно. Тогда я пойду, - отпустила Элен его руку, и он почувствовал, что тепло её рук больше не согревает его ладонь, безжалостный мороз мгновенно отобрал последние воспоминания о её касании.
- Спокойной ночи, - Андре улыбнулся, - замкни дверь на замок. Сейчас неспокойно в стране.
- Дождись щелчка, - она чмокнула его в губы и направилась к двери.
Он отвернулся.
«Я не позволю ей закрыть дверь. Моя любовь сильнее долга государству. К чёрту политику! К чёрту интриги! Мне надоело притворяться. Служба не для меня. Любовь – вот, что делает человека счастливым. Любовь – вот, что важно! Дверь не закроется за ней. Я не отдам её никому!»
Дверь закрылась за ней. Щелчок. Ноги уносят его дальше от тепла её рук.
Щелчок. Она стояла в пустой темной комнате. Эта тишина разительно отличалась от безмолвия вне дома. Она хотела рыдать от отчаяния.
«Андре, ничего, скоро всё закончится. Я закончу своё дело. Осталось совсем немного, Андре, и мы покинем этот город раз и навсегда. Вместе».
Выстрел.
Свидетельство о публикации №214061702082