Ветерок с газетного листа
узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро
весом с малейшую частицу, увидит его. И
тот, кто сделал зло весом с мельчайшую
частицу, увидит его"
Коран
Я не зову вослед за мною читать приведенную ниже статью из "Воронежских епархиальных ведомостей ( 15 сентября,1872 г, № 18).Это нелегко, да и поначалу скучно. Но сам я делал это с особым удовольствием. Слог и содержание статьи имеют целебную силу. Начинал над нею работать я с дурным настроением, а закончил совсем другим человеком. Надо вникнуть в это старое, почти громоздкое письмо, чтобы сорваться с кривой резьбы нынешнего дня, чтобы прийти в себя, оглядеться, отдышаться, начать вращаться вместе с Землею правильно относительно солнца .
Как же неторопливо и честно жили наши предшественники! Другое мировосприятие и мироощущение. Они даже все наши беды и хвори объясняли не отклонением от нормы, а одержимостью.
Рискните. Прочтите не торопясь, внимательно. Уверяю, что это и познавательно, и полезно. Добавлю, что старался сохранить правописание источника.
И еще добавлю, что обычай проводить ежегодный крестный ход в Бирюче сохранялся до революции.
И был расстрелян Красногвардейцами в июле 1918 года, на выходе из города.
Из семи церквей Бирюча вХХ веке устояли две. Из семи церквей Усерда - одна....
ЧЕТВЕРТЫЙ КРЕСТНЫЙ ХОД
(Из Усерда в город Бирюч с Тихвинской Иконою Божьей Матери 30 июня 1872-го года).
Не безызвестно всем и каждому, кто только с чувством христианского благоговения участвовал в наших православных крестных ходах, особенно учреждаемых по распоряжению Св. Синода, в следствие особых нужд человеческих, не редко посылаемых на нас Божественным провидением, какое глубокое впечатление производят они на верующих в чудодейственную силу небесного милосердия, видимо изливающуюся через досточтимые иконы святых Божьих, а в особенности - Царицы Небесной, во славу и честь коих совершаются у нас крестные ходы.
После продолжительных ходатайств граждан г. Бирюча перед епархиальным начальством и Св. Синодом о дозволении ежегодно брать в город Тихвинскую икону Божьей матери, хранящуюся с древних времен во Храме Происхождения честных древ бывшего города Усерда, прославившуюся уже чудодейственною помощию еще во время свирепствовавшей повсюду эпидемиею 1847 года - дабы под кровом Всенепорочной всегда находить защиту от бед и скорбей , - это ходатайство благочестивых граждан , наконец, увенчалось успехом ( В 1869 году последовал из Синода указ о дозволении жителям г. Бирюч ежегодно выносить св. икону Тих.Б, Матери из Усерда в Бирюч на целый месяц июль. Что ежегодно совершается неотложно).
И в нынешнее лето Бирюченские граждане , уже в четвертый раз, осчастливлены торжественным перенесением упомянутой иконы из Усерда в Бирюч для тридцатидневного пребывания её в оном.
30-го июня с самого утра, по обычаю, установившемуся при прежних , совершившихся уже троекратно, крестных ходах с иконою, жители г. Бирюча во множестве началь стекаться в скромное селение Усерд, когда-то бывший город, и в дни блаженной памяти Государя Михаила Федоровича, украшавшийся семью храмами (См. Губернские Ведомости за 1867, 68 и 69-1 годы). В 12-ть часов дня после Божественной литургии, начался продолжительный благовест, возвещавший окрестным жителям Усерда время отошествия благоговейно чтимой ими иконы в город Бирюч - на целый месяц. Не без скорби и слёз спешили на это прощальное торжество прихожане, привыкшие почасту наслаждаться в своем храме видением благолепного изображения Царицы Небесной и изливать перед ними свои чувства то скорби, нередко посещающей их, то радости, ниспосылаемой свыше. В эти минуты они как бы должны были разлучиться с покровительницей своею, спасающей их от бед и напастей; зато каким восторгом радости и нетерпеливым желанием , - как модно скорее принять на свои рамена неоскудеваемый исцеляющей благодатью кивот, вмещающий в себя икону - горели сердца стекшихся горожан. В 3 ч. дня прекратился благовест. Все присутствующие, наполнившие храм Божий, при начатии краткого молебна к Царице Небесной , умолкли после долгого говора и непокоя и смиренная молитва священнодействовавших и и внимающих священнодействию слилась в одно общее моление. По окончании молебна , отправленного с коленопреклонением и провозглашением многолетия Благочестивейшему Государю Императору со всем царствующим домом, Святейшему Всероссийскому Синоду, и Высокопреосвященнейшему Серафиму, как блюстителю Воронежской паствы, священнослужителям, вынута была из своего места св. икона и вручена почтеннейшим из граждан, багоговейно принявшим оную на свои руки, как залог несомненой помощи и духовных утешений. При сем местным священником Усерда произнес его было пред святой иконою следующее слово:
"Четвертое лето исходит в сретенье святой иконы твоей , Царица Небесная, Богоспасаемый и хранимый тобою град Бирюч, ища в ней, как в неисчерпаемом источнике твоей богатой милости, нового духовного утешения, и нового покровительства в бедах и напастях, нередко постигающих нас! Четвертое лето, с подобным сему торжеством и священной радостью, приимут сие усердные чтители Твои на свои рамена Твой всечестный лик ,чудодейственною силою благодати , врачующий немощи и скорби тела и слабый верою дух наш, - и с трепетным благоговением износят на свои стогны для благодатного приосенения их жилищ и стяжаний. Четвертое лето и мы, недостойные служители сего храма, в коем ты, Преблагословенная, Благоизволила присутствовать в сей с. иконе твоей и осознательно хранит и соблюдает сие святилище, более уже 80-ти лет обуреваемое возмущенными стихиями, но дивно спасенное Тобой, - со слезами о разлуке с Твоим образом , Владычица наша, отпускаем его из сей веси во град Бирюч, жаждущий твоего скорого пришествия...
Прими же, Всеблагая Предстательница, сие общее наше торжество, преисполняющие души и сердца наши светлою радостью о Тебе! Прими скорбь нашу -в разлуке с св. Твоею иконою и радость ликующих граждан о торжестве посещений их!... Истинно веруем и надеемся , что вера наша не посрамит нас и упование , возлагаемое на Тя, сохранит нас под покровом твоим от всех бед , не разлученных спутников человека в сём земном странствовании".
По произнесении речи, св. икона была поставлена в великолепный ковчег, устроенный еще для первого крестного хода усердием граждан, на нарах с зажженными свечами в фонарях и благоговейно поднята на рамена - во главе усердского причта в облачении, со священником с крестом в руках и в предшествии хоругвей и прочей святыни при колокольном звоне отправлена , совпровождаемая местным народонаселением и гражданами , в предназначенный путь . " Достойно есть, яко воистину блажити Тя, Богородицу" - этою Архангельскою песнею напутствуемо шествие.
Торжественно-умилительную картину представлял в это время совершаемый нами крестный ход. От Усёрда до Бирюча - семь вёрст расстояния. Большая почтовая дорога , с правой стороны осеняемая лесом, с левой освежается бассейном реки Тихой сосны с окружающими её луговыми низменностями и рассыпанными по ним пригородными слободами. . Погода на этот раз была прекрасная: хотя облака и не заслоняли яркого июньского солнца, игравшего на вызлащенном серебре честныя ризы Богоматери и крыше белого железа , покрывавшей ковчег; но зато западный ветерок как бы нарочно заботился о неусталости пилигримов, и навстречу их, нёс свою благотворную прохладу, освежая тихим веянием усталых... Чем ближе процессия, проникнутая глубоким вниманием к чтению Акафиста и пению других Богородичных песней приближалась к городу, тем в большем и большем числе, в праздничных одеждах, подходили восторженные граждане , приветствуя грядущую Властительницу крестными знамениями и коленопреклонениями. Но вот стала видима и церковная Бирюченская святыня, вышедшая за городскую заставу с всем священным сонмом слудителей алтаря Господня. Сердце истинно христианское забилось невыразимой радостью священного восторга; слёзы от глубокого умиления лились у многих при взгляде на эту священную панораму. Архангельский глас вопием ти чистая; "радуйся благодатная , Господь с Тобою!" - было первым приветствием градского духовенства и певчих. Пресвятой и Пренепорочной Деве Марии, нетленной Матери Бога Слова... Глубокое безмолвие воцарилось. Диакон провозгласил; паки и паки преклонише колена ко Пресвятой Богородице, помолимся! Все предстоящие преклони ли колена. Соборный первосвященствующий О. Протоиерей поистине с благоговением читал молитву: " прими Всеблагомощная Владычице Богородительнице сии честные дары , тебе единой прикладные", - которой внимали с сердечным умилением все предстоящие и молившиеся. От городской заставы и до самой площади вся улица была запружена народом. Икона несена была попеременно двумя священниками на руках при наблюдении полиции за порядком со стороны народа. Все должностные члены города были в парадных мундирах. Это последнее шествие, при звоне колоколов во всех градских церквах, так было восхитительно и трогательно, что только присутствовавшие при нём могут иметь понятие о величии церковных торжеств наших.
На площади, когда у возвышенного катафалка , нарочно для того устроенного, поставлена была св. икона, при заходящем вечернем солнце , сиявшая ослепительным светом, был отслужен молебен; потом икона внесена была в городской собор и поставлена была на приличном месте как бы почив от трудов шествия. Началось и совершалось всенощное бдение, и восторженные души Боголюбивых граждан , вознеся свои тёплые молитвы ко Господу Богу перед иконою Царицы Небесной, за Её посещение града Бирюча с радостию расходились по своим жилищам , готовясь принять в свои домы дорогую пренебесную Гостью.
Говорить о гостеприимстве досточтимой иконы по домам граждан и описывать усердие их в сём случае было бы излишне потому, что уже само их благоговейное участие в перенесении Ея из Усерда в Бирюч ручается за их горячее желание - принять её в своих домах и вознести пред Неё теплые молитвы при собрании всех членов семейств, испрашивая мир и благословение от Заступницы рода христианского ; -скажу только, что ни одного жилища, от знатного дома до самой бедной хижины , где и насущный хлеб при обретается подённым трудом, не осталось непосещаемым св. иконой Небесной заступницы. С темной утренней и до вечерней поздней зари, а иногда и до глубокой ночи носима она была по домам, причем молившиеся приносили посильные лепты как за труд служащих, так и в пользу св. иконы. Но не одни собственно градские и пригородные дома осчастливлены были Ея посещением; и в дома скорби и сетования , имевшие узников и немощных страдальцев . В тюремном замке совершено было двукратно всенощное бдение пред Св. иконою и молившиеся узники много утешены Ея священным присутствием. Дом градской больницы; - где одержимые разными недугами : умалишенные, безногие и безрукие ,(потерпевшие эту болезнь в следствие якобы употребления в хлебе вредной для здоровья спорыньи) прикасались священных риз всех скорбящих Радости, получая облегчение в надежде скорого исцеления, через ходатайство усердной заступницы...
Нужно сказать поистине, что во время пребывания Царицы Небесной в Ея св. иконе в г. Бирюче, между народонаселением оного была необыкновенная радость , истинно христианское веселье и благоденственное здравие; - и несмотря на то, что в текущем лете во многих местах свирепствовала холерная эпидемия, - в городе Бирюче и признаков её по ходатайству и молитве Царицы Небесной почти не было!!!
Но вот пришло время и отшествия образа Царицы Небесной из града Бирюча в место своего пребывания. 30 июля (день воскресный) все граждане с раннего утра собираются в соборе, к последнему священнодействию , в присутствии провожаемой гостьи. ..По совершении литургии , в слушании коей участвовал и штаб квартирующего полка, и по отпетии молебна за благоденствие Государя Императора и ко Святой Богородице, усердский священник произнес следующую речь :
"В четвертый раз после продолжительного ходатайства нашего перед Св. Всер. Синодом о разрешении нам и благословении - ежегодно вносить в сей град Всесвятую Тихвинскую Царицу Небесную! прикасаться многоцелительной ризе Твоей и при священных песнопениях преклоняться Всепрекрасному лику Твоему , у к утешению и духовной пользе граждан Богоспасаемого града Бирюча. В четвертый раз мы совершаем сие торжество обратного препровождения Твоего всесвященного кивота из сего града в место постоянного его пребывания.
Не суета житейская устрояет сие празднество, а сила нашей веры и сердца, воистину проникнутые глубкой любовью к Тебе, Богородице, и совершенным упованием на Твой необоримый покров - толикократно спасавший нас от бед и напастей, нередко обдержащих нас! - Тем более пламенеет верою суть наша и смиренные сердца наши горят огнём небесной любви к Тебе, Владычица наша! что мы ясно видим и как бы ощущаем в настоящие минуты. Твое всегдашнее ходатайство у Превечного Младенца, держимого в руку Твою, возлюбезного Господа нашего Иисуса Христа, что неисчерпаемая любовь Твоя к нам, недостойным, видимо изливает на град сей безмятежный мир, духовную радость и вожделенное благоденствие. Разлучаясь с Тобой , Заступница наша! - во храме Твоего всечестного покрова , коим ты некогда приосенила Влахернскую церковь и на царствующий град Греции, мы - как жаждущие олени на источники водные , спешим еще и еще, в последний час разлуки с Торжественной Твоею Иконою, принесли во богоугодную Тебе жертву наше усердие и свои сердца, не яко не имущие упований, но Яко чающие всегда скорого Твоего заступления в бедах и напастях.
Преклоняя перед Тобою колена молим Тя, прими сии малые дары рабов Твоих; не призри нашего усердия в подъятии на рамена , несения и лобзания Твоего, освященного кивота и благоуспеши - во всем благом старцам, мужам, женам, и девам и всем обитателям града сего, во всем, в коем Ты Благоволением пребывала тридесятию дней, в сей св. иконе."
Затем икона перенесена была их Собора и сопровождаемая хором певчих и военною музыкою двинулась своим шествием в окрестности города и была обнесена вокруг оного. Во время всего обнесения присутвоваввшие мысленно переносились к ветхаветным временам, когда левиты и священники Израильские обносили священный кивот, вмещавший в себя Богоначертанные скрижали Завета Бога с человеком вокруг градских стен. И благочестивые граждане снова приняли Царицу Небесную на свои рамена во главе усердского причта отбыли в обратный путь.
Так совершился четвертый крестный ход из Усерда в г. Бирюч с Тихвинскою иконой Б. Матери, учрежденный по распоряжению Синода, во славу Господа Бога, предпринимавшийся в честь Св. Матери Божьей,Ея же молитвами.
Священник М. Мануильский
Свидетельство о публикации №214061702102