Классика - в строю

17 июня 2014

Из стихотворения Александра Сергеевича Пушкина "Клеветникам России":

...
И ненавидите вы нас...

За что ж? ответствуйте: за то ли,
Что на развалинах пылающей Москвы
Мы не признали наглой воли
Того, под кем дрожали вы?

За то ль, что в бездну повалили
Мы тяготеющий над царствами кумир
И нашей кровью искупили
Европы вольность, честь и мир?..

Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
...
______________________________________________
О РЕАКЦИИ ТОГДАШНЕЙ ЛИБЕРАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ
(из исследования Константина Крылова)
"Российская общественность, ползающая на коленях перед гордым шляхетством, Пушкина дружно осудила.
Список обвинений был стандартен и с той поры не менялся: Пушкину приписали злокачественный патриотизм, пресмыкательство перед царем и двором (в чем его особенно страстно обвиняли крупные государственные сановники и прочие прекрасно пристроенные люди), предательство идеалов европейского просвещения и вообще «варварство и дикость».
Многие приличнейшие люди разорвали личные отношения с Пушкиным.
Например, внучка фельдмаршала Кутузова Долли Фикельмон после выхода стихотворения перестала с Пушкиным здороваться, так что наше все является чуть ли не первой нерукопожатой персоной в русской истории.
Вяземский, которого поэт считал другом, аккуратно выливал на него, хотя больше попадало на Россию, содержимое своей ночной вазы.
Оба брата Тургенева обсуждали и осуждали «варварство» Пушкина.
И так далее, и тому подобное.
Либеральная общественность, которая как раз тогда-то и сплотилась вокруг известных идей, задала Александру Сергеевичу хар-рошую трепку."


Рецензии