Куда конь с копытом...

                Вот не все помнят эту удивительную, и одну из красивейших и умнейших пословиц нашей родной старины...

Сашка скакал на своем Сером. Конь артачился, не подчинялся. Сашка бил его коленками и покрикивал:  Гой, гой!!
Потом слез, сорвал пучок травы и протер коняху. И не один раз.
Задал овса, но Серый не стал жевать, он повернул тяжелую голову и уткнулся  Сашке в шею, похлюпал губами.
Сашка обнял его за теплую морду и сказал: Я люблю тебя, теперь ты моя половина.
Серый кивнул и уткнулся в плечо.
Ну, а потом.. Уже утром, подошел слева, положил потник, разгладил морщинки, и чтоб ни одной крупиночки: Серому натрет спину. Встал лицом к нему, взялся за заднюю луку, а левой за переднюю и наложил седло. Серый вздрогнул, но стоял. Сашка проверил, чтобы холка была прикрыта передней лукой, коняшке предстояло не мало.
Застегнул ремешки, немного проехался.
Серый шел хорошо, немного косил влево.
Сашка не трогал коня, они вживались.
Пришлось встать. Он передвинул седло чуть ниже, закрепил по центру… А потом только ветер.
Вот нет такой страны, где любят лошадок как у нас!
Вот нет.
Нас воевали кочевники, мощь на конях. Но у каждого вояки по две-три заводных, он не жалел их жизней.
А наш был одним целым со своим Другом, и тот отдавал ему все.
Вы только представьте, пуд-два на себе доспехов и шесть-семь пудов на хребте.
Сашка вынес из старого завала дедов доспех, тяжелая штука.
Серый не дрогнул, взял вес.
Сашка был свободный, не было у него господ. Но Александр звал, и раздумывать было нельзя. Он самый мудрый из всех наших князей, Сашка знал, что князь выиграл все войны и даже ездил в Орду и получил Ярлык от Хана.
Я с тобой, мой князь.
Совсем рядом, по лодыжки в воде, где стирали белое, а ночью ловили  раков - выла Шурка. Она его безумно любила, но не могла это сказать. А вот и сказала. Вырвалось: Ну, куда тыыыы, я же умру…
А потом встала в рост и секанула прутиком по траве, она все-таки русская баба, умеет ждать и умеет отбиться, если надо. Шурка распрямила ладную спину и неторопливо пошла в сторону посада, мерно покачивая уже округлившимися бедрами. Улыбнулась в платок, заметив восхищенные взгляды парней на току.
Сашка пришпорил коня. Он очень любил ее. Вспомнил старую пословицу, закусил ус и вдарил Серого по бокам… Вкусные у раков клешни.

Москва. 2014 июнь


Рецензии