Ноги планеты в воде
В последние годы все обеспокоены глобальным потеплением климата. Все чаще стали случаться ураганы, наводнения, другие не менее страшные природные катаклизмы. Что происходит? Что нас ждет впереди? Над этими вопросами сейчас ломают головы многие ученые в мире. Уже 180 стран нашей планеты объединились в одно информационное поле для обсуждения проблемы климатического потепления. Ведь результатом этого феномена может стать подъем уровня Мирового океана с последующей непредсказуемой катастрофой на планете. Благодаря фотографиям, сделанным из космоса, была получена безупречная с научной точки зрения информация. На что будет похожа наша планета, если уровень океана повысится на 10, 50,100 и более метров?
Полученные фотографии, изображающие своеобразный Всемирный потоп, предсказанный еще в Библии, получены с применением суперсовременной техники.
На самом деле, с точки зрения «перемещения» континентов, искусствен¬но созданное на фотографиях «всемирное затопление» просто «цветочки». Еще 300 миллионов лет назад на Земле был лишь один мегаконтинент, который затем разделился на два субконтинента: Северную Америку, Европу, Азию и Южную Америку, Африку, Индию, Австралию, Антарктиду. Между этими двумя континентами был океан. Уже потом оба континента стали дробиться. Еще 140 миллионов лет назад на нашей планете был лишь Атлантический океан, 60 миллионов лет назад появился Индийский океан, еще позже - другие.
Сегодня подобные процессы потихоньку продолжаются. Земля не замерла, как это может показаться на первый взгляд. Изучение земной коры показывает, что сдвиг пластов происходит на той же скорости, что и раньше. Об этом говорят и периодические землетрясения, и извержения вулканов, и иные катастрофы. Земля продолжает «дышать», постепенно изменяясь, поэтому можно уже сегодня представить будущую географию на 50 миллионов лет вперед.
К примеру, если Африка будет продолжать свое движение к северо востоку, то, возможно, на севере этого континента, поглотив озеро Виктория, появится новое море. Что касается Персидского залива, то он просто исчезнет, уступив место Красному морю, которое соединится со Средиземным. Такие же явления могут произойти и на другой половине планеты: Южная Америка полностью отделится водой от Се¬верной Америки, произойдут географические коллизии между Австралией и Индонезией...
- За 21 тысячу лет глобальный уровень океана поднялся на 120 метров, - утверждает французский географ Паоло Пираззоли. - Это явление объясняется климатическим потеплением на нашей планете на несколько градусов и последующим таянием многих ледовых щитов Земли: на севере Америки, финно скандинавского щита на севере Европы, который покрывал льдом часть северных и даже британских островов... При этом континентальные равнины ушли под воду, образовав острова и моря. А еще в эпоху максимального оледенния нашей планеты, к примеру, нынешний пролив Ла-Манш был сух, то же самое можно сказать и о Северном море. Нынешний уровень океана установился всего лишь пять тысяч лет назад.
Не стоит сбрасывать со счетов в пользу предстоящего потепления климата и увеличение концентрации углекислого газа в атмосфере Земли. Ежегодно семь миллиардов тонн это¬го газа поступает в атмосферу, шесть миллиардов тонн газа - от сжигания раз¬личного топлива! Наука палеонтология дала возможность узнать всем нам о климате за последние 420 тысяч лет. И доказала, что существует прямая связь между концентрацией углекислого газа в атмосфере с температурой воздуха на Земле. С1860 года температура воздуха Земли на сегодняшний день увеличилась на 0,6 градуса.
На первый взгляд эта цифра достаточно мала. Однако все познается в сравнении. Если учесть период в 20 тысяч лет, то эта температура равнялась бы увеличению на 5 градусов. Но, по прогнозам специалистов, уже в ближайшие 100 лет средняя температура на Земле может измениться от 1,5 до 6 градусов! На 1,5 градуса - если мы сможем уменьшить выбросы углекислого газа в атмосферу, на 6 градусов -если люди продолжат сжигание всех видов топлива в таком же объеме.
Сам углекислый газ не влияет на «жизнь» льдов, только на климат.
Чем больше этого газа находится в атмосфере, тем больше сюрпризов будет преподносить погода. Климат может меняться как в сторону потепления, так и похолодания. Даже если представить себе, что мы сейчас практически полностью прекратили выброс углекислого газа в атмосферу, то его содержание в атмосфере будет сохраняться еще целых 200 лет, прежде чем наметятся положительные сдвиги.
Ученые предвидят, что наступит время, когда льды на нашей планете рас-тают. Ураганы и дожди обрушатся на север Европы, а пустыни, наоборот, станут еще суше. Короче говоря, условия жизни на Земле могут стать экстремальными.
По прогнозам, через 100-300 лет горные льды исчезнут в Перу. В течение последнего века уровень Мирового океана поднялся от 10 до 25 сантиметров. К 2101 году он поднимется еще на 50-95 сантиметров. 46 миллионов человек из местностей, на которые будет насту¬пать Мировой океан, попросят у них убежища. При повышении же уровня Мирового океана до одного метра количество людей на незатопляемых териториях возрастет до 118 миллионов...
За несколько веков изменится география планеты. Появятся новые острова и дельты рек, появятся водоемы с очень соленой водой, болота, коралловые рифы, песчаные пляжи... А что будет, когда уровень Мирового океана поднимется на 200 метров? Исчезнет часть Азиатского архипелага, по¬грузится под воду часть Центральной и вся Южная Америка. Не будет Карибских островов, Луизианы, Флориды, Амазонки... Только небольшой «язычок» суши будет связывать Южную и Северную Америки. Под водой может оказаться боль¬шая территория Азии, исчезнут Индокитай, Австралия, многие острова Тихого океана, такие страны, как Бангладеш, Шри-Ланка... Не будет Север¬ной Европы, а Средиземное море «дойдет» до Урала.
В случае дальнейшего потепления климата в Европе появится множество тропических болезней, в том числе малярия.
Что нужно делать, чтобы избежать возможного апокалипсиса? Какие технические и научные средства применить? Пока можно лишь утешаться тем, что конца света, как такового, не будет: не вся Земля станет невозможной для проживания.
А изменения уже начались в климате планеты. Свидетельство тому - участившиеся ураганы и наводнения в последние годы хотя бы в той же Европе. Пронесшийся над Центральной Европой в декабре 2000 года ураган ученые связывают с излишней концентрацией углекислого газа в атмосфере.
Когда нет катастроф, люди склонны не верить в то, что идет потепление климата, и не торопятся создавать долгосрочные программы по предотвращению грядущей катастрофы. А ведь уже сейчас необходимо менять всю систему «водных отношений», в частности, улучшать системы орошения, отселять людей из вулканоопасных районов... И главное, необходимо урегулировать вопрос производства и потребления энергии. Ведь 90 процентов всей запасенной природой энергии находится в продуктах сжигания, которые превращаются в углекислый газ, грозящий всем нам неминуемыми катастрофами.
2001 год
Галина Остякова,
Вячеслав Орлов
Свидетельство о публикации №214061700242