Книги в снах

   Рассказ (не публиковался) Посвящается Евгению Г…

   Уже давно Евгению снились странные сны. Это были не просто странные сны. Обычные странные сны, свои и чужие, не вызывали его удивления. Он давно интересовался ими и пытался их толковать. И знакомые постоянно приходили к нему с каждым своим сном, который показался им необычным.

   Но эти… Они повторялись. В одних из них он видел похороны Торквемады. И другие странные и порой непонятные события. В других он сидел за книгами. Но не читал их. Он просто знал, что написано на раскрытых перед ним страницах. И видения сопровождали каждую из них, как будто были вложены туда вместо иллюстраций. А одну книгу, “Книгу Пчел”, он писал сам.

   В “Книге Червя” описывалось происхождение тотемов. Но не по Леви-Строссу. Там утверждалось, что первым животных приручил не человек. Их приручил Создатель. Еще до того, как приручил человека. Эти животные обрели силу и, поскольку многие из людей искали их покровительства, стали для них животными-покровителями, тотемами. В те Времена дружба между людьми и тотемами была так сильна, что некоторые люди становились животными того же вида, что и тотем, а некоторые животные становились людьми.

   Но мало кто дружил с сильнейшим из тотемов. С тем, кого Создатель приручил самым первым. Это был Червь. Если Создатель знал и понимал всех живых существ, то людям Червь, обитаюший в необычных и недоступных им местах, был чужд и непонятен. Он жил в глубокой бездне океанов, и под землей - у корней растений и в раскаленной лаве, внутри других животных и на вершинах высочайших гор. И была еще обида, что Создатель приручил первым не Человека.

   И люди обиделись, что не они были первыми, и стали враждовать с Червем, иногда изображая его в виде Змеи или Дракона. Но Червь не человек, а животное. Причины человеческой вражды ему непонятны. И придет к тому, кто его позовет. Там были магические формулы, позволяющие вызвать Червя, поселить его в себе и жить в симбиозе с ним. Ведь Червь не паразит вроде аскарид. Его надо было кормить, а взамен он вытягивал из человека яды, обеспечивая ему здоровье и долгую жизнь.

   Название одной из книг Евгений не знал, хотя подозревал, что это «Книга Ангелов», ссылки на которую он иногда видел в других книгах, и в которой описывалось восстание ангелов против Бога. Хотя в ней не было ни одного слова «ангел». Да и Бог, упоминавшийся в книге, не был Создателем, в нем не было ни капли божественного, так что порой было неясно, не дьявол ли это. Сам он назвал бы ее «Книгой Войны». В ней не было ничего, кроме войны. Войны странной и жестокой. Войны, порождающей демонов. Войны, где время, причины и следствия не значили ничего. Войны не за сытное и спокойное будущее. Войны за свое существование хоть где-то. Войны за возможность не дать уничтожить кусочки своей личности. Войны, которая начиналась еще до рождения ребенка кошмарной схваткой между душами за право возродиться в его теле и кончалась после его смерти методичным уничтожением всего, что человек создал в течении своей жизни и оставил после себя в этом мире.
 
   Начиналась книга рассказом о появлении первого Бога. Сперва это был обыкновенный человек, который, как и все, рождался и умирал, опять рождался и опять умирал. Как и все, в бесконечном круговороте перерождений он старался сохранить воспоминания о своих прежних жизнях. Каждый это делал по-своему. Одни, зная, что младенец при рождении помнит последние мгновения своей прежней жизни, разработали методику, благодаря которой перед смертью прокручивали перед глазами, как фильм, всю свою прошлую жизнь. И могли вспомнить какую-то ее часть в следующей жизни. Быть может, потому что наша память устроена как фильм, или как книга, после появления кинотеатров возросло число людей, способных вспомнить свои прошлые жизни.
 
   Другие старались создать при своей жизни что-то, что они могли бы, увидев, смутно вспомнить в следующих жизнях, и таким образом, протянуть ниточку между ними. Так были построены храмы, написаны летописи и математические трактаты, созданы скульптуры и картины – каждая мелочь из того, что мы называем культурой, от поговорок до скромного узора на вышивке. Третьи искали для себя громкой славы, способной остаться в веках, при этом, подобно Герострату, не жалея даже своей собственной жизни. Не говоря уже о чужих.

   Но нашелся и еще один путь. Некто научился рождаться еще до своей смерти, ведь время ничего не значит для душ, и получать все свои знания от своей прежней реинкарнации. По сравнению с остальными его возможности сильно возросли, и однажды те обнаружили, что очень многие из людей, которые окружают их при жизни, являются реинкарнациями одной и той же личности. Эту личность назвали Богом. И они испугались, что настанет Время, когда в мире не останется никого, кроме Бога, а их существование прекратится, они исчезнут бесследно во всех временах и странах. И началась Война.

   Не все воевали против Бога. Некоторые оказались на его стороне. Но Война не ограничилась противостоянием двух сторон, ибо подорвала всеобщее доверие. Теперь стало ясно – чтобы отстоять свое существование, надо за него сражаться.

   В этой Войне важно было не столько убить противника, сколько лишить его возможности вспомнить свои прежние жизни в следующих реинкарнациях. Все, что могло пробудить его воспоминания, уничтожалось. Сжигали храмы и книги, уничтожали памятники и города, плодородные земли превращали в пустыни и меняли русла рек. Вырезали народы. Но очень много душ стремилось рождаться в одной и той же местности – там все напоминало им о прежних реинкарнациях. Война в их местности уничтожала тот личный мир, который они там создали. И целые куски их личности. Они не могли этого допустить. И вынуждены были воевать.

   В Войну были втянуты даже могущественные нечеловеческие сущности – но не тотемы. Тотемы перерождались всегда одним и тем же зверем, и Война их практически не затронула. Участвовали те, кто не любил рождаться человеком, но тем не менее обрел немалую силу в многочисленных перерождениях разными зверями в одной и той же местности. У некоторых из них реинкарнаций в животном мире было также много, как у Бога – в человеческом. Те редкие случаи, когда они рождались людьми, порой оборачивались катаклизмами – из-за их силы и непонимания человеческой природы.

   Война выла не только Здесь, но и Там. И души сходились в безумных и жестоких схватках у рождающегося ребенка не только за право родиться самим, но и для того, чтобы помешать новой реинкарнации своего врага, чтобы его сила не могла возрасти. Но все те, кому не давали родиться, были достаточно сильны, чтобы стать демонами – теми, кто вселялся в тело уже родившегося человека, несмотря на сопротивление находившейся там души. Порой в одного человека вселялось несколько демонов. Хорошо известно, что умеющие пользоваться Силой люди, обычно священнослужители какой-то из религий, занимаются экзорцизмом, изгоняя демонов.

   Но в Книге писалось о том, о чем Евгений раньше никогда не слыхал, знание, к которому не допускают. Во сне оно казалось ему обыденным, но ужаснуло, как только он проснулся - что существует и обратный экзорцизм, который применяется почти также часто, как обычный, его цель противоположна – отдать тело в полное распоряжение демону, изгнав изначально находившуюся в нем душу. Ведь демоны, имея противников Там, имеют и союзников Здесь – тех, чьему рождению не удалось помешать. Кроме того, есть колдуны и руководители сект, которые готовы помочь демону для того, чтобы увеличить свою силу за счет полученных от него знаний.

   Иногда демоны получают тело и без применения насилия – они захватывают тело умирающего человека, например, получившего смертельное ранение, но не настолько серьезное, чтобы демон при помощи своей силы не смог его спасти. Покидающая тело душа вспоминает всю свою жизнь и шок от подслушанной жизни практически всегда бывает столь силен, что демон забывает о своей собственной природе и искренне считает эти воспоминания своими собственными. И близким остается лишь удивляться, насколько сильно изменился характер этого человека. Некоторые руководители сект, зная об этом и стараясь заполучить себе демона, специально заводят новообращенных за грань Жизни при помощи различных истязающих их методик, и делают это настолько искусно, что окружающие не замечают, что произошла смена душ.

   Невозможно пересказать, как устраивают Там узилища для врагов, и о многих других вещах, описанных в этой Книге. Это можно сделать только очень упрощено, ибо безумное, странное, трагическое, загадочное и страшное так переплетены в ней, и настолько неразделимы, что ее трудно прочесть, не сойдя с ума.

   В Книге встречаются упоминания о небольшом периоде времени в одной маленькой, давно забытой стране. Все пристально присматриваются к нему, но никто не пытается принести туда Войну. И ни одного намека, чем он так важен. Только ощущение – все многочисленные реинкарнации Бога, то, ради чего он стал Богом, все, что он делает, подчинено одной единственной цели – набрать больше силы, чтобы возродиться там еще раз. И еще один раз. И еще как можно больше раз… Как будто там есть кто-то, кто ему бесконечно дорог, кто родился единственный раз. И никогда не родится снова. Быть может, известная фраза «Бог – это Любовь» имеет и другой, неизвестный нам, трагичный и горький смысл…

   «Книгу Пчел» Евгений писал сам. Но не знал, почему она так называлась. Его рука выводила странные формулы, в которых пространство имело не целое число измерений. Там были не только формулы. Было странно, что во сне он видел, как пишет в “Книге Пчел” формулы, но ничего другого он не писал. Возможно, он был не единственным ее автором.

   Например, там был отрывок, описывающий Первого Человека. Но не ясно, кем он был и почему так назывался. У него отсутствовало одного ребро, а на его месте был шрам в виде двух полукругов, расположенных так, что если бы они коснулись друг друга, то получилась бы буква «х». В других книгах иногда тоже упоминался Первый Человек и давалось описание, включая шрам. Но понять, как он лишился ребра, было нельзя. Намеки были туманны и противоречивы. Так, как будто никто этого точно не знал. И только делал предположения. И ни один из этих туманных намеков нельзя было истолковать так, что из этого ребра была создана Женщина. Никто не упоминал, почему он называет себя (или его называют) Первым Человеком. Как будто всем это хорошо известно.

   В этом отрывке рассказывалось, как Первый Человек бежал из башни, в которую был заключен, бежал из нее, поднимаясь вверх по узкому и длинному туннелю. Но сопровождавшее книгу видение оставило у Евгения ощущение, что на самом деле эта башня вовсе не была башней, а чем-то совсем иным, и побег по сужающемуся туннелю с его туманными стенками, которые постоянно надо было раздвигать, карабкаясь вверх, почему-то странно ассоциировался с фазовым переходом.

   Несколько раз Евгению снились похороны Торквемады. Он был похоронен с шестью демонами в месте, которое его душа не могла покинуть. Даже если бы ему повезло, и где-то родился ребенок настолько близко от него, что он мог бы возродиться, ему пришлось бы драться сразу против шести демонов, каждый из которых хотел того же для себя.

   И еще сон о древнем загадочном Баале, единственным, кто помнит свое первое рождение, единственным, кто помнит, как родилась его душа, Баале, самом сильном противнике Бога. Сон о его странных отношениях с той, кого он называет своей дочерью, но с которой в узком кругу обращается, как со своей матерью. С той, которая поддержала Бога.

   И еще сон о Земле во времена, когда растения еще не освоили фотосинтез, и на ней не было кислорода. Земле, на которой небеса были так близки, а облака касались воды. Земле, на которой, решив отдохнуть, Евгений прожил несколько тысяч лет в виде самого первого примитивного существа, полурастения-полуживотного.

   И много, много других снов…

   Но скоро он узнает, что означают эти сны. Так выпал случай или решила судьба. В этот день, вечером, в гостях у друзей, какой-то человек в одежде священника подошел к нему и заговорил о реинкарнациях. Евгения не удивило, что этим вопросом интересуется христианский священник, ведь христианство не всегда считало, что после смерти люди попадают в рай или ад. Разве не писал в своих трудах святой Ориген о последующих рождениях?

   В конце разговора они обсуждали, как выбирают нового далай-ламу. Их выбирают из мальчиков, которые родились поблизости в день его смерти. Потом объявляют, что этот мальчик – прежний далай-лама, родившийся в прежнем теле. И всю юность рассказывают ему о его прежней жизни. Евгений довольно резко сказал, что это лжеучение. Вовсе не потому, что он не верил во вновь рожденного далай-ламу. А потому, что вновь родится в день своей смерти равносильно убийству. Ведь какая-то другая душа должна была родиться этим мальчиком. Но она была изгнана далай-ламой, не желавшего ждать своего времени и занявшим ее место. И он нанес бы почти такой же вред этой душе, убив новорожденного. На этом их разговор закончился.

   Когда, возвращаясь домой, он открыл дверь в свою квартиру, там его поджидало четверо человек. И один из них был тот, в одежде священника. Они напали на него, связали и привезли в какой-то дом. Никто из них не сказал ему ни слова, но он и сам не собирался с ними разговаривать, если ему развязали бы рот. Это не имело смысла. Все, что они могли сказать друг другу, они уже сказали в начале Времен. Он теперь знал, зачем его схватили и почему вели к нему связанных людей с мешками на голове. Ведь он уже видел это во сне. Скоро, когда вместе с ним убьют и похоронят демонов, он узнает, что означают его сны. И кто он такой. Бог или дьявол, или, быть может, Первый Человек. И ему опять придется, используя записанные им формулы в «Книге Пчел», бежать из заточения по длинному туннелю, так странно и непонятно напоминавшему фазовый переход…


Рецензии