Куда пойти учиться?

Куда пойти учиться?
 ***
 Чтобы дорога быстрее проходила, - говорила мне тётя Зина, ты не смотри под ноги и не считай шаги, а любуйся пейзажами. И не заметишь, как мы будем в Оболи...
 Я подняла голову и огляделась в поисках “пейзажей”.
 Кругом расстилалось необъятное коричневое поле осушаемого торфяного болота, разбитое на квадраты канавами и украшенное коричневыми пирамидами торфа. По краям канав редкой щетиной топорщится острая трава. Смотреть не на что.
 - Какие тут пейзажи, - вслух сказала я.
 - В всём можно найти красоту, если постараться, - сказала тётя Зина, и перешла на другую тему:
 - Вот, ты сейчас пойдёшь в десятый класс, последний. А ты задумывалась, куда потом пойдёшь учиться?
 - Не знаю, - сказала я.

 ***
 Учительница математики, Мария Илларионовна, ещё с четвёртого класса растила из меня “математика”. А кому это понравится, когда из него что-то выращивают?
 На уроке “откровения”, когда каждый встала и начинал врать на тему, кем он хочет стать, у меня взыграла фантазия, и я заявила, что хочу стать журналистом, потому что журналисты много путешествуют.
 Лицо математички вытянулось от разочарования. И она перестала на меня обращать внимание. Но в отместку назначила меня “редколлегией” нашей настенной газеты. И я в долгу не осталась. Вывесила однажды газетку.
 Прозвенел звонок на первый урок, урок математики. Заходит Мария Илларионовна в класс, а все ученики не сидят на партах, как положено, а столпились вокруг снегазеты и хихикают тихо. Увидев математичку, все разошлись по местам, хитро на неё поглядывая.
 Заинтригованная учительница подошла к стенгазете.
 Я не запомнила фамилию художника, чью картинку я  скопировала из юмористического журнала. На ней был изображён бюрократ, возлежащий в пустыне,  облокотясь на портфель. А перед ним в боевой стойке – лев. И надпись “Рычи, не рычи, а пока не предоставишь справку, что ты лев, не поверю.”
 А насчёт справок наша классная была очень строгая.
 Поизучав картинку, Мария Илларионовна подошла ко мне и сказала:
 - Ты лучше, Шанько покритикуй за прогулы...
 И больше ничего.
 ***
 - Мне кажется, - сказала тётя Зина после небольшой паузы, - тебе надо поступать в БГУ, на прикладную математику. Это очень перспективная и интересная специальность.
 Тётя Зина накануне сама стала программистом, закончив специальные курсы при БГУ.
 Писала она программы для больших ЭВМ на машинном коде, нулями и единицами.
 - Это очень сложно, - рассказывала тётя Зина, - если надо вставить ходя бы одну команду в середину кода, приходится корректировать всю программу. Зато такая радость, когда всё заработает...


Рецензии