Волчья стая

Волчья стая

 - Так интересно на уроке биологии, - рассказывала Лилька, - Тамара Афанасьевна принесла микроскоп, а потом скальпелем у себя изо рта достала клетку, живую, соскребла и положила под стёклышко. И мы смотрели, и ядро видели, и оболочку… А ещё она принесла кость, обыкновенную кость, из супа, но вымоченную в кислоте. Кость была мягкая и гибкая, как резинка…

 …Спустя пару лет и у нас была биология. И к нам пришла Тамара Афанасьевна с микроскопом.
 Когда она с загадочным выражением лица полезла к себе в рот, чтобы достать живую клетку для просмотра под микроскопом, Владик брезгливо сморщился и на весь класс сказал:
 - Ф-ф-у-ууу…
 И это так подействовало на всех, что никто не пошёл смотреть.
 А потом Тамара Афанасьевна положила на стол Владика кость резиновую. Владик скривился ещё больше и ребром ладони сбросил кость со своего стола. Она, пролетев горизонтально, шлепнулась на стол соседнего ряда. Там ей тоже наподдали. И стала кость летать по классу, как мяч. А Тамара Афанасьевна бегала и кричала: «Отдайте кость!..».

 Добрая была Тамара Афанасьевна, и не злопамятная. У Лильки она была любимой учительницей. И Лилькин класс почти в полном составе ходил к ней в живой уголок в теплице.
 А наш класс встретил её иначе. К урокам не готовились, поскольку заметили, что это легко сходит с рук. Как-то вызывает меня Тамара Афанасьевна, а я говорю:
 - Забыла… Можно повторить?
 - Повтори…
 И поставила мне пятёрку, после того как я «повторила».
 А надо бы двойку влепить за наглость.

 В один из дней у нас был запланирован культпоход в кинотеатр сразу после занятий на просмотр фильма «Волчья стая» по повести Василя Быкова. Билеты были куплены заранее.
 Последним уроком в этот день была биология. Чем мы тогда вывели из себя добрую Тамару Афанасьевну, не помню. Но она заявила: «Домой не пойдёте, пока не прочитаете…»
 - Нам в кинотеатр надо иди, - сказал Коля.
 - Никаких кинотеатров!
 - Когда я скажу «три» - объявил Коля классу, - все вместе встаём и уходим. – Раз… Два… Три!

 Класс дружно встал. Тамара Афанасьевна вытаращила глаза и побежала к двери держать ручку. Надо бы ей с той стороны засунуть ножку стула в ручку двери, а она с этой рукой держала.
 А класс пошёл на штурм, и кто-то стукнул учительницу по руке. В суматохе не заметили, кто. Тамара Афанасьевна заплакала и побежала к директору. А мы со спокойной совестью пошли в кинотеатр.


Рецензии
маленькие дети, как и маленькие цыплята, бывают бездумно жестокими.

Михалина Сыгнэт-Прызба   26.12.2014 14:18     Заявить о нарушении