Медовое и лапотное дерево

Липа – мать деревьев, была деревом богини Лады, символом женственности и мягкости,   прекрасная липа с сердцевидными листьями  считалась связанной любовью с дубом и клёном.

Дуб величали царём леса с лет давних. А царицей была липа, главенствовала она в лесах средней полосы, стояла красавица с густой роскошной кроной, устремлённой к солнцу.Одно из самых древних деревьев наша красавица. Она - ровесница динозавров,  живших на земле 70 млн. лет назад. Некоторые липы  ныне дожили до тысячи лет.

Могучи стволы древних лип, до двух метров в поперечнике, такая древняя липа  растёт на территории Печёрской лавры, ей 800 лет, 300 лет липе на Старокиевской горе, древняя липа есть на территории Калининградской области вблизи дер. Глушково, её возраст неизвестен.

В Германии рядом с древней липой построен город Нейштадт ан-дер-Линде, то есть новый город у липы.  Этой липе 700 лет, ствол в обхвате- 15 метров. Дерево обнесено четырёхугольной стеною с проездами, окружено заботой и любовью всех горожан.

Липой дерево назвали  за липкий молодой лист весной,  а летом плачет он от жары сладкими липкими слезами.Любили и ценили природу наши предки, поклонялись «рощениям» и «древесам». Липовые рощи считались заповедниками, в них не рубили деревьев, не собирали хворост.
 
До нашего времени дошли священные названия заказников и  рощ: «Божелесье», «Гай-Бог», «Божениця», «Праведный лес», « Святобор».Была липа священным деревом язычников, позднее – христиан.
Многие деревья связаны в сказках с  областью демонологии. На берёзах  жили русалки, качались на ветках, на гигантские дубы слетались   на Ивана Купалу ведьмы, только на липе не было нечисти.

По преданиям христиан на ветках липы отдыхает Богородица. На липе часто появлялись  чудотворные  (явленные иконы), рядом с такими древними липами строились православные монастыри и храмы. Особо почитались недужными людьми одиноко стоящие вблизи целебных источников липы с дуплом, или расщелиной. Проползали в них люди, оставляя болезни.  Молили липу избавить от недугов,  вешали на ветки жертвы и дары: полотенца, одежду, лоскуты ткани. Считалось, что липа всё принимает на себя, защитит, оттого у неё ствол  в наростах.

 У священных деревьев совершались различные обряды. Славяне венчали молодых с липовой ветвью, держали её над новобрачными, они обходили вокруг дерева. Молодым дарили   крестик- оберег из липового дерева.
Привораживали девицы женихов, связывая ветви дуба и липки, со словами приворота: « Как  я вас повязала вместе, так буду и я повязана навечно  с (имя) Аминь!

Если парень сажал липку под окном девушки, это считалось предложением руки и сердца.Под древними липами устраивались суды, собрания, праздники, под ними останавливались крестные ходы.  С давних лет замечено, что липа обладает положительной энергетикой, под нею много кислорода, в липу редко бьёт молния, на следующий год она  оживает,  опять одаривает цветами.

Мало лип дожило  до древности, в этом виноват человек, пословица сохранилась с тех лет: «ободрали, как липку». Не  мог прожить человек без липы: « Без липы, да бересты мужик бы рассыпался».Не зря липу звали медовым и лапотным деревом!

Ещё называли её лутошкой,  мочальником,  лубняком за   мягкое, но прочное лыко. Из липового лыка делали рогожи, конскую упряжь, верёвки.
Лапти беднота носила весь год. На год одному человеку требовалось до сорока пар лаптей,  изготавливалось их на Руси до 500 тыс. пар в год, на одни лапти сдиралась кожа с  молодых трёх – пяти лип. Так и исчезало медовое и лапотное дерево, занимали его место дубравы. Памятник липе - страдалице нужно ставить!

Одевала и обувала, лечила  липа русский народ, украшала затейливым кружевом карнизы, да ставни рубленых домов. В старых имениях  и усадьбах сохранились рельефы и орнаменты резьбы по липовым доскам. На них писались в нижегородских сёлах иконы,  резали  панок - основу для лубочных картин, узор-трафарет для пряника. Мягкая мелкопористая древесина не растрескивается при сушке   и обработке, легко поддаётся  лакировке и  резке.

Целые деревни, с дедов до правнуков,  кормила липа. Слышалось в избах, как «Баклуши били». Это из липовых чурок мастерились ложки. Чашки тоже были из липового дерева.Прославили Русь мастера Нижегородской губернии, вытачивали они, расписывали  ложки и сувениры. И в наше время славятся, пользуются на родине и за  границей поделки--сувениры « Золотая Хохлома»  работы мастеров из Семёнова и Хохломы.

Шла древесина на изготовление кадок – долблёнок для мёда.
Надёжно служили людям лодки – липки.  Из липы делались прочная и удобная мебель,   квашни и корыта, ульи и рамки для пчёл. Не хотели они жить в других ульях.Много было в деревнях и монастырях пасек. Одно дерево липы в цветении даёт 12 килограмм  мёда, как целый гектар гречки.

  Мёд-липец  в липовой таре и сотах был основной статьёй  экспорта России. Знали люди целебную силу мёда, когда не было таблеток. Липовый мёд считается лучшим. Чай из липового цвета – старейшее лекарство «изгоняющее простуду потом», как и ложка мёда с молоком.  Цветы липы применяют  при изготовлении ликёра и коньяка. «Липовый цвет от сотни бед». При кишечных заболеваниях принимали внутрь липовый уголь, при головных болях прикладывались к голове листья липы.

   Раньше знали княжеские гости вкус стоялых медов, редкий человек, отведав их, уходил с пира на своих ногах  Плоды липы содержат до 12% съедобного масла,  похожего на миндальное. Сплошная польза от липы. Надо это помнить, высаживать их, тогда и появятся, вновь липовые леса, запахнут мёдом.
 
Много разновидностей липы. Самая распространённая среди них – липа мелколистная, или сердцевидная (по форме листьев). Есть липа крупнолистная, виноградолистная, золотистая,  разнолистная,  выведен сорт плакучей липы. Самой красивой считается  липа кавказская за элегантную  крону и  огромные листья, исполинский рост в 15 –20 этажный дом.
 
 Вот такой рассказ мой о липе,  мы высадили её перед домом, посадите и Вы. Расти, царица лесов! Лечи и радуй народ русский!
 


Рецензии
Зоя, здравствуйте! Прошлась по Вашей странице, с удовольствием прочитала повторно строки Ваши о НОВОМ ГОДЕ, Дедушке МОРОЗЕ,... - получила дополнительный заряд к жизни и обогатилась новыми ЗНАНИЯМИ о нашей ПРИРОДЕ, обитателях ЛЕСА. Рассказ Ваш "МЕДОВОЕ И ЛАПОТНОЕ ДЕРЕВО" - заставил и меня, Вашего читателя, вернуться в далёкое, лапотное детство. ЛИПА и ДУБ, на третьем месте белоствольная БЕРЁЗА,- почитали с давних времён и почитают в наше время многие люди нашей планеты ЗЕМЛЯ. СПАСИБО Вам, Зоя, за познания о ЛИПЕ! Верно: "Без липы да бересты мужик бы рассыпался. Не зря липу звали медовым и лапотным деревом...". Меня, 4 - 5-летнюю девочку, учили плести лапти - получалось. Носила лапти, с которыми навсегда попрощалась у ворот первого моего детдома. Листья ЛИПЫ вместе с ягодами малины уплетали, как пирожки лесные. Тополь, липа, берёзы росли перед окнами нашего родительского дома, и они радовали нас, босоногую детвору. ЗОЯ, Вас и Вашего сына, родственников Ваших с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ, СЧАСТЬЯ, всего ДОБРОГО, УДАЧИ во всём! До следующих встреч, дорогая ЗОЯ!

Роза Салах   29.12.2017 16:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.