Машка

   Вазжогин любил всё,чего трепетно и нежно касался его навеки изумлённый взор:каменья так каменья,деревья так деревья,женщины так женщины.Правда,окружающий мир не отвечал ему взаимностью:каменья то подворачивались под ноги,то падали неизвестно откуда,деревья так и норовили исцарапать и выколоть голубые,изумлённые глаза Вазжогина,а женщины презрительно щурились при встрече и нагло смеялись вслед.Но это и было хорошо,ибо он был поэтом-неудачником и в окружающей его яростной ненависти черпал вдохновение,и она,эта ненависть,стекала,стекала с кончика его ручки на бумагу и превращалась в шедевры.Это могли быть сонеты,панегирики,оды - всё,что угодно,но во всём этом хаосе Вазжогин стонал,метался,измождённо кричал о несправедливости жизни и т.д.,и т.п....Ясно,что излив все свои тёмные чувства на ни в чём не повинную бумагу,для реальной жизни у него оставалась только любовь.Вот он и любил всё,что ни попадя.Работал он грузчиком в магазине и все продавцы и сотоварищи относились к нему издевательски-жалостливо,как и принято у нас,православных,относиться к юродивым.Но Вазжогин не обижался и честно,не отлынивая,нёс свой крест непризнанного гения.
   История,случившаяся с Вазжогиным и о которой я хочу вам поведать,началась ясным августовским вечером на кухне однокомнатной квартиры Вазжогина.Вазжогин пребывал в своём обычном,творческом состоянии:желудок жалостливо урчал и булькал,клянча материальной пищи,пальцы мелко подрагивали от желания схватить ручку,а в голове центрифугой крутился творческий процесс.Пока на бумаге были схвачены лишь две строчки:"О,сколь я мерзостен себе,не к времени созревший плод!",но впереди были ещё вечер и ночь и Вазжогин не отчаивался.
   Не найдя в своём словарном запасе никаких рифм к "себе",кроме банальной "тропе" и ещё более плоской "тебе",Вазжогин решил расслабиться и попить чайку.Набрав в чайник воду,он сделал шаг к плите - и замер.Из-под плиты,упор в упор,на него печально смотрела крыса.Она была и не крупная,и не мелкая,средняя:иссиня-чёрного цвета,длинный хвостик приподнят вопросительным знаком.
   Сначала Вазжогин хотел возмутиться (самому жрать нечего,а тут ещё нахлебница!),но потом вспомнил,что он любит всё,чего...(смотри выше).Он с минуту стоял неподвижно,боясь спугнуть непрошеную гостью,затем сделал один полушажок,другой -но крыса так и продолжала сидеть,не отводя внимательных и печальных глаз.Вазжогин поставил чайник на газ,пару раз туда-сюда прошёлся по кухне - а крыса так и сидела под плитой как верный и послушный пёс.Поняв,что от нахлебницы ему не отделаться,Вазжогин,вздохнув,достал из хлебницы засохшую корку и бросил крысе.Та посмотрела на Вазжогина,на корку,снова на Вазжогина,не торопясь вылезла из-под плиты,аккуратно обхватила зубами краюху и чинно,как у себя дома,снова залезла под плиту.Через секунду послышалось шуршание перерабатываемой пищи.
   А Вазжогин стоял и задумчиво чесал затылок (он слышал,что так ускоряется мыслительный процесс).С детства он усвоил,что дрессировке поддаются любые млекопитающие,кроме женщин (эту поправку он внёс уже в зрелые годы),но чтобы крыса...А эта крыса явно была дрессированная.Не могла обычная тварь с улицы вести себя так вежливо,не могла и всё.
   Шуршание прекратилось и снова показалась крысиная мордочка.
-Что,ещё хочешь?На,жри!-и ещё одна краюха полетела под плиту.
   Вазжогин пил чай,а крыса не торопясь пережёвывала пищу.Закончили они одновременно и одновременно посмотрели друг на друга.
-Как же мне тебя назвать?-задумчиво вглядывался Вазжогин в преданные крысиные глаза.-Во,придумал!Будешь Машкой,как моя бывшая!Подходит?-развеселился он.Крыса смотрела и ничего не говорила.
   Так и зажили они вдвоём,Вазжогин и Машка.Вазжогин днём работал,приходил домой,а Машка,как образцовая жена,встречала его в прихожей.Питались они скудно - хлеб да каша без масла,но ни Вазжогин,ни тем более Машка не жаловались.Лишь в получку Вазжогин покупал себе бутылку водки и кусок дешёвой колбасы или сала и кормил себя и Машку вдосталь.Так и шёл день за днём.
   Как-то раз,перенося в своём магазине ящики с минералкой,Вазжогин столкнулся с какой-то женщиной.
-Извините,-не глядя,буркнул Вазжогин (у него шёл творческий процесс и не хотелось отвлекаться).
-Не извиняю,-раздалось в ответ.Вазжогин досадливо поднял глаза - и натолкнулся ими на чудо.Чуду было лет 25 и,как впоследствии выяснилось,звали его Катей.Катя была девушкой стройной,изящной и миниатюрной,что всегда нравилось Вазжогину.Кроме того,глаза её светились такой голубизной,а губы были так похожи на вишни,что Вазжогин понял - это судьба.
-Почему же,милая девушка?-рассмеялся он всему вместе:и глазам,и губам,и закончившемуся ожиданию.
-Потому что это хамство!-Губы ещё больше выпуклились,а глаза прищурились и стали ещё синее.
-А хотите,я вам стихи почитаю?Свои собственные,честное слово!-опасливо покосившись по сторонам,продолжал восхищаться Вазжогин.И на Катю водопадом из прорванной плотины обрушилось истосковавшееся красноречие.
   Так они и стали встречаться.Машка,в первый же Катин приход,недоумённо понюхала,покрутила носом,пару раз чихнула - и не вылезала из-под плиты,пока Катя не ушла.
-Ну что ты,Маш,-увещевал её Вазжогин,-она ведь хорошая!Такая вся голубая и розовая,и прозрачная к тому же.Как может такая не понравиться?
   Но Маше Катя не понравилась (известно,женской дружбы не бывает).Все последующие Катины приходы Маша так и провела под плитой.А Вазжогин и Катя наслаждались друг другом,как могли:Вазжогин читал стихи,Катя готовила ему есть и чинила одежду,а потом они ложились в постель и отдыхали там.
   В один из дней Катя,послушав стихи,задумчиво произнесла:
-Знаешь,Костя,ты всё-таки не так стихи пишешь,-и долго объясняла,что не так в его стихах.Вазжогин удивлённо слушал и внутренне восхищался:какая она умная,не то,что некоторые!Переделав через 3 дня некоторые из стихов,Вазжогин отнёс их в редакцию ближайшей газеты.
   Обычно редакторы после прочтения с минуту-другую напряжённо думали и,тщательно-вежливо подбирая слова,начинали жаловаться на свои трудности.Поэтому Вазжогин был очень удивлён,когда редактор,прочитав стихи,не раздумывая и не глядя на Вазжогина,мрачно бросил:
-Берём.Только денег мы авторам не платим,самим жрать нечего.Годится?
   Так начинается земная слава.Постепенно вазжогинские стихи оккупировали все городские газеты и плотным кольцом сжимались вокруг областных журналов.Его приглашали на различные встречи,конференции,семинары,где ему жали руку,поздравляли и произносили проникновенные речи,что вот,мол,и у нас может "собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов днепровская земля рождать."А Вазжогин становился всё легче и легче,всё выше и выше заносило его в облака:признание,слава,известность,Катя - о чём ещё мог он мечтать?
   Только с Машей происходило что-то непонятное.Она теперь постоянно проводила время под плитой.Лишь по утрам,перед рассветом,Вазжогин слышал,как она шуршащими шажками пробегала на балкон (стояло лето и балкон не закрывался).Чтл она там делала - кто её знает.Может,на рассветы смотрела.Чёрт с ней,с крысой-то.
   Наступил октябрь - и Катя навсегда переехала к известному поэту,каким стал Вазжогин.Она холила и лелеяла Вазжогина и могла часами стоять у него за спиной и смотреть на появляющиеся строчки.
   Как-то она постояла так с полчасика,а потом нерешительно произнесла:
-Знаешь,Костя,а я тоже хочу попробовать.
   С этой же ночи Маша начала рваться на балкон.Стоило только Кате и Вапзжогину ззадремать,как сразу же - ш-шурх,ш-шурх -крысиные лапки быстро дребезжали по фанере двери.
-Ну,Костя,-недовольно проснулась Катя,-сколько я тебя просила,выброси ты эту крысину!Смотреть на неё страшно.
-Ничего-ничего,Катечка,-ласково погладил её по волосам Вазжогин,-она тоже хорошая.Знаешь,как она мне помогала,когда тебя не было?
-Теперь-то я уже есть,-потихоньку засыпала Катя.
   Потерпев три ночи,на четвёртую Вазжогин всё-таки открыл дверь на балкон.Машка быстро шухнула туда,на секунду обернулась,посмотрела на Вазжогина своим печальным взглядом - и выпрыгнула с балкона.
-Ма-аша!-ещё успел прокричать Вазжогин,пока та летела.Но вот она долетела - и застыла на жёлто-красной листве чёрным пятнышком.Вазжогин повздыхал-покручинился о Машке - как же,столько времени вместе...Вечером пришла с работы Катя и он всё ей рассказал.
-Ну и бог с ней!Крыса есть крыса.Тоже мне,нашёл себе подружку!-отмахнулась Катя.-Знаешь,Костя,а у меня для тебя новость.Я тайком от тебя тоже начала писать стихи.На днях отнесла в одну из газет и вот.-Она протянула Вазжогину свежую газету,в которой на последней странице были напечатаны её стихи.Вазжогин прочитал,шумно обрадовался и побежал за водкой.
   Время шло,а ребёнок,о котором мечтал Вазжогин,всё не появлялся:Катя отговаривалась занятостью и необходимостью развивать свой талант.И действительно - её стихи,как когда-то вазжогинские,всё гуще и гуще оседали на страницах газет и журналов и на 2-3 года выходить из зоны внимания было неразумно.Вазжогин это понимал,но потихоньку вздыхал - очень уж хотелось ему голубоглазого и светловолосого чуда.
   На майские праздники все городские поэты собрались в квартире одного из собратьев на праздничную пьянку.Было шумно,накурено и крепко пахло водкой.Вазжогин не любил таких сборищ,но Катя чувствовала себя в них очень уютно - и Вазжогин сидел,тихо скучая,а Катя то танцевала,то курила на кухне,то читала восхищённым и пьяным мужикам свои стихи.
-Знаешь что,Вазжогин,-обратилась к нему Катя,-езжай-ка ты домой.Тебе,я смотрю,всё равно здесь не нравится.А я чуть позже подъеду.
   Вазжогин послушался и поехал.Зайдя в квартиру,он недоумённо остановился в прихожей - чего-то не хватало.А-а,вот в чём дело - он привык к уютному дому,а эти тёмные и пустые комнаты были враждебны и как когда-то,ещё до Кати и Машки,норовили зацепить его всякими крючьями и выступами.Машка?Он зашёл на кухню и посмотрел под плиту.Чего же она,так-то?
   Он немного посидел на табурете,затем вышел на балкон и долго смотрел на пустынную улицу.Свет фонарей,холодные блестящие окна домов напротив - и всё.Надеясь на новое чудо,он подождал ещё с час,но Катя не возвращалась.Тогда он,шумно вздохнув,встал не перила балкона и прыгнул.Лететь было легко и приятно.


Рецензии