Цветущая этажерка

     Светило весеннее солнышко, пели птицы, по канавам мчались ручьи. В комнате тоже всё сияло и переливалось. Глиняный украинский кувшин на шкафу, чернильница на папином столе, но особенно ярко блестело стекло на этажерке. Девочка смотрела, смотрела на этажерку, как на большое солнце, и вдруг заметила, что на её перекладинах торчат коротенькие веточки. А на веточках распустились листья, настоящие зелёные листья. Они даже издают тонкий, еле уловимый аромат.
    – Папа, мама! – закричала девочка, которую звали Талочкой, Наталочкой, Натусей, а это значит – Наташа. – Посмотрите, как расцвела наша этажерка!
    – Талочка, тебе, наверное, приснилось, – сказала мама сонным голосом.      – Спи, доченька, ещё рано.
    – Нет, нет! Мне не приснилось! Откройте глаза и посмотрите!
    Папа легко, как мальчишка, сел на диване, надел очки, натянул брюки и подошёл к этажерке.
    – Олюшка, да она права! Этажерка расцвела!
    – Этого ещё не хватало, – проворчала мама и тоже встала с постели.
    И тут все трое убедились, что старинная этажерка, много лет стоявшая в углу, действительно расцвела. Веточки шли вверх и в стороны. Они расположились и сбоку, и снизу. Их было много, очень много. Вся этажерка напоминала дерево, недоставало только, чтобы на ней запели птицы.
    – Вот какое у нас чудо, вот! – кричала Талочка. – Я всегда знала, что у нас случится чудо!
    Вскоре папа открыл окно, и одна за другой в комнату начали влетать птицы. Две пичужки тут же стали строить гнездо. Приносили веточки и пушинки.
    Папа схватился за голову:
    – Нет, друзья, так дело не пойдёт. Этажерку нужно немедленно вынести во двор. Пусть птицы вьют на ней гнёзда.
    – Правильно! Правильно! – захлопала в ладоши Талочка.
    Вскоре все книги из этажерки были выгружены на пол, и её вынесли во двор.
    Десятки птиц сразу стали кружиться над новым деревом. Они выискивали себе подходящее место для гнезда.
    Много людей из деревни целый день стояли возле забора. Они любовались необыкновенным деревом.
    К осени этажерка-дерево отцвела, листья опали. А вместе с листьями упали на землю веточки и гнёзда. Этажерку протёрли и снова внесли в комнату.
    Все забыли о весеннем приключении этажерки. Но ей иногда снилось, что она – дерево.


Рецензии