Фрагмент из волшебной сказки
(Фрагмент из волшебной сказки)
…Нас познакомил трамвайчик. Не очень поздним, сентябрьским вечером я ехала домой после занятий в университете. На мне было красивое красное кожаное пальто, недавно купленная аккуратненькая коричневая шляпка с неширокими полями. В руках – модная, со вкусом подобранная, чёрная сумка с элегантным замком… Я знала себе цену, и всегда смотрела вокруг уверенным, независимым взглядом.
В трамвае было много людей, поэтому ехать пришлось стоя. Уже почти на подъезде к своей остановке я вдруг неожиданно, справа от себя, увидела стройного молодого мужчину, сразу привлекшего моё внимание. Стоял он в шаге-двух от меня, в длинном светлом, распахнутом плаще, с портфелем в руках, в копною аккуратно вьющихся волос на голове. Взгляд приковало его лицо: красивое, независимое, с печатью усталости и грусти. Искоса раз-другой всмотревшись в это лицо, я отметила его породистую красоту, и некоторую "помятость", и, в общем-то, постаралась на него "не глазеть", т.к. давным-давно не верила ни в какие уличные знакомства, и не видела в том никакой необходимости.
Тем временем, трамвай приблизился к моей остановке, и я пошла к двери, возможно, внутренне желая, чтобы незнакомец последовал за мной? Во всяком случае, когда уже на улице мужской голос окликнул меня: - Девушка! – я, кажется, нисколько не удивилась тому, а наоборот – почувствовала, как некая волна маленького счастья обдала меня изнутри. Я обернулась и увидела его, спешащего за мной.
- Можно Вас проводить? – неожиданно произнёс он те самые слова, которые, вероятно, я и предполагала услышать.
- Можно. Но я уже, извините, пришла. Вот мой дом, - кивнула я.
- Да? Жаль. А я хотел предложить прогуляться…
- Прогуляться?
- Ну да. Такой хороший вечер…
- Да нет, я спешу, - тривиально отвечаю я, понимая, что нужно выдержать паузу.
- Жаль. Тогда в другой раз? – Его глаза очень печально и призывно смотрят в мои. Мы стоим под фонарём у поворота во двор моего дома.
- Наверное, в другой раз, - говорю я.
- А если бы я пригласил Вас на чашку кофе? – идёт в маленькую атаку он.
- К Вам? Что Вы! Завтра рано утром на работу. Нет-нет, надо спешить… - говорю я (хотя бы что-то) в ответ.
Видимо, понимая, что я просто отговариваюсь, без причин, он настаивает:
- А всё же? – и смотрит грустно-грустно. – Так надоело кофейничать одному…
- Одному? – удивляюсь. – Хорошо, давайте пройдёмся, - неожиданно соглашаюсь я. – Вам куда?
- Вперёд. По ходу трамвая.
- Хорошо, провожу Вас… чуть-чуть…
- А потом я Вас! – улыбнулся он по-джентльменски.
- Ага, вот Вы уже улыбаетесь. А почему так грустны были до сих пор?
- Это долгая история. Дела одолели.
- Дела у всех, - вздыхаю я. – Но Вы очень грустны.
- Есть причины, - грустно говорит он, и замолкает.
Мы идём под фонарями и тенью деревьев. Я уже, наверное, люблю его. Он так мил, задумчив, грустен. Боже, это вечное моё увлечение "грустинкой в глазах". И вот очередное…
Мы прошли небольшую площадь, где поворачивают на восток, и даже разворачиваются, трамваи, и неожиданно останавливаемся у высокого дома.
- А здесь живу я, - сказал он. – Может, всё-таки зайдёте? На кофе?
- Простите, а как Вас зовут? – спрашиваю я, удивляясь этому волшебному вечеру.
- Юлий, - просто ответил он. – А Вас?
- Ангелина, - отвечаю как можно непосредственнее, в миллионный раз стесняясь своего слишком простого (как тогда мне казалось) имени.
- Прекрасно, - говорит он задумчиво.
- Что? – не понимаю я.
- Имя. Очень красивое. Мне нравится.
- Спасибо. А у Вас?
- Историческое, знаю. Ну, так как, Ангелина? На минутку идём? – смотрит не очень решительно.
- На минутку? Но завтра…
- На минутку! На десять минут! Разве это что-то меняет?
- Нет, пожалуй, мне надо домой. Поздно уже. – И в самом деле, давно уже свечерело, и сумерки плавно перетекли в темноту…
- Время, вообще-то, детское, - произнёс он. – Но… как хотите… Тогда я Вас провожу.
- Ну, что Вы? Здесь же два шага… Я сама… - не знаю, почему произношу эти глупые слова.
- Нет, нет, я Вас завёл, значит, провожу.
- Спасибо… – и, развернувшись, мы опять идём под фонарями, в сторону моего дома.
- А к Вам на кофе нельзя? – опять смотрит он мне в глаза. Мне не нравится этот его приёмчик, и я отвечаю решительно:
- Ко мне – нет.
- Почему?
- Поздно, - говорю я, понимая, что вопрос задан "на всякий случай": а вдруг муж ждёт дома?
- Тогда погуляем?
- Опять… туда? – показываю я по ходу трамвая.
- Куда хотите.
- Тогда я провожу Вас ещё раз.
- Мило, - замечает он, и мы снова идём под фонарями.
- А Вы живёте совсем один?
- Да… Один.
- Вы москвич?
- По мне не видно?
- Видно. А почему не с семьёй?
- Я разведён.
- Но родители?
- Родители умерли…
- Простите… - догадываюсь о неловкости своего вопроса.
- Ничего, - великодушно говорит он, и молчит. Я уже начинаю сомневаться в моём упрямстве. – Опять мой дом… - кивает он.
- А на каком этаже Вы живёте? – смотрю на окна дома я.
- На третьем.
- Да? Я тоже.
- А вот моё окно, - показывает он.
- Буду знать.
- Пойдёмте? – берёт неожиданно под локоть. – Что здесь стоять? Я не обижаю хороших девушек, - шутит он.
- Догадываюсь, - отвечаю я, и почему-то иду рядом с ним к подъезду.
…Квартира его оказалась маленькой, уютной, приятной. Он, вероятно, был голоден, стал очень быстро накрывать маленький столик, включив на кухне чайник.
Я присела в кресло. Он неожиданно подошёл и прикоснулся губами к моему виску, но… помешала шляпка. Я не сняла её в передней. Он чуть-чуть приподнял моё лицо и всё же чмокнул в щёчку.
- Сними шляпу, - как бы между делом сказал он.
- Нет, - почему-то ответила я, интуитивно чувствуя, что этого делать не надо. Кажется, я выдерживала некоторый барьерчик между нами.
- Хорошо, - стал готовить он кофе, наконец, произнёс: - Прошу, - поставив перед креслом маленький сервированный столик.
- Спасибо. Всё, как в лучших домах, - банально пошутила я.
- Как обещал, - опять очень грустно улыбнулся он.
Его грусть меня уже зачаровала. Я чем-то заговорила его, опять задала какие-то пустые, глупые вопросы. Он нехотя отвечал. Неожиданно встал, вышел в другую комнату, и вдруг вернулся с бутылкой вина.
- Может быть, выпьем? – спросил, глядя в мои глаза.
- Может быть, - произнесла я устало.
- Прекрасно! – стал открывать бутылку. Разлил вино в бокалы, улыбнулся: - За знакомство?
- Конечно! – мы чокнулись и выпили. Вино было сухое, приятное, не кислое.
- А ты, Лина, чем занимаешься?
- Студентка.
- Где учишься?
- МГУ, факультет журналистики.
- О, с кем я говорю! С тобой нужно осторожно…
- Конечно, всегда… - отвечаю в тон ему я.
- Моя жена тоже работала в журналистике, на телевидении, - вдруг произнёс он.
- Правда? Вот это совпадение… Почему Вы разошлись? – спросила я, словно бы это уже интересовало меня.
- Не знаю. Она бросила меня.
- Она… бросила… Вас?..
- Да.
- И Вы так просто говорите это?
- Ну да. Это было давно.
- Когда же?
- Уже три года…
- И Вы… один всё это время?
- Нет, конечно. Сначала я просто не мог один. Пропадал… А потом привык…
- Вы любили её?
- Да. И она меня. Мы поженились студентами, вместе учились в институте.
- А дети?.. – (были? – хотела спросить я, но осеклась).
- Нет, детей, к счастью… или сожалению, не было…
- Ну, это уже легче пережить…
- Пережил, - грустно вымолвил он.
Незаметно выпили ещё. Наконец, я встала и сказала: - Пора…
- Останьтесь, - неожиданно сказал он. – Пожалуйста, останьтесь…
- Но завтра рано…
- Я подыму Вас рано…
- Остаться до утра? – я опять присела в кресло.
- Конечно. У меня места много.
- Юлий…
- Юлик… - поправил он. (Именно так мне и хотелось его назвать!)
- Юлик…
- Вот и отлично… - Он подошёл ко мне, подал руку. Когда я встала, слегка коснулся поцелуем моих губ: - Сними шляпу. Так неудобно тебя целовать…
Я кротко посмотрела ему в глаза.
- Хорошо.
Подошла к комоду, положила на него шляпку, и поняла, что тем самым ответила ему "да".
Он улыбнулся, обнял меня, слегка и нежно стал целовать моё лицо. Потом сказал: - Пойдём.
Я была уже слегка пьяна, и ответила: - Пойми, я не могу, я не готова…
- Ты просто побудешь до утра. Всё будет так, как ты захочешь…
Я вошла в спальню. Стояла широкая, аккуратно застеленная кровать.
- Дорогой, я не могу сегодня. Мне просто нельзя… - довольно завуалированно я объясняла ситуацию.
- Со мною можно.
Полагая, что он не понимает меня, я намекнула поконкретнее: - Простыни будешь стирать ты…
- Конечно, - поспешно сказал он, и стал расстёгивать мою одежду. Затем, включив небольшую ночную лампу, погасил свет.
"Я попала в волшебную сказку? – подумала я, ощущая рядом его стройное, гибкое, сильное тело. – Откуда этот грустный принц?"
Так началось наше прекрасное знакомство.
Как жаль, что через каких-то полгода оно было разрушено такими пустыми, глупыми, никому из нас двоих ненужными, обстоятельствами.
Жизнь, ты обманула нас…
1973-2000г.
В.Леф
-
Свидетельство о публикации №214061700653