Свинство

СВИНСТВО

                Если ты ведешь себя по-свински,
                то место тебе- в свинарнике.
                Румынская пословица

И почему так не повезло полюбившимся нам с детства милым свинкам (вспомните, хотя бы, мудрую сказку Сергея Михалкова о трех поросятах- братиках Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф), с которыми люди, по непонятным причинам, связывают свою неряшливость? Какая свинья это натворила? Что за свинья здесь сидела? Что за свинство?.. Все чаще и чаще это можно услышать вокруг. Оснований для таких вопросов становится все больше. Не грозит ли опасность превращения «хомо сапиенс»  («человека разумного»), извините за прямоту, в «двуногих свиней», которые пополнят ряды природных. Оглянитесь вокруг, и вы увидите, что у людей есть реальная возможность превратиться в хрюкающее племя. Это время не за горами. Не верите? Нужны примеры? Пожалуйста. Даже прогуливаясь в лесу, вы наталкиваетесь на груды мусора. А в городах на каждом шагу видишь нежелание их обитателей соблюдать чистоту. В пионерском лагере «Артек» в свое время был призыв, который выполнялся: «Не хочешь убирать- не сори!»  Если бы все сегодня взяли его на вооружение! Но, увы!                Передохнув на скамейке около чужого подъезда, прохожий опустошил бутылку с пивом, закурил, похрустел чипсами и оставил свой «автограф»: бутылку, окурок и целлофановую упаковку, брошенные под скамейку, хотя рядом стояла урна для мусора. А вот выходят на перекур из своих торговых точек три девицы. Они делают это всегда в одно и то же время, чтобы поболтать и посплетничать о жизни. Торговлю они, конечно, на это время прекращают. Но беда не в этом: после них растет с каждым днем гора окурков около киосков, так как на урну им тратиться не хочется. Окурков накопилось столько, что пора вызывать мусороуборочную машину. Заполненные мусорные пакеты, не донесенные до урн, «украшают» скверы и улицы. Корки от съеденных арбузов и дынь, тайком зарытые в пляжный песок, не порежут, конечно, никому ноги, но, разрытые играющими на песочке ребятишками, становятся «ресторанным» лакомством для мух, ос и пчел. Бездарные хулиганствующие «художники» изрисовали своими «граффити»  стены домов и магазинов. Какой-то негодяй измазал толстым слоем дёгтя скамейку, на которой проводили свой досуг пожилые пенсионеры.                А речь вокруг? Скоро Эллочка-людоедка (Елена Щукина- сатирический персонаж из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова) будет образцом интеллигентности. Сравните ее лексикон из тридцати слов с непрерывно звучащими вокруг «словами»: блин,  в кайф, клёво, круто, в косяк, прикольно, тусовка, хавать, лох, валяй, лажа, отстой, отвали, тачка, фигня, мобила… Какое «богатство» речи! Эти «перлы»- индикатор интеллекта их обладателей. А потоки нецензурных выражений, ставших настолько обыденными, что на них уже перестали обращать внимание. Не пора ли вместо употребления слов перейти на хрюканье: свинки же общаются с его помощью, и хорошо понимают друг друга?  «Крутой» водитель поставил свой джип на тротуаре так, что детской коляске здесь не проехать. А о какой коляске речь? Нет у «крутого» тех извилин, которые призваны заботиться о других. Сделали ему замечание? И каков успех? Наглотались словесных нечистот? Это еще вам повезло! Стрелять в вас не стал? Посчитался с возрастом? Надо же, какое «благородство»! Но признайтесь, что вы ушли оплеванным.                И такого мерзостного «свинства», пусть будут не в обиде на нас натуральные, природно-рожденные свиньи, становится все больше. Где же спасение? Поскорее самому «освинеть»? Тогда, действительно, перестанешь все это замечать, и превратишься в толстокожего хряка? Но почему в представителя именно свиней? Разве нет других  толстокожих? Правильно, не в бегемота, а в мутированного «хомо-сапиенса». Кто это придумал назвать этот род «человеком разумным»? Да,  разумный, то есть: раз умный.                И этот раз произошел при рождении, а второй, третий и так далее разы- это сползание, мутирование к своему исходному животному началу.                И почему говорят, что животные неразумны? Просто они не кичатся, в отличие от людей, своим разумом.                Итак, вперед- в пещеры!
    Юрий Жданов                14.08.2010


Рецензии