Утилизация времени

УТИЛИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ

А есть ли что утилизировать: ведь некоторые «продвинутые» считают, что Времени объективно не существует? Они авторитетно утверждают, что это лишь наше субъективное ощущение своей собственной жизни и происходящего вокруг. А кое-кто заявляет, что и Пространство- тоже наше субъективное ощущение. Тогда где мы находимся? Вне Пространства и Времени? Более гибкие умы предполагают, что раздельно ни Время, ни Пространство не существуют, и что их «брачный союз» представляет неразрывное «Пространство-Время». Эту «сладкую парочку» они называют «пространственно-временным континуумом», то есть пространственно-временной протяженностью всего бытия. Вот и разберись! Даже Альберт Эйнштейн, ближе всех подошедший к разгадке этой шарады бытия, когда его спрашивали о том, что такое время, лукаво улыбаясь, отвечал: видимо это то, что показывают часы. А как подойти к вопросу о Времени с практической стороны? Пока физики проникают в суть Его Величества Времени, мы позаботимся об отведенном каждому из нас простого, в обыденном смысле слова, времени, то есть о том, которое проживает каждый. Рассчитать его можно существующими единицами измерения: годами, месяцами, неделями, днями, часами… Средний фонд времени, отведенного человеку, легко подсчитать. Давайте прикинем, каким количеством дней располагает человек, которому суждено прожить, например, семьдесят пять лет. Для этого необходимо число 365 (количество дней в году) умножить на количество прожитых лет, и не забыть прибавить количество дней, равное количеству високосных лет за этот период. Эта простая арифметика подсказывает нам, что не так-то много у нас для жизни дней- их всего 27394. Как же ими распорядиться, чтобы не проехать мимо такого подарка, который называется Жизнь? Много можно успеть сделать за отведенное нам время.                Писатель Даниил Гранин в повести «Эта странная жизнь» рассказал об удивительном умельце использования своего времени- Александре Александровиче Любищеве (1916-1972). Этот ученый-энтомолог создал и проверил на своей жизни удивительно стройную и четкую систему учета времени. Постарайтесь прочитать эту повесть: она помогает лучше ценить отведенное нам Судьбой Время. Как распорядиться своим временем- каждый решает самостоятельно. Как отнесешься к нему, так оно и повернется к тебе: если уважительно- оно станет твоим другом, если пренебрежительно- обузой, самой мучительной пыткой. А выпрыгнуть из времени, оставшись живым, еще никому не удавалось. Так не стоит ли подружиться с ним на всю жизнь? Что же это такое- эти 27394 дня? Сколько часов вы, в среднем, спите ежедневно? Восемь?  Вот и определилась третья часть суток вашей жизни. Это время сна за 75 лет жизни составит 9131 день. Вычтем эти дни из вашего жизненного фонда: 27394-9131= 18263 дней.  Ежедневно ваш фонд времени бодрствования составляет 24-8=16 часов. С этим числом легче разобраться, чем с 18263 днями. На какие дела у вас уйдут эти 16 часов? Вспомните, что вы делаете в течение суток (за исключением сна)? Вы проснулись, сделали зарядку, умылись, позавтракали, убрали квартиру, собрались на работу, едете в транспорте, отвозите ребенка в детский сад или в школу, трудитесь, обедаете, снова трудитесь, едете домой с работы, забираете ребенка из школы после его «продлёнки», готовите ужин, кормите домочадцев и сами ужинаете, звоните родным и знакомым, стираете, помогаете ребенку выполнить домашние задания и проверяете его работу, идете с ним на прогулку… А, у вас есть еще и собака? Вы ее тоже, конечно,  не забываете  вывести из квартиры побегать. Еще и хомячки у вас? А корм вы им купили? Идете за продуктами? Готовите на завтра обед? Отводите ребенка на музыкальные уроки? И на занятия по каратэ? А сами ходите в фитнес-клуб? Поете в самодеятельном хоре? Вы еще старший по подъезду? Рисуете, а также пишете стихи? Любите шопинг? И как вы все это успеваете? А телевизор смотрите? Некогда? На природу выбраться тоже не получается? Забыли, что это такое? Ну, а степь от леса, и море от речки отличить сумеете? Только на картинах? Да, вот так оно и утекает куда-то, это Время.                Но почему «утекает»: ведь это и есть жизнь! И каждый час, каждая минута жизни- ваше богатство: нет у времени «хороших» и «плохих» минут. А может быть времени действительно не существует, и мы просто находимся в суете сует, засасывающей нас в трясину, называемую «жизни мышьей беготней», как назвал ее Пушкин- наш прозорливый поэт. Но ведь жизнь и состоит из мелких дел, составляющих ее суть.                Именно эта суета и является жизнью! Так радуйтесь же ей, и помните, что «счастливые часов не наблюдают». Почувствовали себя счастливее? С чем вас и поздравляем!
         Юрий Жданов    15.08.2010


Рецензии