Экзотический сувенир 5

Когда Лена вышла на работу, то сердце ее, которое и без того щемила какая-то тревога, сжалось оттого,  что все здесь напоминало ей об Аленове. Глаза ее частенько оказывались «на мокром месте», с тех пор, как произошли вышеописанные события… Но, какая-то неизвестная сила заставляла ее молчать о том, с чего же начались все неприятности, словно  у нее с черным гостем был подписан договор о молчании. Она не могла поделиться обо всем  ни с одной душой, даже со своей лучшей подругой  Маринкой, которую знала с самого детства и от которой у нее не было никаких секретов.

Сама же девушка часто корила себя за то, что сразу не выбросила черного вождя, бог знает какого племени, его хотя бы надо было оставить в отеле в Африке, как только там начались неприятности. Несмотря на несомненную художественно-культурную ценность статуэтки, она несла в этот мир, несомненно, отрицательный заряд. 

На работе девушка старалась выкладываться «по полной программе», а домой приходила уставшая и расстроенная,  так что родные перестали ее узнавать. Это была уже совсем не та легкая в общении, любящая шутки Лена, которую они всегда знали.  Она вся как-то  похудела от своих печальных мыслей, всегда приветливое лицо ее осунулось, словно какая-то сила вытягивала из нее жизненные соки.

***
Однажды она в таком неприятном состоянии, которое уже могло ввести ее в депрессию,  находясь дома, села в удобное глубокое кресло и вскоре погрузилась в какие-то грезы. В состоянии легкой дремоты она увидела такую картину, словно выплывшую из тумана. Перед ней было африканское поселение, а в нем небогатая хижина, освещенная ярким солнечным светом. Легкий ветерок словно играет листьями растущей рядом пальмы. Вот в конце улицы появляется в удивительной одежде  молодая женщина, белокожая, с правильными тонкими чертами лица, стройная.  Когда она приблизилась, стало четко видно ее одухотворенное лицо. Возможно, мужчина и не заметил бы внутреннего сияния на этом прекрасном лике, но наша героиня сразу отметила про себя необыкновенную внешность незнакомки.  Подойдя к хижине, та заходит в нее.

Лена, видя перед глазами эту картину, замечает, что незнакомка кого-то ей очень напоминает, но вот, кого? Вдруг ее будто осеняет неожиданная догадка: когда-то в детстве она видела у своей бабушки на комоде фотографию матери той, то есть ее, Лены, прабабушки.  Она всегда представлялась девочке внеземным существом, похожим на какую-то греческую богиню. Даже прическа ее, украшенная круто завитыми темными локонами, лишь усиливала это сходство.

Между тем, молодая женщина заходит в хижину, вслед за ней попадает туда, каким-то чудесным образом, и наша героиня.  В хижине царит полумрак, на импровизированной постели спит мужчина. Красавица подходит к нему и легко дотрагивается рукой до его руки. Мужчина моментально открывает глаза, вскакивает и обнимает незнакомку, нежно  целует ее, закружив в своих сильных объятиях.  Она немного смущена, краснеет, как юная неискушенная девочка. Это Синяя Шейла. Колдунья для всех своих соседей-поселян, для этого же мужчины она – желанная и любимая женщина, спасшая к тому же его жизнь.  Однако это секрет для всех, в поселке об этом не знают. Ведьмы и колдуньи не должны знать мужчин, иначе они потеряют свою силу.

Синяя Шейла свою силу не потеряла, потому что у нее есть передаваемый из рук в руки от предков к потомкам подарок – черная маленькая статуйка африканского божка. Черная фигурка дает большую поддержку,  если захочет, но если по какой-то причине не захочет – силы уйдут в нее. Такой вот расклад. Этот божок очень своенравный и еще неизвестно, хорошо ли иметь его в своем доме и что он с собой принесет?

Шейла не знала ни одного слова по-французски, но постепенно начала осваивать родной язык любимого ею человека, Жермена Окрана. Постепенно они начали разговаривать на этом изящном языке. С каждым днем общения все больше пополнялся ее словарный запас.  Одно огорчало женщину – Жермен рано или поздно должен был вернуться к себе на родину.

Однажды он рассказал ей о своей мечте, из-за которой он и отправился в путешествие. Он слышал когда-то, общаясь с опытным путешественником о том, что существует некий черный божок, который позволит его владельцу войти в некий золотой миллиард. Жермен правда, как и сам путешественник, плохо представляли себе, что же такое «золотой миллиард», однако после того, как он услышал об этом артефакте, его охватила своего рода «золотая лихорадка», связанная с фактом обладания этой символической танагрой.

Когда Синяя Шейла  узнала, что нужно человеку, которому она спасла жизнь и которого впервые полюбила, ради чего он отправился в это путешествие, она про себя решила отдать ему фамильную реликвию, правда, время вручения подарка она постаралась как можно надольше оттянуть. И это,  несмотря на то, что та обладала невиданной силой. Почему она так решила? Подумайте сами: эта женщина никогда ни в кого не была влюблена, потому что колдовство и влюбленность по большому счету несовместимы. Теперь, когда она выходила Жермена и полюбила его, она готова была отдать ему все. В конце концов, она и так много знала такого, что позволяло ей помогать людям, что она делала с удовольствием, обладая добрым характером и человечностью.
               
Настал день, когда Жермен Окран собрался уходить. Несмотря на то, что он полюбил колдунью, он не собирался всю жизнь провести с этим неизвестным никому племенем. У мужчин свои причуды, им мало любви женщины, какой бы привлекательной и замечательной во всех отношениях она ни была. Им нужен не узкий мирок, а большой мир, интересное дело, семья – тыл, тоже. Правда, к чести Окрана надо сказать, что он звал Синюю Шейлу с собой, в большой мир обычных людей, в чем-то прекрасный, в чем-то опасный, но такой многогранный.

Наш герой пробыл в неизвестном никому племени несколько месяцев и вот, наконец, настал день печального расставания с колдуньей Шейлой, которая на деле оказалась такой притягательной и в то же время доброй. Жермен однажды случайно увидел черного божка, которого Синяя Шейла  спрятала в потайном кармане своей нарядной туники, которую она носила с тех пор, как путешественник начал приходить в себя, а сама она стала хорошеть у всех на глазах, превращаясь из уставшей от жизни женщины в прекрасный цветок пустыни.

Жермен, увидев свечение, исходившее от черной танагры, ее атласный блеск и сияние, понял, что у этой женщины он нашел тот артефакт, за которым охотился всю свою сознательную жизнь, услышав когда-то легенду о нем от капитана небольшого пассажирского судна, с которым познакомился в случайной поездке. Капитан этот, которого, как он сам рассказывал, команда называла полушутя, полусерьезно Симбадом Мореходом, слышал о черном божке от одного из своих опытных матросов.  Тот разбитной малый  плавал много лет на пассажирских и торговых судах под разными флагами, благодаря то ли своей непоседливости, то ли неуживчивости в команде. Но именно  благодаря такой кочевой своей  службе он знал массу всяких баек и историй, часть из которых, впрочем, были настоящей правдой.      

Итак, прощание Синей Шейлы и Окрана было трогательным, но в силу ряда причин неизбежным. Однажды рано утром Жермен отправился в обратный путь. Ему предстояло одному преодолеть приличное расстояние в пустыне, в которой он ориентировался только по солнцу и звездам.  Мужчина был очень рад, что нашел черного божка, но если к колдунье тот явно благоволил, покровительствуя ей, то не известно еще, как он отнесется к своему новому хозяину!

***
В это время в комнату через окно заглянул последний дневной луч, и над землей быстро стали спускаться сумерки. Елена будто очнулась от этого своего видения-сновидения. Теперь, после того, что увидела, она начала постепенно понимать всю историю черной одинокой фигурки.

         
Фото из Интернета


 
 
      


Рецензии
Час от часу не легче: проникновение в тайну фигурки не принесёт успокоения героине, скорее всего...

Анатолий Бешенцев   18.06.2014 21:36     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Анатолий! Вот уж полностью согласна с вами: черный божок явно с характером, с непонятным прошлым и может помочь устроить героям этой басни неизвестно какое будущее. Спасибо вам большое за ответ!

Ирина Некрасова   18.06.2014 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.