Люська

ЛЮСЬКА

Ну и хитрюга же ты, Люська! Все страдают от сорокоградусной жары, а ты тайком проникла в соседнюю квартиру, и спряталась здесь в прохладной ванне. Ну что же, пусть хоть тебе будет полегче. А своего сыночка ты оставила страдать в подъезде? Он лежит здесь совершенно неподвижно, как неживой. Входящие и выходящие из подъезда могут нечаянно наступить на него, вытянувшегося в беспамятстве у порога во всю свою длину, но это его не волнует. Он совершенно не похож на тебя: видимо, весь в отца.                Алексею жалко было попросить эту соседскую кошку покинуть ванную: он и сам бы не прочь оказаться на облюбованном ею прохладном укромном местечке, накрытом сверху деревянной доской, на которой стояли тазики. А самое любимое место Люськи в этой квартире в нежаркое время- за диваном: там ее не видно и не слышно, она лежит здесь до полного наслаждения сном. Ее поведение соответствует представлению о кошках как о существах, гуляющих сами по себе. Нрав у нее очень крутой, она не любит фамильярного обращения, умеет постоять за себя, иногда даже очень агрессивно. Ее боятся не только другие кошки, но и собаки. Испробовав однажды на себе ее пальчики, они стороной обходят ее, поджав хвосты. Но она умеет быть и ласковой: как нежно она облизывает своего огромного сыночка, ростом превзошедшего свою мамашу! Он даже лакомится ее молочком из сосков, когда у нее появляется новый приплод его братиков и сестричек.                И она не отгоняет этого увальня: все-таки родной сынишка. Люська и ее сынок любят охотиться за бабочками, стрекозами, птицами. Подобно японским разведчикам ниндзя они скрытно, затаив дыхание, подкрадываются к своим жертвам, готовясь к решающему, и часто очень точному, броску. Когда Люська лежит рядом с сыночком в подъезде, продуваемом сквозняком из открытых во время жары квартирных дверей, эта идиллическая картина просится на полотно художника. Ну, а если художника рядом нет, можно обойтись и фотоаппаратом. Алексей так и поступил, сделав несколько фото-зарисовок этой «сладкой парочки»: людям бы проявлять такую ласку к детям, какой одаривает Люська своего солидного сыночка! А какая она чистюля: все время язычком наводит лоск на своей шерстке. У нее есть около дома излюбленное местечко для туалета: вырыв ямку, она аккуратно засыпает ее землей после выполнения естественного дела.                А в квартире хозяйки она знает свое место. Очень дружна она и с хозяйской собачкой Жозефиной, а по-простому-Зосей, размерами которая не очень отличается от Люськи. Держит себя Зося  величественно, с достоинством: как-никак, а королевский пинчер!  Она более ревностно относится к своей хозяйке, чем Люська. Если кто-то вздумает дотронуться до руки хозяйки, Зоська сразу же оскаливает свои маленькие, но опасные зубки, и предупреждающе рычит: «не тронь, это моя хозяйка!»- по-своему говорит она наглецу. Когда Алексей ласково позвал ее к себе, она отошла подальше, хотя не могла скрыть желания оказаться у него на руках. Когда хозяйка взяла ее и посадила Алексею на колени, Зоська сначала затаила дыхание, а после того, как он погладил ее темя, подбородок, ушки и шейку, она своими большими умными глазками молча просила продлить ей этот массаж-наслаждение. Спит ночью эта троица на кровати рядом с хозяйкой: Люська на коврике около головы хозяйки, а ее сынишка и Зоська- у ее ног. Если у головы хозяйки успела устроиться Зоська, то она уступает это место Люське, когда та появляется на кровати.
На ствол дерева Люська взлетает мгновенно, хотя она по стажу вполне солидная мама, вырастившая уже не одно свое потомство. Когда хозяйка приходит с рынка, Люська и ее сыночек, обнюхав сумку, и убедившись, что об их желудках хозяйка не забыла, начинают кругами ходить вокруг ее ног, умоляя скорее зайти в квартиру. Шерсть у Люськи светлокоричневая, с темнокоричневыми и темносерыми разводами, кончики лапок и нижняя часть грудки-белые, ушки и хвостик- черные, а у ее сынишки- белая шерстка с несколькими крупными овальными черными пятнами: видимо, такой окрас был у его папаши. По сравнению с мамашей характер у сынка спокойный, рассудительный, философический, но и он себя в обиду не дает: просто он не нападает первым. Вся эта дружная троица- Люська, ее безымянный сынок и собачка Зоська очень дружны.                Люська, когда потребуется, защищает при опасности не только сыночка, но и Зоську.                Во время атаки она в гневе теряет самообладание, и раны при этом наносит беспощадно. Остановить ее атаку невозможно, так как она молниеносна и крайне опасна: не кошка, а маленькая тигрица. Да и раскрас ее чем-то напоминает тигриный.
-А как зовут сына Люськи?- спросил Алексей хозяйку.                -А никак, мы не дали ему имя,- ответила она.
-Как же так, он живет безымянный? Всему живому хочется как-то именоваться. А что, если назвать его Русланом? Она- Люська, значит- Людмила. Вот и будет парочка: Руслан и Людмила! Как вам нравится такое предложение?
-Ну что же, давайте назовем его Русланом,- согласилась хозяйка. Так безымянный милый котик стал Русланом. Осознал ли он это? И как теперь поведут себя Руслан и Людмила? Не возгордятся ли?
     Юрий Жданов                15.08.2010


Рецензии