Маленький кусочек неба

  Я сижу за столом напротив дочки и смотрю, как она собирает пазл. Мозаика был сложной, с кучей деталей похожего цвета. Анютка, моя дочка, собрала только контур и теперь старательно отбирала кусочки похожих цветов по разным кучкам, пытаясь соединить их между собой.
Она часто не могла найти нужную деталь и подолгу бродила взглядом по столу. Тогда я (хоть и совсем не люблю собирать пазлы) спрашивал, какого цвета детали она ищет, и отбирал для нее все «темно-зеленые деревья», «светло-голубое небо» или «белые облака».
В остальное время я просто сидел и смотрел на нее - на ее пушистые волосы, на блеск ее детских глаз. Она мой маленький ангел, воплощение радости и красоты.
Зазвонил телефон. Его дребезжание испугало нас обоих - я вздрогнул, а Анютка выронила деталь, которую держала в ладошке. Кусочек неба оказался на полу.
Я подхожу к телефону и снимаю трубку.
 - Да?
 - Они знают, - голос в телефоне, как эхо, гулко прозвучал у меня в голове. Мне показалось, что я не могу дышать. Я чувствую, как пульс застучал в голове. Моя кровь будто загустела. Я стою ни жив ни мертв, слушая короткие гудки в телефонной трубке у моего уха. Кухня расплывается у меня перед глазами, как будто кто-то плеснул воды на акварельный рисунок.
Меня качнуло, в глазах на миг потемнело. Я едва удержался, чтобы не упасть в обморок. Телефонная трубка, повиснув на проводе, стукнулась об пол.
-…
-….
-…..
-ПАП! - Анютка стояла рядом со мной и громко кричала. - Пап, ты что оглох?!
Я смотрю на свою дочь. Я читаю в ее взгляде непонимание и тревогу.
- Нет, милая, - я не узнал своего собственного голоса. Перед глазами все плыло.
- Пап, что с тобой?!
- Все в порядке.
Я пытаюсь сосредоточиться. Смотрю на свою дочь. А ведь она и в правду самый красивый ребенок на свете.
- Ты веришь мне, медвежонок?, - спрашиваю я.
- Да, пап.
Я вижу, что она изо всех сил пытается понять, что происходит.
- Я хочу, чтобы ты кое-что для меня сделала. Мы сейчас поиграем с тобой в одну игру. Давай пошутим кое над кем? Ты любишь розыгрыши?
- Да, - она улыбнулась.
Раздался дверной звонок.
Анютка посмотрела в сторону коридора, но я взял ее за подбородок и заставил посмотреть на себя.
- Медвежонок, мне нужно, чтобы ты спряталась в вещевой шкаф в своей комнате, помнишь, где ты всегда раньше пряталась, когда вы с подружками играли. Я хочу, чтобы ты залезла туда, закрыла свои ушки, и притаилась настолько долго, насколько ты только сможешь.
Я изо всех стараюсь сделать свой голос более спокойным.
- Пап, в дверь звонят.
- Я слышу. Милая, пообещай мне, что будешь сидеть тише мышки. Пообещай, что не вылезешь, пока я за тобой не приду. Иначе шутка не получится. Ты обещаешь мне?
- Ладно.
В дверь снова позвонили - сначала всего один раз, потом три раза подряд.
Я наклоняюсь к Анютке и целую ее в прохладный лоб.
- Беги же, медвежонок, беги скорей! Закрой ушки руками и сиди тихо, как мы договорились.
Анютка вышла из кухни,прошлепала по коридору и скрылась в своей комнате.
Я смахиваю все детали пазла со стола в коробку, забрасываю коробку в шкаф под раковиной и иду к входной двери. Дверной звонок кто-то настойчиво зажал пальцем, и теперь он уже щебечет без остановки.
Я жду еще пару секунд, представляя, как Анютка залазит на гору неглаженного белья в шкафу и закрывает за собой дверцу. Я представляю, как она накрывается сверху каким-нибудь полотенцем, чтобы еще лучше спрятаться и прикладывает ладошки к ушам.
Я поворачиваю ключ в двери.

***
- А где папа?
Молодой полицейский смотрел на свои ботинки, не зная, что ответить
- Он сказал, что будет весело, но я не хочу так играть. Где мой папа?
В глазах девочки играют огоньки недовольства. Она выходит из комнаты в коридор и громко зовет своего отца. В коридоре стоят еще несколько полицейских. Они смотрят на нее.
Она идет в сторону кухни, где полчаса назад она с папой собирала мозаику.
Дверь кухни закрыта.
Когда она тянется к дверной ручке, полицейский, который нашел ее в шкафу, обхватывает ее за плечи и поворачивает к себе.
- Тебе туда нельзя, милая.
- Почему это?
Она все еще смотрит на дверь.
- Как тебя зовут?
- Анютка.
- Хорошо, Анютка. Пойдем со мной, нам нельзя здесь оставаться. Твой папа попросил, чтобы я за тобой присмотрел.

***
В кухне за закрытой дверью молодой фотограф делает снимки места преступления.
На стуле за кухонным столом - тело мужчины с черным пакетом для мусора на голове, стянутым на шее. Правая рука его прибита к столу толстым гвоздем. На полу лежит маленький кусочек неба.


Рецензии