Сущность красоты

СУЩНОСТЬ КРАСОТЫ

                Красота-свойство объективной реальности 
                вызывать положительные эстетические чувства.
                Юрий Жданов. Реферат «О сущности красоты».

Красота! Сколько раз за всю историю произносилось это слово? Необъятно широк смысл его и применение. А высказываний о сущности красоты- как песчинок в пустыне. Каждое поколение примеряет красоту на себя: меняются стили строений, мебели, одежды, причесок, поведения… Далее можете продолжить это перечисление на свой вкус- и не ошибетесь. Понятие красоты хотят уловить неводом слов, которые оказываются бессильны перед величием сущности Красоты. Ее невозможно ухватить. Какие бы вы определения ей ни дали- они будут для нее тесны и наивны: она как Гулливер перед лилипутами, которого они хотят связать своими шнурочками. Философы и поэты своими определениями и рифмами схватывают не саму Красоту, а лишь отдельные ее проявления. А она, гордая Красавица, со снисходительной улыбкой смотрит на все эти человеческие забавы. Кому-то удается выразить словами отдельные отблески ее сущности, другим- воплотить некоторые ее проявления в материале: архитектуре, живописи, звуке (музыке), скульптуре…  Да и сам человек- разве не ее дитя?  Все эти конкурсы красоты: Мисс Вселенная, Мисс Планеты, Мисс Европы… Мисс ….  И на конкурсы эти она, Красота, тоже смотрит с доброй, всепрощающей улыбкой: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Она снисходительна к людям: пусть развлекаются, ведь они и родились для подобных забав тщеславия и гордыни. Она, Красота, стоит как неприступная непобедимая крепость. И радостно за нее, что она никому  и никогда не раскроет всей своей сущности. Никому не удастся вывести ее формулу, хотя попытки сделать это не прекращаются- такова природа человека: ему хочется все постичь.  Но Красота не против того, чтобы с нею заигрывали: ей это нравится, она сидит в каждом из нас, в наших поступках и мыслях о ней. Зародившись в нас, эстетическое чувство, то есть чувство Красоты, стало нашим путеводителем по жизни. Все наши мысли, чувства и поступки определяются именно этим чувством Красоты: все  вокруг мы «взвешиваем» на Весах Красоты. Мы лучиком своего «Я» освещаем окружающий мир, и он отражается в нас, неся на себе следы нашего «Я»: в этом вся суть и загадка постижения нами величия Красоты. Без этого «лучика» Красота для нас непостижима. Она неисчерпаема для нас, как и вся Вселенная, которая и без нас пребывает в своей самодостаточности, не требующей наших оценок.
И алмаз бывает жидким, но Красота- не физическое явление. Она- просто есть!
      Юрий Жданов      18.08.2010


Рецензии