Тише мыши! Кот на крыше

Тише мыши! Кот на крыше…
ЦРУ всё бдит и слышит.
Рад тому или не рад:
Бдит и слышит всё Моссад.
Знают все разведки мира
Номерок твоей квартиры.
Что сказал вчера соседке -
Знают в мире все разведки.
Знают Бонды из МИ-6,
Что на ужин будешь есть.
Слышат шорох твоих мыслей,
Как бурчит кефирчик кислый…
Слышат сердца рваный стук,
Слышат каждый тихий пук.

И от этого не спрятаться, не скрыться,
Если вдруг они узнают, что нам снится.
Что нам снится…
       Что нам снится…
              Что нам снится…

Не грусти – в ФСРК
На тебя чуть-чуть пока.



Интернет был изобретен в недрах Министерства обороны США. Этим проектом занималось Агентство передовых исследовательских проектов в области обороны (Advanced Research Projects Agency, позже Defense Advanced Research Projects Agency - DARPA).

Этим агентством была создана сеть ARPANET (Advanced Research Projects Agency NETwork), и декабре 1969 года были объединены 4 узла этой сети. Первоначальная задача состояла в обеспечении связи подрядчиков Министерства обороны и предоставление им ресурсов дорогостоящих компьютеров, находящихся в различных географических точках, а также повышение живучести системы управления войсками на случай войны, когда отдельные узлы могут быть выведены из строя. Через год в сети было 15 узлов.

Само агентство было образовано в ответ на запуск СССР первого искусственного спутника Земли в 1957 году (после запуска спутника Д.Эйзенхауэр подписал документ о создании такого агенства в недрах Министерства обороны США). Идея создания распределенной сети компьютеров была в 1966 году высказана Ларри Робертсом. Так что его смело можно считать дедушкой Интернета.

В 1975 году экспериментальная сеть была объявлена рабочей, начались работы по созданию протокола TCP/IP. В 1983 году эти протоколы были приняты в качестве военных стандартов США.

Можно считать датой рождения Интернет 1 января 1983 года. В этот день сеть ARPANET перешла с протокола NCP на TCP/IP. И она разделилась на 2 составляющих: военную и для научных исследований.

P.S. В 1984 году американским программистом Томом Дженнингсом была создана любительская сеть FidoNet (ФидоНет) для обмена сообщениями из точки в точку. Программное обеспечение писалось под MS DOS. Выход в сеть осуществлялся в ночные часы по телефонным каналам связи через модем.

А в 1992 году появилась Всемирная паутина - World Wide Web.


Ян Минь, Профессор отделения Программного обеспечения университета Фудань:
"Исходный код Windows 8 является слишком открытым для китайского правительства. Операционная система Windows 8 отслеживает данные пользователей, что может представлять определенный риск для национальной информационной системы безопасности".

Проблема информационной безопасности встала особо остро после заявлений бывшего агента ЦРУ Эдварда Сноудена. По его словам, несколько компьютерных гигантов, в том числе компания Microsoft, участвовали в программе наблюдения за своими клиентами и передавали сведения Агентству национальной безопасности США. Эксперты считают, что новый продукт Microsoft - Windows 8 - только расширяет возможности для американских спецслужб.

В случае установки системы на правительственные компьютеры, за океаном станут доступны все данные о социальной и экономической деятельности Китая. Ключевым отличием Windows 8 от предыдущей версии является так называемое "облако для хранения данных" Если раньше все файлы, фотографии и электронные письма пользователей хранились на самом компьтере, то теперь резервная копия будет сохраняться на серверах Microsoft, которые находятся в США.

Ни Гуаннань, Сотрудник Китайской академии наук:
"Разработчики операционных систем могут легко получать информацию пользователей, включая идентификационные номера, банковские счета, списки адресов и контакты телефонов. Их база может быть намного больше и оперативнее, чем у управления статистики".

Запрет на использование Windows 8 в госструктурах Китая, безусловно, скажется на доходах Microsoft. Ведь это означает потерю нескольких миллионов пользователей. Но при этом такое решение китайских властей дает шанс местным компаниям развивать свои собственные операционные системы.


Рецензии
Любые операционные системы совместимые "окнами" не трудно взломать специалистам. Каждая палка имеет минимум два конца (аксиома).Поэтому, при известной изобретательности, можно использовать заокеанские системы в собственных целях. Да здравствуют любознательные - за ними будущее!

Станислав Цветков   08.07.2014 15:49     Заявить о нарушении
При условии, что любознательные - не марионетки в руках гадёнышей.

Александр Булдаков   08.07.2014 16:02   Заявить о нарушении
Существует непреложное правило -" Кого имеешь ты - имеет и тебя". И, не всегда очевидно кто окажется в выигрыше.

Станислав Цветков   10.07.2014 14:39   Заявить о нарушении
Очевидно - вероятно все в проигрыше.

Александр Булдаков   10.07.2014 15:32   Заявить о нарушении
Если бы все были такие пессимисты, и дети бы не рождались...

Станислав Цветков   10.07.2014 19:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.