Кляксы оживают

 КЛЯКСЫ ОЖИВАЮТ

Вы любите рисовать? Очень хорошо. Но вы, видимо,  предпочитаете краски и кисть, или карандаш? А тушью создавать рисунки пробовали? Мы хотим предложить вам не просто рисование, а увлекательное дорисовывание разбрызганных на бумаге клякс туши. Сначала следует потренироваться. Заготовьте бумагу или картон для будущего рисунка, возьмите тушь и ручку с пером. Обмакнув все перо в тушь, наберите в него туши побольше, и затем стряхните ее с пера на бумагу так, чтобы кляксы легли совершенно произвольно.                Кроме клякс на бумагу можно нанести тушью, тоже совершенно произвольными движениями, различные хаотично расположенные «жирные» полосы. Теперь постарайтесь увидеть в получившихся кляксах и полосах исходный материал для будущего рисунка. Рассматривая  эти кляксы и полосы, постарайтесь увидеть то, что нужно дорисовать. Вариантов может быть много. Не торопитесь: поворачивая бумагу, посмотрите на исходный материал с разных сторон. Остановитесь на варианте, при котором рисунок может оказаться наиболее выразительным. Не огорчайтесь, если не сразу увидите возможность получения рисунка. Отложите пока этот лист бумаги: к нему вы вернетесь, когда вас одарит муза Полет Фантазии. Чтобы отличить исходные кляксы и полосы от дорисованного вами, используйте при выполнении рисунка тушь разного цвета.           Такой способ рисования очень увлекателен. Он хорошо развивает воображение.                Желаем вам творческих успехов и необузданной фантазии!
      Юрий Жданов                10.11.2010


Рецензии