Прыжок через бездну Продолжение

Для Марии Луизы первая неделя без любимого обернулась мучительным душевным одиночеством. Ей порой казалось, что она потеряла часть себя. Жизнь утратила свои краски, сузилась, измельчала. Из неё ушла былая привлекательность. Это состояние было изнуряющим.
  По ночам, когда её ум и руки не занимали нескончаемые дела, она горько, по-девчоночьи плакала, прячась от Генриетты, подруги Музы (дочери Рудика и Лии), мамы Марии и Джессики. Теперь она сожалела, что уступила просьбе Рудика и отказалась от мысли «ждать его, в памяти Клариссы». Расстаться с жизнью для неё было гораздо легче, чем продолжать жить таким образом.
  Ничего не вышло и со связью с далёкой Планетой. Расстояние в девять миллиардов световых лет стало непреодолимым препятствием между ней и Рудиком.
  Теперь она страшилась каждой ночи, оставалась один на один со своим горем.
 Чреду бессонных ночей прервала дочь Генриетта. Она заставила Марию-Луизу принять солидную дозу снотворного, сопроводив лекарство хорошим внушением.
 Впервые за последние шесть дней Мария Луиза забылась тревожным, чутким сном.
  В середине ночи она проснулась от странного предчувствия. Оно принесло желанное облегчение и радость. Это могло быть только в одном случае — восстановились духовные связи с любимым.
  Замирая от счастья и надеясь на чудо она послала мысленный запрос:
  - Рудик! Любимый! Отзовись! Неужели ты вернулся?
  И сразу её сознание накрыла ласковая волна ответа:
  - Здравствуй Риз. Я на Земле, но какое-то время должен побыть в одиночестве.
  - Лю, что-то случилось?
  - Да, у меня проблемы с памятью. Ничего не помню, что было на Планете. Собеседник говорит, что это временное явление. Потом я получу всю информацию.
  Риз, давно я покинул Землю?
  - Семь дней назад.
  - Только семь дней! Собеседник уверяет, что я пробыл на Планете без малого одиннадцать лет! Видишь, какая не стыковка по времени.
  Свою жизнь в эти годы я совершенно не представляю. Последнее, что помню - день моих проводов на Земле.
  - Как всё это объясняет Собеседник?
  - Неодинаковым ходом времени в Галактиках и временной неспособностью Коллективного разума учесть это обстоятельство при передаче информации о моём «Я» из ДНМ-2 в ДНМ-1.
  - А что он сказал о твоём путешествии вообще?
  - Подтвердил, что свою задачу я выполнил. В то же время, меня не покидает чувство тревоги. Ощущение того, что я не сделал что-то очень важное.
  Как видишь, в таком состоянии я не объект для всеобщего внимания. Мне нечего сказать людям, которые торжественно проводили меня в Космос.
  - Что же ты решил?
  - Поживу инкогнито пока не восстановится память.
  - А как же мы? - Мария Луиза имела в виду ближайших родственников и «Его женщин» - Я очень тосковала по тебе.
  - К своим близким буду наведываться негласно.
  И как бы в подтверждение последних слов, Мария Луиза почувствовала присутствие мужа. Руки любимого коснулись её.
  - Здравствуй, Риз! Мы снова вместе!

*  *  *

   Местом вынужденного уединения на Земле Рудик выбрал дом Пётра Тимофеевича и Зинаиды Петровны Жариновых. Глухонемые супруги всегда сторонились людей и жили в Карелии на окраине Медвежьегорска.
  Мысленный вызов к Петру Тимофеевичу пришёл вечером. Сердце профессионального Встречающего радостно забилось, он узнал голос молодого Рощина.
  Рудика  неделю назад провожали всем миром в далёкое и опасное космическое путешествие. «Значит всё завершилось благополучно и Рудольф Рощин вернулся!». Не сдерживая свои эмоции, Жаринов ответил:
  - Рудольф Олегович, со счастливым  возвращением! Радость-то какая! Где я должен встречать тебя?
  - Не суетись, Тимофеич! О моём появлении никто не должен  знать. Жди меня в низинке около своего дома. Предстоит разговор с глазу на глаз.
  Встревоженный Встречающий через пару минут был в назначенном месте. Оно представляло собой заросший ивняком клочок суши в излучине реки Вички.
  Пётр Тимофеевич не заметил как из-за кустов появился Рудик.
  Мужчины обнялись.
  К сыну Олега Рощина Жаринов испытывал особые чувства. Рудик, путём процедур частичного омоложения, обеспечил ему и его жене Зине долголетие. Их календарный возраст достиг, соответственно, 123 и 111 лет. Причём прожили они это время минуя старость. В день появления Рудика физическое состояние Петра Тимофеевича соответствовало 65, а его супруги — 53 годам. Жариновы считали, что «такие судьбоносные подарки под силу лишь Высшему существу».
  Лицо Рудика было утомлённым и озабоченным.
  - Что-то стряслось, Рудольф Олегович? Я чем-то могу помочь?
  - Можешь. Дело в том, что я полностью не восстановился в ДНМ и вскоре должен буду туда возвратиться. До этого момента мне желательно пожить изолированно от общества.
  Могу ли я это время побыть у тебя?
  - Живи сколько хочешь! Мы с Зиной будем только рады. Правда, у меня гостят правнуки из Бразилии - одиннадцатилетние близнецы Ромул и Рем. Но я их сегодня же отправлю домой.
  - Не делай этого. Они мне не помешают.
    Можно себе представить, какой удачей для мальчишек обернулось внезапное появление в доме Жариновых легендарного Главы рода.
  Они с ним «в живую» никогда не встречались, хотя о его небывалых возможностях и подвигах знали почти всё.
  Надо же было так случиться, что они первые встретили его на Земле! Жаль, что об этом нельзя никому рассказать.
 Пётр Тимофеевич держал братьев-близнецов на коротком поводке и не разрешал им досаждать дорогому гостю.
  Первые дни Рудольф Рощин уделял им мало внимания. Предпочитал гулять в одиночестве или сидел в своей комнате, появляясь только за обеденным столом.
  По словам Зинаиды Петровны, Рудольф Олегович каким-то образом общался с родными и близкими и просил по-возможности его не беспокоить.
   Пошло четыре дня после возвращения Рудольфа Рощина на Землю, а память о его жизни на планете Ваяту по-прежнему была мертва. Невообразимое расстояние между Землёй и Ваяту сыграло с ним злую шутку. Жизнь, прожитая в разных Галактиках не стыковалась в одну. Более того, её отрезок на Ваяту он вообще не помнил.
  Провал в памяти нервировал, заставлял постоянно ощущать последствия этого изъяна.
  - Интересно, сохранилась ли у меня «земная память» на Ваяту? Или это чисто технологическая проблема, связанная со сканированием моей личности в условиях Ваяту?
  Рудик понимал, что ответить на эти вопросы самостоятельно он бессилен.
  Собеседник, представляющий Духовно-нематериальный мир Земли, не торопился порадовать его новой информацией. Как видно, проблема «совмещения разновременности» оказалась архисложной даже для объединённого Коллективного разума двух планет (ДНМ-1 и ДНМ-2).
  Желая избавиться от гнёта неопределённости, Рудик решил изменить образ жизни.
  Этот день стал для Ромула и Рема самым счастливым. Гость за ужином объявил, что завтра утром собирается на рыбалку и может взять их с собой.
  Для Петра Тимофеевича предложение Рудика оказалось весьма кстати. У Жаринова-художника накопилось много выгодных заказов, а времени на творчество оставалось крайне мало. За юными гостями из Бразилии был нужен постоянный контроль.
  Иконописные миниатюры Петра Жаринова давно приобрели всероссийскую известность и пользовались большим спросом у ценителей живописи.
  Благодаря его популярности и таланту процветал художественный магазин Медвежьегорска. Частыми гостями в нём были иностранные туристы, представители художественных салонов Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Симферополя, Сочи и других городов России.
  Для рыбалки Петр Тимофеевич предложил свой катер и необходимые снасти. Сам же решил остаться дома и поработать. Испытывая неловкость, он пытался отговорить и Рудика:
  - Рудольф Олегович, при твоей занятости, ты не должны пасти моих правнуков! Это моя забота!
  - Дорогой, Тимофеич! Во-первых, это и мои правнуки, а во-вторых, при моём сегодняшнем положении ни одно серьёзное дело не лезет мне в голову. Так, что рыбалка — хороший способ скоротать период неудач.
  Ну и, наконец! - Рудик лукаво поглядел в сторону хозяйки дома, которая мысленно участвовала в этом разговоре - Хочется отведать незабываемой рыбной кулебяки Зинаиды Петровны.
  Женщина зарделась от похвалы, но резонно заметила, что тесто она поставит, но «рыбка пока плавает в озере и не хочет, чтобы её поймали».
  - Окуней я гарантирую! - хорохорился Рудик — Они сами будут проситься, чтобы я их поймал! Скоро убедитесь сами.
  Супруги, знакомые с повадками подводных обитателей Онеги, не разделяли его оптимизма. Зато  Ромул и Рем горячо поддержали Главу рода. Они просто не могли поверить, что рыбалка в обществе Рудольфа Олеговича может быть неудачной.
  Была ещё одна причина, по которой Рудик нарушил своё затворничество. Он любил заниматься с подростками. Это было у него в крови. Чувствуя это к нему тянулись дети. Общаясь с ними он забывал своё социальное положение и возраст.  Хотелось на какое-то время стать мальчишкой. Заняться какими-нибудь абсолютно бесполезными, но чертовски интересными делами. И когда такая возможность предоставлялась — он  использовал её, наслаждаясь романтикой детства.
 Подобное времяпровождение с представителями новых поколений было полезно и в познавательном отношении.
 Общаясь с Ромулом и Ремом, Рудик очередной раз пришёл к грустному выводу, что в пятом - шестом поколении Homo collegiatus  практически теряют основные признаки своего вида.
  Из уникальных способностей Homo collegiatus мальчикам «достались» возможность мысленного общения с собеседником и способность выполнять функции донора знаний. И только!
  В остальном они мало чем отличались от обыкновенных Homo sapiens. Близнецы родились как обычные люди, спустя сорок недель после зачатия. Их физическое и умственное развитие шло по графику, характерному для  Homo sapiens. Они даже утратили характерный внешний признак Homo collegiatus — зелень глаз. Оба были кареглазыми. Однако по духу своему, воспитанию, внутреннему настрою они оставались истинными  Homo collegiatus. Это радовало Рудика, который всегда отдавал приоритет духовной составляющей человеческой личности.
  Сделанный когда-то Интеллектуалом Лораном Карбюзье и доктором социологических наук, профессором О.В. Рожиной прогноз будущего Homo collegiatus оправдывался.
  От поколения к поколению этот вид людей терял свои характерные качества.
  Хотел того Рудик или нет, но именно он стал средоточием и хранителем свойств и способностей Homo collegiatus, выступая в роли отца наиболее одарённых детей и внуков. 
   Среди Homo collegiatus лишь он один мог осуществлять полное омоложение людей (Интеллектуалов, Homo collegiatus и Homo sapiens). Только среди его прямых потомков сохранялись признаки вида в третьем, четвёртом и более поздних поколениях. Примером тому были Мария Луиза и её дочь Генриетта.
  Он активно участвовал и в частичном омоложении людей. Кроме него этой процедурой владели лишь Генриетта и Мария Луиза.
  Как ни прискорбно это было сознавать, во многих случаях перерождению Homo collegiatus в Homo sapiens косвенно способствовал сам Рудик. Оно происходило более интенсивно в местах, где соплеменники мало общались с Главой рода.
  Основными носителями уникальных свойств Homo collegiatus оставалось первое и второе поколения  Homo collegiatus. Поэтому представители этих поколений в обязательном порядке подвергались процедуре полного омоложения.
  Спустя много лет, Рудик осознал смысл «подарка» Коллективного разума. Наделяя его бессмертием Коллективный разум сохранял возможность бесконечного воспроизводства необходимых для своего существования и развития людей. В этом смысле, Рудик по-праву мог считать себя земным регулятором духовно-нематериального мира (ДНМ).

*  *  *

  Сумрак белой ночи ещё не рассеялся. Окружающее казалось призрачным и незнакомым. Заворожённые этим зрелищем мальчики молчали. Молчал и Рудик, пытаясь хоть что-то вспомнить о Ваяту. Они шли к устью Вички, где у причала Спасательной станции стоял катер Тимофеича.
  Внезапно тишину и таинственную картину раннего утра нарушил звук заведённого движка. Далеко-далеко откликнулось эхо. Сказка исчезла. Всё стало обыденным.
  Вскоре и их катер, отвалив от пирса,  взял курс к губе Лумбуша.
  У мелких островков под общим названием Миша Рудик снизил ход катера до малого, поручив его вести «авто-штурману». Плавание в этом районе опасно. Много отмелей, подводных камней.
  Сам же, пользуясь  «пси-излучением», принялся сканировать водное пространство по курсу движения катера. Он «видел» рельеф дна, подводную растительность и обитателей озера.
  Рыбаки встали на якорь на отмели у острова Заяц, разделяющего акваторию губы Лумбуша на восточную и западную части.
  - Мальчики, здесь есть окуни. Закидывайте удочки.
  Я же воспользуюсь спиннингом. Может быть на силиконовую приманку поймаю что-нибудь покрупнее.
  Эти слова были подкреплены Управляющим сигналом (УС), адресованным обитателям подводного мира. Он будил в них инстинкт утоления голода. Эффект проявился незамедлительно.
  В последующие полчаса Ромул и Рэм торопливо насаживали на крючки червей и практически сразу вытаскивали бешено бьющихся на поводке окуней. Рыбины были не крупные по 200-400 граммов. Однако садок, в который мальчики отправляли свой улов быстро наполнялся. Повезло и Рудику он поймал двух крупных судаков по 4-5 кг каждый и щуку весом в 5-6 килограммов.
  - Мальчики, остановитесь! Солнце ещё только взошло, а у нас уже уйма пойманной рыбы. Сворачивайте удочки!
  Я предлагаю поохотиться на линя и на этом закончить активную часть нашей рыбалки.
  - А где мы их найдём? - спросил Рем, убирая удочку.
  - Попробуем там. - Рудик показал на удалённую от протоки бухточку, окаймлённую с одной стороны невысоким каменным обрывом, с другой — низменным берегом, поросшим ивняком и осокой. На воде желтела колония кувшинок.
  - Сейчас я покажу вам «смертельный номер». Сидя в катере, начну его толкать и он пойдёт своим ходом.
  Рудик упёрся грудью и руками в поперечное ограждение рубки. Его усилия передались корпусу катера. Судно начало бесшумно перемещаться в сторону упомянутой бухточки. Свои действия Рудик пояснил следующим образом:
  - Линь рыба осторожная. Шум работающего движка её насторожит, а так мы подберёмся к ней незаметно.
  - Рудольф Олегович, по всем земным законам катер должен быть неподвижен, а он стронулся с места и пошёл. Вы толкаете себя с помощью пси-энергии?
  - Молодец, Ромул! Я так и сделал. Поступательное движение моего тела передалось катеру и он начал двигаться.
  - Я, кажется, знаю почему Вы выбрали эту бухточку. - заявил Рем. Он не хотел отставать в познаниях от своего брата — Лини любят стоячие воды, где соседствуют глубина и отмель, богатая водной растительностью, а дно водоёма покрыто илом. Здесь всё это есть.
  - Умница, Рем! Сейчас я займусь сканированием дна. Авось, обнаружу линей.
  К радости рыбаков они там были. Встревоженные УС Рудика лини устремились на мелководье, где жадно кормились побегами урути, корневищами кубышек (кувшинок), побегами осоки и тростника.
  Рудик обнаружил несколько крупных рыбин. В то место, где они находились он забросил удочку. Он даже «видел» как одна из них взяла насадку.
  Ромул и Рем бросив свои снасти с интересом разглядывали вытащенную рыбину. Она была крупной и весила не менее 3 кг. Поражали её мелкая чешуя и глаза - ярко-красные с чёрными зрачками.
  - Рудольф Олегович, она же больная? - Рем показал на слой слизи, покрывающий толстое тело линя — Да и цвет её какой-то странный.
  - Рыба — здоровая. Всё так и должно быть. Линь много времени проводит в иле. Слизь — защитный барьер для микробов и мелких паразитов. В холодное время года она служит теплоизоляцией.
  Что касается окраски, то название рыбы происходит от слова линять. Вытащенный из воды, Линь быстро изменяет свой цвет. В воде он тёмно-бурый с бронзовым отливом, а на свету покрывается тёмными пятнами. Слизь твердеет и отваливается кусками.
  Лини, выловленные братьями были поменьше: по 1,5 кг.
  Выловив ещё двухкилограммовую рыбину, Рудик прекратил ловлю.
  Пора было возвращаться в Медвежьегорск.
  На обратном пути мальчикам было разрешено подержаться за руль и по-управлять катером.
  Когда они заявились домой солнце стояло уже высоко. День обещал быть хорошим и располагал к отдыху на природе. Из-за дома доносились усиленная динамиками бодрая музыка и многоголосье гуляющей компании.
  Рудик отправил мальчиков с рыбой домой, а сам решил посмотреть на людей, вторгшихся на территорию частного домовладения.
  Там, где он пять дней назад встретился с Петром Тимофеевичем, развлекалась компания молодых людей: четыре парня-крепыша и столько же девушек. Кто-то хлопотал у горящего мангала, кто-то нанизывал мясо на шампуры, кто-то готовил место для пиршества, кто-то возился с батареей бутылок кто-то занимался закусками, кто-то целовался у затянутых на пологий берег лодках. Гремела музыка. Её старались перекричать. Одним словом, всё как обычно, если бы не одно обстоятельство.
  Стоящий на видном месте аккуратный столбик с дощечкой «Частное владение», был использован кем-то в качестве вешалки.
  Вызывающее неуважение к живущим в доме возмутило Рудика. Он решительно вторгся на территорию импровизированного праздника. Его появление заметили, но всерьёз никто не реагировал. Только белобрысый парень, сидящий на корточках пред мангалом окликнул его:
   - Эй, парень! Глухонемому мы доходчиво объяснили, что с его участком ничего не случиться. Нагуляемся и уйдём. Ты-то чего припёрся?
   Рудик перевёл индивидуальную защиту в боевое положение. Чтобы не мешал орущий музыкальный комбайн дистанционно отключил у него систему питания. Устройство замолчало. Затем всё, что висело на объявлении «Частное владение» демонстративно сбросил на траву. В тишине прозвучал его голос:
  - Выметайтесь отсюда!
  - Ну, парень, ты сам напросился! - Белобрысый вскочил на ноги.
  Бросили свои занятия и другие молодые люди. Девушки заинтересованно разглядывали Рудика. Он явно нравился им.
  Белобрысый почти вплотную приблизился к Рудику. Вид его был угрожающим, а голос повелительным.
  - Слушай, собственник! У меня нет желания портить твою смазливую физиономию.
  Подними, всё что сбросил на землю и повесь на место! А потом топай отсюда и не порть мне настроение!
  Рудик с насмешкой разглядывал крепыша, гадая кто он такой. Ему помог один из парней. Удивлённо хохотнув он обратился к Белобрысому:
  - Изот, а ведь он не знает кто ты.
  Слушай, ты, мешок для битья! Перед тобой сам Павел Изотов, чемпион Карелии по боям без правил.
  Рудик, не спуская глаз с Белобрысого, спокойно ответил:
  - А хозяин участка — Пётр Тимофеевич Жаринов, заслуженный художник Российской Федерации. К тому же он инвалид. Вам ещё предстоит перед ним извиниться!
  - Ну, а ты-то, что за птица? - угрожающе спросил Белобрысый.
  - Я — друг и поклонник Петра Тимофеевича.
  Одна из девушек робко предложила:
  - Павлик, может быть перейдём в другое место?
  Это предложение, причём с женской половины, ещё больше разозлило Белобрысого. Он сощурив глаза сквозь зубы прошипел:
  - Ты, слышал, что я сказал! Подними всё и проваливай к заслуженному художнику!
  Знакомый девичий голос теперь был обращён к Рудику:
  - Молодой человек не связывайтесь с ним. Он же покалечит Вас!
  - Не волнуйтесь, девушка! Я как раз призван излечивать зарвавшихся Homo sapiens от звёздной болезни.
  Ещё не отзвучала эта фраза, как колено Белобрысого взлетело вверх к подбородку противника. Однако оно почему-то скользнуло мимо цели, а сам нападавший от удара в голову оказался в нокауте. Это было так неожиданно и убедительно, что у парней пропало желание вступиться за друга. Под пристальным взглядом изумрудных глаз, они обошли стороной Рудика и сгрудились около лежащего Белобрысого.
  Девицы, в отличие от парней, бросали на незнакомца восхищённые взгляды.
  - Молодые люди! - напомнил о себе Рудик — Быстро собирайте свои вещи. Я вас не задерживаю.
  Да, не забудьте забирать своего чемпиона. С ним всё в порядке. Плеснёте в лицо водой и он очухается.  Пока вы собираетесь, кто-то из вас должен пойти со мной к Петру Тимофеевичу и от имени всех извиниться перед ним за доставленное беспокойство.
  Сопровождать Рудика вызвалась девушка, пытавшаяся предотвратить ссору.
  Извинения Зои, так звали девушку, Тимофеич принял. К молодым людям претензий он не имел. В доказательство вернул Зое свою записку, в которой пытался убедить молодых людей покинуть частное владение. Поперёк текста рукой Белобрысого было начертано издевательское «Перебьёшься!».
  Пётр Тимофеевич больше волновался за Рудика.
  - Зачем ты вмешался! - сетовал он — О таком событии, как укрощение Пашки Изотова, мгновенно узнает весь город. Засветился ты, Рудольф Олегович!
  На обратном пути к лодкам Зоя пыталась разговорить незнакомца:
  - Вы так ничего и не скажете о себе? .
  Рудик наградил её своей неотразимой улыбкой.
  - Не скажу! Это большая тайна. - отшутился он.
  Девушка только вздохнула. К этому времени вся компания была уже в лодках. В одной из них сидел ещё не пришедший в себя Изотов. Он тупо посмотрел на полученную от Зои записку и бросил бумажку в воду.
  В тишине под скрип уключин лодки поплыли по течению в сторону озера. Людей, сидящих в них, тут же настиг УС Рудика.
  Через мгновение никто не помнил о происшествии в излучине Вички. Лишь Пашка Изотов жаловался на головную боль, а девушка Зоя решила завтра же затащить своих подруг в художественный магазин Медвежьегорска.
  Она слышала, что там организована потрясающая выставка лубочных миниатюр земляка Петра Тимофеевича Жаринова и репродукций картин его всемирно-известной ученицы Веры Рудольфовны Рощиной, дочери знаменитого Рощина.

*  *  *

    - Сегодня — рыбный день. - объявила Зинаида Петровна.
  Нужно отдать должное хозяйке дома, она приготовила из выловленной рыбы множество традиционно карельских блюд. Так, например, в обед она потчевала гостей и мужа ухой из окуней, фаршированной щукой, запечённым в тесте линём, судаками со сметаной и солеными грибами, открытыми и закрытыми рыбниками, рыбной кулебякой. Всё было очень вкусным. Ромул и Рем вышли из-за стола опасаясь, что их животы «лопнуть.
  О неприятном происшествии в низинке перед домом никто не вспоминал.
  Больше всего говорили (мысленно) об успехе выставки репродукций картин Веры и миниатюр Жаринова в Медвежьегорске.
  За обедом объектом внимания собеседников стала копия первой серьёзной работы Веры «Девушка и озеро». Картина украшала гостиную. Прототипом девушки послужила жена Рудика -  прекрасная Лия. Озеро было Онежским (городской пляж Медвежьегорска). Сразу нахлынули воспоминания.
  Тимофеич и его супруга увлечённо рассказывали Рудику «как Верочка трудилась над этой картиной».
  Рудик, в свою очередь, упомянул о мастерстве Петра Тимофеевича. Его способности глубоко проникать в душу человека. Речь зашла о миниатюрах всех жён Рудика. Художник тонко подметил и воплотил в портретах любимых женщин черты и особенности, которые неизменно нравились и волновали  Рудика.
    Не осталась без внимания и хозяйка дома. Рудик отметил её радушие и кулинарное искусство.
  Впервые после возвращения из космического путешествия он ощутил в душе умиротворённость и радость жизни. Их не омрачали ни пробел в памяти, ни стычка с Павлом Изотовым.
  Во время ночного бдения на связь с Рудиком вышел Собеседник. Он сообщил, что «РОР должен вернуться в ДНМ для полного восстановления памяти».
  Рудик мысленно разбудил Тимофеича и в его присутствии покинул Материальный мир (ММ).
  Процедура восстановления памяти была недолгой. Через несколько часов он уже вернулся в свой мир.
  Но как же не просто было принять всё то, что было его жизнью на Ваяту. Эмоции были столь сильными, что Рудик был вынужден прервать полёт капсулы и приводниться на каком-то небольшом озерке Карельского перешейка. Было ясно одно, что жить как раньше он не сможет, что пребывание на Ваяту не было простым знакомством с чужой планетой. Там появился у него второй дом.
  - Как жить теперь, зная об этом?

*  *  *

  Обратный перенос человеческой личности через космическую бездну с далёкой планеты на Землю был успешно завершён.
  Память Рудика полностью восстановилась. Он вспомнил всё, что с ним случилось на Ваяту.
  Эта часть бытия стала не просто доказательством его личного участия в выдающейся победе Высшего разума над Временем и Пространством. В его сознании изменился масштаб восприятия действительности. Неизмеримо расширился его кругозор. Увеличился багаж знаний. Был приобретён бесценный опыт.  В условиях Галактики он почувствовал себя перелётной птицей, у которой были две родины.
  Но самые острые ощущения он испытал, когда на его нервную систему обрушился неуправляемый поток эмоций, которые довелось ему испытать на Ваяту. О тех, кто остался на Ваяту он должен помнить и действовать в надежде на новую встречу.
 


Рецензии