Бал молодежи в Московском Кремле

БАЛ МОЛОДЕЖИ В МОСКОВСКОМ КРЕМЛЕ

                Дети разных народов,
                Мы мечтою о мире живем…
                Лев Ошанин . «Гимн демократической молодежи мира».
                И невозможное-возможно…
                Александр Блок. «Россия».

Эти радостные дни забыть невозможно. В Москве 28 июля 1957 года открылся VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов-борцов за мир: приехали 34 тысячи делегатов из 131 страны! Этот фестиваль установил своеобразный рекорд по количеству делегатов не только на предыдущих фестивалях, но и на всех последующих, хотя по количеству стран-участниц он и уступил некоторым из последующих фестивалей. Решение о  проведении Всемирных фестивалей молодежи и студентов приняли  в 1947 году Всемирная федерация демократической молодежи (ВФДМ) и Международный союз студентов (МСС). Первый фестиваль прошел в том же году в Праге. За ним последовали фестивали в Будапеште (1949), Берлине (1951), Бухаресте (1953), Варшаве (1955), и вот, наконец, в Москве. Казалось, что столица мгновенно помолодела. За две недели фестиваля (с 28 июля по 11 августа 1957 года) его участники и многие москвичи побывали на самых разнообразных и ярких мероприятиях. Один лишь их перечень говорит об этом: открытие фестиваля и шествие по улицам, выставки, спортивные соревнования, кинофестиваль, цирковая кавалькада по улицам города, конно-спортивный праздник, закладка Парка Дружбы около Речного вокзала, вечер солидарности с молодежью колониальных стран в Останкино, бал участников фестиваля в Кремле, представление советского балета на стадионе «Динамо», праздник песни и танца в Зеленом театре и на эстраде Парка культуры и отдыха имени Горького, праздник девушек в Центральном доме Советской Армии (ЦДСА) и в Парке ЦДСА, встреча-манифест и митинг  «За мир и дружбу», праздник сельской молодежи на территории Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ), студенческий бал-карнавал в Московском государственном университете (МГУ), водный праздник (от Крымского моста  в сторону Лужников, до Потылихи, то есть до устья речки Сетунь, впадающей в Москву-реку), вечер техники и научной фантастики, закрытие спортивных соревнований, торжественное закрытие фестиваля в Парке культуры и отдыха имени Горького и в кинотеатре «Ударник» и, наконец, закрытие фестиваля на Большой спортивной арене в Лужниках.                В организации и проведении этих мероприятий участвовали многие московские организации и высшие учебные заведения, в том числе Московский авиационный институт (МАИ).
Алексею, студенту пятого курса МАИ, комсомольская организация поручила возглавить один из студенческих отрядов- патруль по обеспечению общественного порядка во время фестиваля. В этот отряд, состоявший из десяти человек, вошли ребята, занимавшиеся в секциях самбо и классической борьбы, а также дружинники, оказывавшие помощь милиции, так называемые «бригадмильцы».                И вот наступил день открытия фестиваля- 28 июля, воскресенье. Жара стояла невероятная! Но она не смогла помешать шествию делегатов фестиваля и красочному представлению на автомобилях, длившихся пять часов!
Во время своих дежурств ребята патруля впервые увидели так много иностранных парней и девчат в ярких национальных одеждах. Фейерверк веселья- так можно двумя словами определить происходившее на фестивале. Незнание чужого языка преодолевалось жестами, молодые люди фотографировались, обменивались автографами и сувенирами, пели песни, танцевали…                За время первой недели фестиваля Алексей со своими ребятами из патруля дежурили в самых различных местах: на открытии фестиваля; во время проведения эстафеты на приз газеты «Фестиваль»; при проведении концерта делегатов фестиваля из Цейлона, Канады и Польши на площади Коммуны около Центрального театра Советской Армии (ЦТСА); во время проведения цирковой кавалькады на улицах, а вечером- на большом цирковом представлении на стадионе «Динамо»; около Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), где на открытом экране демонстрировались кинофильмы; в театре «Ромен»- здесь выступал румынский театр кукол «Цандарика»; в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, где проводилась выставка молодых художников и демонстрировался  на открытом экране фильм «Индонезия»; на представлении советского балета на стадионе «Динамо» (во время этого представления было холодно, над стадионом нависли тяжелые дождевые тучи).
Ребята были счастливы от огромного количества впечатлений, полученных за прошедшую неделю. Утром 4 августа отряд Алексея, как бригадмильцы, отдежурил, помогая 99-му отделению милиции. После дежурства каждый из ребят мог самостоятельно распоряжаться своим временем. Алексей предложил своему другу Якову, члену патрульного отряда, поехать в центр и посмотреть проводимые там фестивальные мероприятия. Сначала друзья зашли в Московский художественный академический театр (МХАТ), но вскоре покинули его: проходивший здесь концерт английской камерной музыки им не понравился. Попытались попасть на концерт делегатов фестиваля из Африки, но проникнуть туда через толпу желающих не удалось: давка  невероятная!
Направились к метро, чтобы поехать в Парк культуры и отдыха имени Горького на праздник песни и танца, и в это время увидели, что проходы на Красную площадь оцеплены милиционерами.
-Яша, давай узнаем, почему здесь оцепление,- предложил Алексей.
От милиционера друзья узнали, что сегодня в Кремле состоится вечер и бал участников фестиваля.
-Давай попробуем попасть на этот бал,- предложил Алексей.
-Да как ты туда попадешь, ведь вход на бал только по пригласительным билетам,- попытался Яков охладить авантюрный замысел друга.
-Ну и что? А вдруг у нас получится? Давай посмотрим, как проходят на Красную площадь приглашенные на бал.
И друзья стали наблюдать: им очень хотелось найти лазейку, чтобы преодолеть оцепление. Проверив приглашения, милиционеры любезно пропускали гостей на площадь. К оцеплению гости подходили как по одному, так и маленькими и большими группами. У многих из них на шее красовались яркие фестивальные платочки, на костюмах- самые различные сувенирные значки.
-Яша, нам тоже надо достать такие платочки. Давай обменяем их на наши значки,- предложил Алексей. Сделать это оказалось очень просто: иностранцы с удовольствием обменивали свои сувениры на советские. Среди гостей попадались своеобразные чемпионы по обмену сувенирами: у них значки не только украшали одежду, но и сплошь покрывали сумочки и головные уборы. Гости все прибывали, теперь около контролеров-милиционеров столпились группы иностранцев. Милиционеры не успевали взять у каждого его приглашение. Некоторые гости проходили, размахивая приглашением или платочком над головой.
-Давай пристроимся к большой группе иностранцев, и попытаемся пройти, размахивая  платочками и своими удостоверениями членов бригадмила,- предложил Алексей.
-А если нас задержат?- засомневался Яков.
-Тогда скажем, что нам очень хочется попасть на бал, и попросим пропустить нас как членов фестивального патруля.
Влившись в большую группу иностранцев, друзья в их потоке проскользнули на Красную площадь. Трудно скрываемая радость овладела ими: -Вот и удалось!- стучали их сердца.
Но радость оказалась преждевременной: при проходе через Спасские ворота Кремля тоже проверяли приглашения. Но задача здесь облегчалась тем, что гости шли на бал уже сплошным потоком, да и начинало смеркаться. Проверяющие не успевали брать приглашения, и гости буквально выдавливали друг друга на территорию Кремля.
Дождавшись, когда поток гостей оказался очень плотным и стремительным, друзья нырнули в него, и оказались на территории Кремля. Вот теперь они могли крикнуть самим себе: Ура! И невозможное- возможно! Главное- очень-очень чего-то захотеть!
Друзья оказались в реальной сказке: глаза разбегались от обилия организованных здесь развлечений.
-Давай поучаствуем в аттракционах и соревнованиях,- предложил Алексей.
На нескольких открытых эстрадах, специально созданных для бала, выступали артисты и гости фестиваля, звучали оркестры. В огромном количестве ларьков и киосков продавали сувениры и сладости. А в нижнем парке Кремля, расположенном около крепостных стен, обращенных к Москва-реке, на площадках проводились игры, викторины, лотереи, конкурсы, соревнования, победителям которых вручали призы. Из этого парка Алексей и Яков с призами за успехи в соревнованиях поднялись к площадям около соборов Кремля, где участники бала кружились в вальсе. И вдруг объявили, что наступило время избрать королеву бала. Под музыку и радостные приветствия на площадь медленно въехала украшенная легковая машина, в которой стояла очаровательная девушка в белом платье.  После избрания королевы бала танцы продолжались. А в полночь за фантастическим фейерверком последовало изумительное факельное шествие! Под звучавшие вокруг песни Алексей и Яков вместе с участниками бала покидали Кремль, проходя через Спасские ворота на Красную площадь. Отсюда они наблюдали продолжавшийся салют и фейерверк. Восторг- так одним словом можно передать настроение друзей!                Через час они вернулись в свою студенческую обитель, но долго еще не могли заснуть…
Прошло более пятидесяти лет… За это время представители молодежи и студентов разных стран побывали на фестивалях в Вене (1959), Хельсинки (1962), Софии (1968), Берлине (1973), Гаване (1978), Москве  (1985), Пхеньяне (1989), Гаване (1997), Алжире (2001) и Каракасе (2005). Вот уже скоро,  с 13 по 21 декабря 2010 года, в Каракасе (Венесуэла), пройдет XVII Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Пожелаем успехов его участникам.
А события фестиваля 1957 года, участниками и свидетелями которых оказались Алексей и Яков, сохранятся в их памяти на всю жизнь. Разве можно такое забыть?
       Юрий Жданов                23.11.2010


Рецензии