История развивается по спирали?

     на фото: Братание на русско-германском фронте. 1917г.

    История развивается по спирали - это утверждение принадлежит древнегреческому писателю и историку Ксенофонту. Высказыванию почти 2500 лет. Назревает очередная большая историческая катавасия, но поражает закономерность развития событий. В свете последних событий, читая заметку «Газета.Ru», вспомнился ещё один постоянный нюанс затяжных конфликтов – братание с "врагом". При многолетних войнах окопным людям приходится избавляться от идеологических шор,если не вышел "блиц криг", ибо рядом размножаются только трупы, конца войны не видно,сытные безопасные штабы далеко от передовой, но жить-то хочется и в окопах.

    18.06.2014, 13:01 | «Газета.Ru»
   
    Премьер-министр самопровозглашенной Луганской народной республики Василий Никитин заявил, что украинские военные и луганские ополченцы по взаимной договоренности выносят с мест боев в окрестностях Луганска тела своих погибших.
   «Была достигнута договоренность, что мы заберем своих погибших, а они своих», — приводит РИА «Новости» слова Никитина.
Он подчеркнул, что бойцы ополчения уже предоставили возможность военным забрать убитых в районе аэропорта Луганска. В свою очередь ополченцы планируют эвакуировать тела погибших в районе города Счастье.

   Исторические аналогии необходимо адаптировать к современным событиям, тут даже можно поверить небезызвестному У.Черчиллю:"Главный урок истории заключается в том, что человечество необучаемо".
               

            Братание во время Первой мировой войны

   Во время Первой мировой войны братание выражалось во встречах солдат враждебных армий на нейтральной полосе на основе взаимного отказа от ведения военных действий. Массовое распространение братание получило во второй половине 1916 года и в 1917 году. Братания происходили как на Западном, так и на Восточном фронтах Первой мировой войны.

       Братания на Восточном фронте Первой мировой войны

   На русско-германском фронте братание впервые было зарегистрировано в октябре 1915 года, однако оно не было распространено и носило единичный характер, не представляя угрозы боеспособности Русской армии. Массовое распространение братание получило в конце 1916 года и, особенно, в 1917 году. Борясь с братанием в период июньского наступления 1917 года, командование русской армии перешло к репрессиям. В июле 1917 г. Временное правительство издало приказ (источник ?) о расстреле представителей армий противника, явившихся для братания и предании суду военно-полевых судов чинов Русской армии, принимающих участие в братаниях. Усиление влияния большевиков на фронте во второй половине 1917 года привело к массовому и организованному братанию. Братания после прихода большевиков к власти (в декабре 1917 — феврале 1918 годов) приняли характер государственной политики — большевистское правительство надеялось с их помощью приблизить германскую революцию или хотя бы оттянуть или ослабить предстоящее немецкое наступление.

      Братания во время Гражданской войны в России

   Во время Гражданской войны имели место братания войск Красной Армии с частями Антанты. Так, в конце декабря 1918 года на Северном фронте началось братание солдат 6-й армии с англо-французами.

            Запрет братания в 1945 году

    Был даже такой плакат плакат для американских солдат: «Помни это! Не братайся!»

   В 1945 году генерал Эйзенхауэр заявил: не должно быть «никакого братания» между американскими войсками и немецким населением. Однако благодаря давлению от государственного департамента и отдельных американских конгрессменов эта политика была постепенно ослаблена. В июне 1945 запрещение разговоров с немецкими детьми было сделано менее строгим. В июле стало возможно говорить с немецкими взрослыми при определенных обстоятельствах. В сентябре политика запрета общения была отменена и в Австрии, и Германии. На ранних этапах оккупации американским солдатам не разрешали оплачивать содержание немецкого ребёнка, что рассматривалось как «помощь врагу». Браки между белыми американскими солдатами и австрийскими женщинами не разрешались до января 1946, и с немецкими женщинами до декабря 1946.

   Отдельные эпизоды братания между советскими и американскими солдатами происходили во время так называемой «встречи на Эльбе», несмотря на то, что существовала инструкция по Советской армии: не проявлять никакого панибратства с союзными войсками.
В культуре

   В изобразительном искусстве известна литография А.Прово «Братание восставшего народа с войсками у дворца Тюильри 24 февраля 1848».

   Братаниям в Первой мировой войне посвящен фильм «Счастливого Рождества» режиссера Кристиана Кариона, появившийся в 2005 году. Оригинальное название фильма «Joyeux No;l», в англоязычных публикациях он известен под названием «Merry Christmas».

ВИКИПЕДИЯ


Рецензии
А лучше веселиться чем работать и лучше водку пить, чем воевать....

Андрей Бухаров   30.06.2014 14:15     Заявить о нарушении