Он убивал

«Он убивал»

Наш герой, о котором речь пойдёт далее, не хотел, чтобы эти строки были написаны. Но всё же определённый интерес вынуждает писать о нём. Он герой одной современной войны, крупный, сильный мужчина. Но ему было не мило его геройство. Он убивал. Не важно кого, но он убивал. Пусть он был на стороне правды-истины, но он убивал. Лучше бы вообще войны не было. Какая-то жалкая жестянка — медаль героя — не исправит того, что он убивал. Православные священники умещали его. Грех убийства ему отпустили, но он не мог забыть, как убивал.

После школы наш мистер Х («Икс») попал в армию, никуда не поступив. Он не очень сожалел об этом. Игры в зарницу во дворе, игры в «стрелялки» на компьютере убедили его в том, что быть солдатом легко. Он попал в хорошую роту. Дедовщины и землячества не было. Ко всем относились с уважением. После дембеля решил остаться на контракт. Наш мистер Х был патриотом своей страны. И вот его забросили в горячую точку. Это была гражданская война одного народа. Он вступал за одну из сторон. И он первый раз убил.

Это был молодой небритый юноша  весь в лохмотьях. Его пришлось убить, так как он уже наводил свой автомат Калашникова. Затем Х посмотрел на свои руки. На свой пистолет и ужасе бросил его. Товарищи схватили его, запихали в машину у увезли. Ему было весь день не по себе. Он убил. Чьего-то сына и, может быть, брата, возможно, мужа и отца. Х навсегда запомнит лицо своей первой жертвы. Неужели он заслужил это?  Ради чего вообще вся эта война? Что будет считаться победой?

Это была отнюдь не отечественная война, война чужая, ненужная, непонятная. Только злоба и ненависть, какой же тут героизм?

Он убивал. Он долго просил Бога о прощении. Потому что сам себя он простить не мог. Его обманули. Заставили убивать. А всё из-за какой-то лицемерной политики. Из-за грязной экономики жадности. Простой офицер, командир мотострелкового подразделения, он убивал. Убивал сам и приказывал убивать.

На гражданке, дома его охватила депрессия. Души убитых снились ему. Его держава перестала поддерживать одну из сторон конфликта, была достигнута победа, шаткая, но победа. А он проиграл в этой войне, потому что убивал.

Как солдату пережить такое? — Что именно? — То, что нужно убивать.

15 июня 2014 года. Москва.


Рецензии