Кубинские удивления. Часть 8
Мне очень понравилось путешествовать по Кубе – красиво и спокойно! Никуда не нужно спешить… Вместе с нами двигался атмосферный фронт. Он то и прольется диким ливнем нам на головы вечером в Тринидаде. Машин не просто мало, их почти нет на дорогах в этом районе. Зато в селениях куча велосипедистов, повозок и тд.. И тут же через дорогу бегают свиньи. Да, свиньи на Кубе пасутся сами по себе на травке.
В Тринидад мы приехали, когда закатное солнце золотило старые крыши домов. На въезде в город мы увидели такую же разруху, как и в Гаване. Невзрачные фасады домов, но внутри вполне себе приличное жилье, сдаваемое внаем - домики Касы. 25 куков за ночь. Или 25 евро, чтобы проще было понимать.
Совсем недавно город Тринидад, ни без участия ЮНЕСКО, отметил свое пятисотлетие. Город, по крайне мере, его историческую часть, отреставрировали, отмыли, покрасили…
Городу повезло, он лежал в стороне от войн, революций, грабежей, поэтому здесь в домах сохранилось много вещей 18-19 века, которые теперь хозяева с удовольствием выставляют на всеобщее обозрение и денег за посещение таких мини-музеев никто не берет.
Свободно заходи – смотри, мне это очень понравилось, потому что куки и так куда-то улетали с космической быстротой.
Центр города – это удивительный колониальный стиль, улочки вымощены булыжником, очень мало туристов и еще меньше – местных жителей. Но вот к ночи город оживает и не засыпает до самого утра.
Город основа в 1514 году испанский конкистадор Диего Веласкес Консуэло де Куэльяром. Вот попробуй сразу запомни это имя..)
Тринидад окружали сахарные плантации и в городе в довольно хорошем состоянии сохранились дома этих плантаторов.
А совсем рядом Карибское море.. Ах, какая красота…
Мы заселились в нашу комнату. Комната с двух сторон окружена балкончиками, все продувается, с балкончика можно перейти еще на один балкончик надстроенный выше, с него еще на один балкончик. Вот такая вот архитектура – как в Каире – надстраивают комнаты выше и выше.
На домах, которые сдаются туристам, приклеены специальные значки – люди имеют патент и платят налоги – около 70 куков в месяц. Если тебя поймают за нелегальной сдачей жилья – первый раз штраф, второй раз могут и в тюрьму посадить и дом отобрать.
Поселиться в Касе можно только с паспортами. Рано утром хозяйка относит копии наших паспортов в полицию для учета.
По пустым улочкам вечернего Тринидада мы отправились в старую часть города. Идти было совсем рядом. Но, без гида бродить вечером по городу мне было бы страшновато…
Тут же, в страшненьких снаружи домиках – ресторанчики. Цены не сильно отличаются от гаванских.
В Тринидаде огромное количество домов – музеев. Посещение таких домов - бесплатное! Вы можете заходить практически в любой дом, где открыты двери, спокойно ходить, смотреть, фотографировать. Многие ресторанчики находятся в таких вот исторических особняках, где выставлена посуда 17-19 века. Прежним владельцам удалось во время революции закопать всю эту посуду где-то в земле, поэтому все и сохранилось.
В Тринидаде удивляют странные огромные окна-двери. Меня это очень заинтересовало - оказалось, это было для того, чтобы хозяин дома мог спокойно на лошади заехать в дом..)
Это было раньше, хотя и сейчас в Тринидаду мы часто видели людей верхом, а еще здесь ездят на осликах и на .. Чайках. Настоящая советская Чайка! Черная и длинная, но так как на ней были гос номера, мы подумали, что на ней ездит аким этого удивительного городка.
В центре Старого города практически безлюдно.
Мы зашли в таверну, в которой на стенах развешаны разные кандалы, наручники и тд и тп. Все это подлинное и «принадлежало» рабам, если можно так сказать.
Почему-то на ужин здесь оставаться не хотелось, хотя посмотреть на все это было и интересно и таверна весьма уютная.
Смеркалось. Стали появляться люди, в мягком желтом свете уличных фонарей улочки Тринидада смотрелись просто необыкновенно!
Внезапно темнеющее небо заволокла черная туча, и тут полило!!! Почти, как в Таиланде. Мы едва успели заскочить в какую-то закусочную, где отведали какого-то местного горячего напитка на основе тростниковой водки и меда.
Утро в Тринидаде выдалось волшебным, не следа вчерашнего дикого дождя. В 9 утра пошли еще раз погулять по центру города, школьники спешили в школу, местные жители, наверное, еще спали, потому что мы опять увидели почти пустые улицы города, как и вчера вечером. Может, тут вообще никто не живет?:)
Туристов практически не было, автобусы привезут их гораздо позднее, и вот тогда, говорят, в центре Тринидада будет не протолкнуться.
Как-то очень кучно нам стали попадаться одноэтажные здания – школы, мы даже пару раз заглядывали в классы.
Некоторые школы совмещены с детсадами, мы реально видели детей в школьной форме и с сосками, им годика по 4 было.. Но они уже в школе.
Наша гид в Гаване, Светлана, много рассказывала про уровень образования в школах. Учителей не хватает, одно время делали так, что если ты учитель в школе, то уволиться можешь только через 5 лет, после написания заявления об увольнении.
В школе учителя получают сущие копейки, и даже если выходят замуж за иностранцев - все равно не могут уехать из страны, пока не отработают 5 лет.
Это все привело к тому, что учителей вообще не осталось.
И тут организовались курсы - за ТРИ месяца ты можешь стать учителем по 5-6 предметам.
Поэтому наш гид Светлана учит своих детей в школе при посольстве РФ. А ее старший сын, преподаватель в Университете, кандидат наук, получает 23 кука, это порядка 20 евро. И даже свекровь Светланы, которая всю жизнь посвятила делу Революции, под конец жизни, в 70 лет поняла, что это все было зря, и если бы не дети, стоять ей на паперти с протянутой рукой имея пенсию в 10 евро, а то и меньше.
Бары для местных жителей, работающие за национальную валюту – песо, открыты с 8 утра. Они уже полны народа. И не понятно – то ли люди не разошлись еще с ночи, то ли пришли рано утром за рюмочкой – другой. В таких барах какие-то совсем смешные цены на спиртное.
Но больше всего нас поразили неуютные магазины, в которых отовариваются по карточкам Кубинцы, полупустые полки, древние весы и веет такой бедностью и безысходностью, что после двух магазинов, в третий даже не хотелось заходить.
В Тринидаде хорошо ориентироваться по зданию бывшего мужского монастыря Святого Франциска, его колокольня является символом пятисотлетнего города.
Интересно было бы осмотреть бывший мужской монастырь внутри, но туда не пускали, хотя внутри находится музей. Вообще на Кубе все очень странно – то работает, то не работает.
-А почему закрыто?
-Потому что!
-Спасибо
-До свиданья!
В Собор Святой Троицы, который расположен на площади Plaza Mayor, мы не попали. И он был закрыт. Собор не очень старый, построен в 19 веке, но внутри него есть деревянная статуя Христа, которая гораздо старше Собора.
В общем, на Кубе мы не попали ни в один собор или храм.
Гулять по практически безлюдному городу утром мне понравилось. Это лучше, чем толкаться локтями с толпой туристов.
Грязи нет, пыли нет, мусор на улице не валяется... Даже окурков под ногами не видно. Рано утром город уже чистый, а ведь Тринидад гуляет и поет ночи на пролет, и если бы не вчерашний ливень, мы бы окунулись в эту веселую часть кубинской жизни. Ведь именно здесь находится Дом Музыки.
Площадь окружена зданиями восемнадцатого и девятнадцатого веков, которые придают этой небольшой площади совершенно неповторимый колорит. В одно из зданий – музеев мы зашли. Это двухэтажный дом с деревянным балконом, раньше здесь жил богатый работорговец и ом находится прям напротив Собора. В старых больших комнатах устроены выставки современного искусства. А вообще практически все здания в округе превращены в музеи.
У меня создалось ощущение, что Тринидад - город Москвичей, причем, хорошо ухоженных!
Я говорю про машины. Сверкающие свежей краской, без всяких царапин и ржавчины.
В Сьен фуэгосе мы заходили в магазин типа советской «Березки», где товары для кубинцев продают за валюту – за куки.. Запах был там, как в советском магазине – 1000 мелочей. То есть запах мыла и порошка перемешанный с запахом какой-то смазки. Еще там было невыносимо душно, потому что это магазин коммерческий, за свет они платят по другим расценкам и экономят на кондиционерах.
В Тринидаде было очень хорошо, но нас ждал очередной пляж на Карибском море, а после купания мы отправились в последнюю точку нашей поездки – в Национальный парк с водопадами.
Дорогу в этот Нац парк Topes de Collantes можно сравнить с дорогой в Тургеньское ущелье, но туристические автобусы туда не ездят, туристов везут из Тринидада на трехмостовых Шишигах и других грузовиках. Странно – бездорожья нет, перепады высот не такие уж и большие. Наш Ярис пыхтел, кряхтел, но ехал. Горы, которые нас окружают – это горы Эскамбрей.
Больше всего меня поразил не сам водопад, в вид холмов ( мне трудно назвать эти холмы горами) на который одновременно росли сосны и пальмы. Это что-то за гранью реальности.
На стоянке парка, при покупке билетов строгая кубинская женщина долго переписывала все наши данные из паспортов и никак не могла правильно написать Казахстан.
По парку побродить стоит – только вот подъемы тут могут быть весьма крутыми – водопады, пещеры, небольшие каньоны, созданные природой бассейны с холодной водой, в которых купаются туристы. Мы дошли до водопада Кабурни, но он не показался мне таким уж грандиозным. А ведь это один из самых высоких водопадов на Кубе – 60 метров высотой. Но сейчас он был не полноводный..
А дальше нас ждала долгая дорога домой, в курортную зону Варадеро. Мы ехали почти в полной темноте, дороги не освещались практически нигде. Я скажу, что пору раз было и правда страшно – повозки, велосипедисты, которых ты замечаешь в последнюю минуту. Уже перед самым Варадеро нас остановила полиция – аналог нашего ГАИ, Володя отмазался тем, что он русский, везет в отель своих русских друзей. Кубинцы, без специального разрешения не могут возить иностранцев.
… и еще 10 дней мы валялись на горячем песке и я без конца бегала фотографировать ручных пеликанов…
О Куба, как был классно, но как же ты далекооооооооооооооо..)
фото - http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200702432/
http://photo.qip.ru/users/miss-lucky/200703157/
Свидетельство о публикации №214061801021