Узаконенный лохотрон

«УЗАКОНЕННЫЙ» ЛОХОТРОН

Вы, конечно, знаете, что такое лох- это наивный, доверчивый человек, которого можно легко обмануть, чтобы обогатиться за его счет. А лохотрон- это продуманные способы ловли лохов «на крючок» их доверчивости. Алексей себя лохом не считал, пока не стал жертвой лохотрона. В тот год во многих местах курортного города, в том числе на набережных и в парке отдыха появились лихие молодые люди в одинаковых модных кожаных курточках и брюках спортивного покроя, которые проводили так называемые «спортивные лотереи». Почему спортивные? Ребята объясняли, что действуют с одобрения спортивного комитета. В чем заключалась эта лотерея? На переносных складывающихся столиках стояли призы: шампанское, духи, сувениры…
На поверхности столика в нарисованных кружочках были в беспорядке проставлены числа от 6 до 36. Под каждым числом указывался выигрыш, или слова: «без выигрыша». Желающий испытать удачу платил деньги за игру и брал себе шесть кружочков из 36-ти, лежавших на столике. Кружочки лежали вниз той стороной, на которой были проставлены цифры от единицы до шести. Ведущий лотерею перемешивал кружочки и предлагал играющему взять из них шесть любых. После подсчета суммарного количества очков, оказавшихся на руках у играющего, определялся результат игры: выиграл игрок, или нет.  Как нетрудно подсчитать, на руках могло оказаться от 6 до 36 очков. Шесть очков- если вы вытянули все шесть кружков, на которых проставлена  единица, а 36 очков,- если на всех шести кружках оказалась шестерка. Игра эта оказалась азартной, желающих сыграть хватало. Алексей сыграл трижды, и ничего не выиграл. Правильнее сказать- проиграл, так как не отыграл денег, уплаченных за игру. Он хотел сыграть еще раз, но, бросив взгляд на таблицу с числами, заметил, что они проставлены не по порядку возрастания чисел, а хаотично. Это его насторожило. Четвертый раз он решил не играть, а сначала понять секрет этой лотереи. Остановила его и истерика женщины, проигравшей значительную сумму и вызвавшей сюда по этому поводу милиционера.
-А кто вас заставлял играть? Это дело добровольное,- резонно ответил ей милиционер. Дома Алексей решил провести пробные игры. Нарезав 36 кружочков, проставил на каждых шести из них цифры от единицы до шести, тщательно их перемешал и начал играть. К игре он подключил и свою маму- Викторию Михайловну, объяснив ей, для чего нужна эта игра. Результаты тридцати игр свел в таблицу и, как  и предполагал, увидел четкую закономерность, укладывающуюся в теорию вероятностей. Результаты эксперимента соответствовали кривой Гаусса. Крайние возможные значения набранных очков- шесть и тридцать шесть. Среднее возможное количество очков определяется как среднее арифметическое этих крайних значений: половина от суммы чисел 6 и 36, то есть 21. Число 21 и ближайшие к нему числа: 19, 20, 22, 23- наиболее вероятны при этой лотерее. А числа 6 и 36, а также ближайшие к ним числа: 7, 8, 34, 35- маловероятны.
Вот на эти маловероятные значения набранных при игре очков устроители лотереи и назначили самые крупные выигрыши, а на наиболее вероятные- «без выигрыша».       Раскрыв  для себя этот секрет игры, Алексей хотел вернуться к игровым столикам и разоблачить организаторов лотереи.
-Не надо этого делать, они тебе этого не простят, а я буду волноваться,- сказала мама.
И Алексей успокоил маму, пообещав, что не пойдет к этим лохотронщикам.
Обещание свое он выполнил.
          Юрий Жданов     26.08.2011


Рецензии
В действительности, на мой взгляд, такие игры не должны рассматриваться как преступления. Человек действительно играет добровольно, и доказать вину мошенников(а ее нет) потерпевшему очень сложно. Спасибо!

Иван Любчич   18.06.2014 17:36     Заявить о нарушении