О войне и вере
Поводом для этой заметочки стала статья уважаемого мной христианского журналиста и публициста Сергея Худиева. Называется она «Не забудем, не простим». Процитирую её кратко:
Недавно я наткнулся на очередное поминание убитых в гражданской войне на Украине. Первой строчкой шло «Упокой, Господи, души убиенных раб Твоих», второй – «не забудем, не простим». Похоже, люди искренне не понимали несовместимость обращения к Богу и такой декларации непрощения; поэтому нам стоит поговорить об этом подробно...
Политики, которые отдают приказы о бомбежках и обстрелах, прокляты. Другие политики, которые поощряют их на эти действия – прокляты. Патриоты, которые это одобряют и поддерживают – прокляты. Те, кто метал бутылки с огнесмесью в Одесский Дом Профсоюзов, прокляты. Те, кто радовались лютой смерти своих ближних, прокляты.
А Благая Весть состоит в том, что «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою – ибо написано: проклят всяк, висящий на древе» (Гал.3:13).
Христос умер смертью проклятого, понеся на Себе проклятия осужденных грешников.
Проклятие, которое навлекает на себя грех и преступление, особенно пролитие человеческой крови, Пугающая притча о двух должниках подчеркивает, что если вы не прощаете других людей, вы лишены Божьего прощения. (Мф. 18:23–31). Это, наверное, самое жесткое требование в Евангелии вообще. Оно включено в единственную молитву, которой Спаситель лично научил учеников – Отче Наш. Вы даже не можете молиться, если вы не прощаете: «И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши» (Мар.11:25).
Отвергать Его требование даже не на уровне слабости, а на уровне ясно заявляемой позиции, лозунга «не простим» – значит очень четко ставить себя вне христианской веры. Да, Евангелие штука неудобная и неподходящая для борьбы за наше правое дело. Но другого Евангелия у нас нет.
К тому же о своем непрощении заявляют, как правило, не люди, понесшие личное горе и страдание, а люди, прочитавшие об этом горе в интернете, и решившие не прощать от чужого имени. Совсем как националисты, которые полны решимости не прощать обиды, которые их великая нация, как утверждается, потерпела поколения назад, и которым, собственно, национальная история интересна главным образом в качестве каталога обид, по поводу которых они будут предаваться ненависти и мести. Так и в нынешнем конфликте. Люди собирают каталоги обид – реальных, надуманных, или искаженных в целях демонизации противника. При этом месть-то придет совсем не на тех людей, которые в этих обидах виноваты.
Но в любом случае, с христианской верой это не совместимо. Либо молиться Господу о упокоении, либо не прощать. Уж что-то одно. Какие-то проявления немощи, неведения, утраты самоконтроля для христианина возможны и увы, учитывая нашу падшую природу, неизбежны.
А вот декларация – не буду повиноваться заповеди и все тут – нет. Такая декларация – а я не буду прощать и считаю это правильным – означает «я не считаю Иисуса Господом». Ну, не считаете – дело Ваше, но в этом надо отдавать себе отчет. Потому что в таком случае, если Евангелие не сборник древних легенд, а действительно слово Божие, Вы находитесь на пути в погибель.
И надо с этого пути свернуть – предоставить суд Богу, а самим решительно отказаться от мести за свои и чужие обиды. От этого зависит наше собственное спасение – и зависит напрямую.
Уважаемый Сергей Худиев! По-моему, Вы слишком просто разрешаете гамлетовский вопрос: «Быть или не быть»... И решаете его в пользу «не быть». Потому что на войне отказ от действия означает «не быть!» тебе и ближним твоим, и вовсе непричастным женщинам, и детям. Таков закон войны. И здесь бессмысленно философствовать, рассуждать об истоках войны, пытаться отстраниться от неё. Война есть, это реальность! Причём, самая жестокая из войн — гражданская. Безусловно, православным надо стремиться прощать своих врагов! Но вот когда прощать: до того, как их убить, или после? Не сочтите меня циничным! Видеть в противнике Образ Божий и бороться с ним? Это ли не кощунство? Так как же быть?
Нет это не кощунство! — Это две разных реальности, в которых мы постоянно пребываем — повседневная деятельная жизнь в мире и духовная, вечная жизнь, ведущая нас к спасению! Эти две реальности постоянно пересекаются в наших мыслях и чувствах, требуют выхода в действиях. Эти реальности противоречивы, какую же выбирать, чтобы жить и надеяться на спасение? Вопрос трудный, но на него давно уже ответили Святые Отцы — Вспомните хотя бы это: «И паки Спасе, спаси мя по благодати, молю Тя; аще бо от дел спасеши мя, несть се благодать и дар, но долг паче». Итак, делай в мире необходимое, веруй и держись Духа Святого!
До Вас, 120 лет назад, прекрасно осветил эту коллизию Владимир Соловьёв в своей повести «Три разговора». Вы помните, что рассказал старый генерал, как он остановил страшную резню, устроенную янычарами? Он тогда не думал, что перед ним подобия Божьи, прежде, чем расстрелять картечью колонну янычар, только что вырезавших армянскую деревню. — Нет! Он думал о том, что янычары идут к следующей армянской деревне. И их туда нельзя пропустить!
Об этом же думают и луганские повстанцы, только что похоронившие своих близких. Поэтому и соединились в их прокламации несовместимые, казалось бы, слова: «Упокой, Господи, души раб Твоих» и «Не забудем, не простим!» И это понятно почти всем, а Вам, почему-то претит ! Это сердцем понимается. Но, грех Вам упрекать их за это!
Дела Божьи творятся грешными людьми, так, как им это доступно. В том числе, так разрушаются и козни дьявола. И если бы не было этого человеческого противостояния (даже с риском, погубить свою душу) но с упованием на Господа — мир давно бы погиб во зле!
НЕТ БОЛЬШЕ ТОЙ ЛЮБВИ, КАК ЕСЛИ КТО ПОЛОЖИТ ДУШУ СВОЮ ЗА ДРУГИ СВОЯ!
Июнь 2014.
Свидетельство о публикации №214061801189