Зонтик

Лида со злостью пнула клетчатый чемодан и всхлипнула.
«Ну почему я всегда наступаю на одни и те же грабли? Почему я такая несчастная?! Надеюсь, каждый раз, надеюсь, что в этот раз все сложится по-другому. А в итоге?..»
Слезы потекли из глаз. Она вытерла их тыльной стороной ладони, но они тут же выступили вновь.
«Ну и пусть, пусть катятся. Какая мне разница. Сил сдерживаться больше все равно нет.»
Она все же смахнула их еще раз и, дернув чемодан за ручку, устремилась вверх по улице.
Сцена в квартире, которую они снимали, опять возникла перед глазами, во всей своей красе: безобразная и смешная одновременно. Из цикла «Я пришла домой не вовремя».
Следовало, закатить скандал с истерикой, битьем посуды или залепить пощечину по его растерянному помятому лицу, но Лида вместо этого вытащила из шкафа клетчатый чемодан и стала методично собирать вещи.
За это время ни он, ни она не произнесли, ни слова. Зачем, все итак между ними было ясно… Только Олька сидела, закутавшись в одеяло и изредка шмыгала носом.
Так же молча, Лида бросила на столик в прихожей ключи и закрыла за собой дверь.
Чемодан был тяжелый, руку оттягивала сумка, в которой позвякивала бутылка вина, ударяясь об упаковку с ароматическими свечами, купленными по поводу годовщины их совместной жизни.
«Приду домой и напьюсь. Вместо годовщины будут поминки по очередному «прекрасному принцу».  Хорошо, хоть квартиру свою сдать не успела. Как чувствовала…»
Вновь смахнув с глаз слезы, она заторопилась к остановке, но тут, как назло по закону везения, влил дождь. От неожиданности Лида даже остановилась. Все вокруг моментально скрылось за пеленой бьющихся сверху ледяных струй. Взвизгнув, она бросила отчаянный взгляд на еле видневшуюся остановку и кинулась к ближайшему магазинчику.
 С силой распахнув тяжелую дверь, неожиданно для себя Лида оказалась в полутемном помещении, тишина которого буквально оглушила ее. Колокольчик над дверью мелодично звякнул пару раз и затих. Лида прижалась к двери спиной, словно боясь, что дождь  и ветер ворвутся следом, и огляделась.
 Она стояла в небольшом антикварном магазине.
С потолка свешивалась красивая хрустальная люстра, свет от которой мягко освещал глубокое кресло с резными ножками, столик красного дерева, секретер и ряд полок, заставленных причудливыми статуэтками, и терялся в темных шкафах, стоящих у стены. Старинный подсвечник мирно соседствовал на прилавке со стопкой книг и вазой из мутного стекла, в которой находилась ветка с неожиданно крупными бело-розовыми цветами.
  За прилавком стоял пожилой невысокий мужчина в бархатном пиджаке бутылочного цвета, который с явным интересом разглядывал ее, приложив к глазам изящное золотое пенсне. Лида вспыхнула и, оставив свой чемодан у входа, устремилась к полкам. Стараясь изо всех сил продемонстрировать свой интерес к коллекции табакерок, она стала осторожно брать их в руки, гладить полированную сотнями рук поверхность. А потом, открыв маленькую крышечку, подносила их к носу, пытаясь уловить впитавшийся столетиями запах табака.
- Что вы можете сказать о ней? – мужчина подошел так тихо, что Лида вздрогнула, услышав его сухой, надтреснувший голос.
- Э-э, красивая.
- Совершенно с вами согласен. 18 век, принадлежала одному вельможе, вхожему в будуар императрицы Екатерины II. – с этими словами он осторожно взял из ее рук табакерку и поставил на место. – Может, вы обратите внимание на шкатулки? У меня неплохой выбор. Или украшения?
 Лида согласно покивала головой и он подвел ее к витрине на темном бархате которой лежали несколько серебряных браслетов, кулон в виде половинки яблока из янтаря, пары серег со слегка позеленевшей бирюзой, перстни с крупными разноцветными камнями , внутри которых вспыхивали крошечные золотистые искорки, когда на них попадал свет…
- Что это за камни?
- Чароит. Здесь много изделий с полудрагоценными камнями. Хотите примерить?
Лида мысленно подсчитала количество денег в кошельке и остаток на карточке. Сверила его с ценой на аккуратном картонном квадратике и ахнула.
- Да, дорого, но ведь каждая из этих вещей уникальна и имеет свою историю.
- Пожалуй, все же не стоит. Я зайду к вам позже, и тогда может быть, приобрету что-нибудь.
- Обязательно. А знаете, Лида, у меня есть одна вещь, которая вам нужна. Как только вы вошли, я сразу понял, что она ждет именно вас. Я , пожалуй, подарю ее вам .
- Вещь? Подождите, вы знаете, как меня зовут?
 - У вас бейджик на платье. – и он усмехнулся
- Да, действительно. Забыла снять после работы… - и она принялась расстегивать булавку. – А что это за вещь? Хотя, я не думаю, что это удобно...
Мужчина остановил ее жестом руки
- Подождите, не отказывайтесь. Я уверен, что вам он действительно нужен. – и, бросив взгляд на окно за которым по-прежнему шел дождь, закончил – Сегодня он окажется вам как раз кстати. И в дальнейшем тоже пригодится. Только запомните: пользоваться им следует два раза.
- Ну, хорошо. И все же что это?
Хозяин магазина направился за прилавок. Он долго там возился, что-то перекладывал, гремел и , наконец, достал и выложил на прилавок большой зонт-трость в черно-белую полоску.
- Вот он. – вытирая со лба капли пота. проговорил мужчина.- Владейте, теперь он ваш. По крайне мере на какое-то время.
- Спасибо – растерянно проговорила девушка и принялась разглядывать подарок.
Старый, ничем непримечательный зонтик, только ручка необычная: резная, с причудливым узором. Лида старалась, но так и не смогла понять, что же на ней изображено.
- Не открывайте его здесь. Только когда на улицу выйдите. Хорошо?
- Хорошо, конечно. Спасибо вам огромное. Действительно, очень нужный подарок. А почему им пользоваться только нужно два раза? Вы ведь сказали – два?
- Да, именно так. Вы сами поймете. Третьего раза не требуется, всем хватает двух.
- Кому – всем?
- Всем кто владел им до вас. Берите, не робейте.
В этот момент раздался звонок телефона. Современный рингтон разорвал тишину антикварного магазина.
- Дела. Вы, извините, Лида, но пора работать. Я давно жду этого звонка.
- Спасибо еще раз. До свиданья.
- До свиданья. И удачи.
Лида улыбнулась ему и, подхватив свой чемодан, вышла из магазина.
   На улице по-прежнему шел дождь. Но теперь в руке был зонт, который как-то очень уютно устроился в ее ладони. Капли били по черно-белым полоскам и стекали вниз прозрачными струйками. Под ноги то и дело попадались лужи, проезжающие мимо машины периодически обдавали девушку холодными брызгами. Но Лида не замечала этого, она шла по улице, не обращая внимания на удивленные взгляды редких прохожих, и смеялась. На душе вдруг сделалось так хорошо и весело, что Лида закрыла зонтик и теперь шла под дождем, подставив лицо под капли, которые из колючих и холодных, вдруг превратились в теплые и ласковые и скользили по ее лицу, смывая без следа признаки недавней обиды и слез.
Продолжение этой прогулки не заставили себя ждать – на утро Лида проснулась с сильной болью в горле. Вид в зеркале услужливо дал понять, что работать сегодня не придется и следует вызвать врача. Пришлось рыться в старой записной книжке в поисках телефона поликлиники, а потом хриплым голосом сообщать на работу о своем бедственном положении. На это ушли последние силы, и остаток дня она провела в постели, выбираясь только для того, чтобы налить себе чай или прополоскать горло.
Звонок в дверь раздался вечером. На лестничной площадке стоял молодой мужчина с кожаным портфелем в руке.
- Врача вызывали? – устало спросил он.
- Конечно, - прохрипела в ответ Лида. – с утра жду.
- Извините, но очень много вызовов.
Врач вошел в квартиру и тут же налетел на чемодан, который так и стоял в прихожей со вчерашнего дня.
- Черт!..  Простите.
Он положил свой портфель на коврик у двери и, поморщившись, стал тереть колено.
- Это вы извините. Не убрала вчера. Я сейчас…
И Лида, схватив чемодан за ручку,  попыталась втолкнуть его в кладовку, при этом наехав колесиком врачу на ногу.
- Издеваетесь? – поинтересовался он и запрыгал на одной ноге по ее прихожей.
- Нет, что вы и в мыслях не было. Просто так получилось. – пробормотала  пунцовая Лида.
О больничном ей, видимо, придется забыть.
В этот самый момент с вешалки упал полосатый зонтик, который неизвестно по какой причине, вдруг раскрылся и плавно спикировал между ней и врачом. Тот еле успел отскочить в сторону.
После этого в прихожей, наконец, воцарилась тишина. Врач, по-прежнему стоящий на одной ноге и Лида, молча смотрели друг на друга. Первый с опаской, вторая робко с заискивающим взглядом. Между ними покачивался черно-белый зонт.
- Это все? – вежливо спросил врач.
- Надеюсь. – пробормотала абсолютно несчастная Лида.
После осмотра ее горла, врач тяжело вздохнул и принялся выписывать рецепт.
- Одна живете? В аптеку есть, кому сходить?
- Сама пойду. Здесь не далеко, в соседнем доме.
- Вам нельзя выходить на улицу. Не думаете о себе, так хоть людей пожалейте: фолликулярная ангина – заразная штука. Если аптека рядом, я схожу, вы у меня на сегодня последний пациент. О, нет-нет, не вставайте, я сам найду входную дверь.- сказал он, видя, что Лида пытается подняться с дивана.
- Вы лучше ложитесь и не двигайтесь. Для меня важно уйти от вас, по-возможности,  живым и на своих ногах.
Лида обреченно вздохнула и прикрыла глаза. Спорить и препираться с врачом сил не было – горло болело просто ужасно.
Команда спасения в лице мамы подоспела на следующий день. Повздыхав и прочитав лекцию «Я же тебе говорила… », она принялась наводить порядок в Лидиной квартире, справедливо рассудив, что дочери в ее состоянии требуется свежий чистый воздух, а пыльные полки и ковры  не способствуют скорейшему выздоровлению.
К вечеру в квартире раздался звонок. На пороге стоял уже знакомый доктор, который,  бросив недоверчивый взгляд на полку,  робко вошел в квартиру.
- Решил вас навестить. – начал он, но, увидев Лидину маму, смутился. – Я думал, вы совсем одна и зашел узнать, как вы справляетесь и не нужно ли чего.
- Проходите. Я как раз сейчас собиралась уходить. А Лидочке лучше, но ваш осмотр лишним не будет – ее лимфатические узлы меня сильно беспокоят.
С этими словами Лидина мама легко подхватила пакет с мусором, из которого торчала резная ручка с причудливым узором, и поспешила уйти.
 Стоит ли говорить, чем закончилась эта история?
Правильно, через два месяца Лида и доктор сыграли свадьбу.
А зонтик, спросите вы? Он вернулся в антикварную лавку. Его заметил в мусорном бачке проходивший мимо сознательный гражданин в поисках утренней выпивки. Роясь в мусорных пакетах, он не мог не обратить внимание на старый зонтик с необычной ручкой. Узор на ней был столь  загадочен, что гражданин справедливо решил выдать зонт за предмет далекой старины и отнес в ближайшую антикварную лавку. За свой нелегкий и опасный труд он получил запрашиваемое вознаграждение и с чистой совестью отправился по своим делам. А хозяин антикварного магазина заботливо упаковал старый зонтик в пакет и спрятал под прилавок – до следующего раза.


Рецензии
Очень милый,оптимистичный рассказ.

Тома Иветина   03.10.2014 11:26     Заявить о нарушении
Рада, что вам понравилось.

Ирина Гетманская   05.10.2014 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.