Лиса и Луна. Поучительная история

Жила была Лиса. Ой и плутовка она же  была. То курочку утащит, то Ежика обманет, да так, что он ей сам яблоки отдаст. За всю жизнь и кусочка хлеба Лисонька не заработала. Ну а как хвасталась то она рыженькой шубкой. Как важно прогуливалась, красовалась. Да все про себя думала, что ей то,красавице, самая тяжелая доля выпала. Ведь не своей воле она не трудится, не по своей воле она обманом все получает. Сетует она на Создателя, что сотворил ее такой плутовкой. И  на душе становится спокойно, только совесть поглубже в себя спрятать.
Вот так и живет Лисонька. Творит беды, да вроде и не по своей воле. Живет и жизни радуется.
Но не долго спокойно Лисе жить пришлось, жизнь штука не простая, иной раз выкинет такое, что не сразу справишься, а справишься, станешь сильнее и мудрее.

Вот и за Лисоньку жизнь взялась по серьезному.
А началось все с того, что шла однажды Лиса домой, в нору свою. Возвращалась из курятника. Вытащила она знать, петушка, у мужика в деревеньке. Идет себе, под Луной, да песенку напевает. И случилось так, что путь ей вышел аккурат через пруд. А пруд в лесу был большой, красивый. Да ночь такая ясная при ясная. Все кругом освещалось круглоликой красавицей Луной.

Глянула Лисонька на пруд, и замерла. Плавает красавица Луна по середине пруда. Яркая, красивая. И до того  аппетитная Луна показалась  Лисе, что о петушке то она и забыла. Опустила она мешок, да петушок и убежал. Лисонька даже усом не повела, так приковала ее взгляд Луна, своим отражением в чистейшей воде пруда.

Вот и удумала Лиса Луну достать. Да как же это можно сделать? Вода ведь мокрая, холодная. Бррр. Чего доброго заболеть можно, и тогда ни какой Луне и рад не будешь.
Стала она тогда выдумывать, как же ей Луну заполучить, да ног не замочить.

Вот она пришла к Волку и говорит:
- Волк ты мой любезный. Брат ты мой названный. Не хочешь ли ты отведать цельного Барана?
-Эй, Лиса, - отвечает ей Волк, - Да откуда у тебя Баран то? Меня не проведешь. Опять обмануть хочешь?
А лиса в ответ:
- Да что ты, что ты. Это мужик мне предложил Барана и Петушка. Но не за просто так, а за то, чтоб достала я желтый диск из пруда. Тогда и Барана мужик даст, а Петушка сегодня дал мне.
Протянула Лиса мешок Волку и добавила.
- Да только я растяпа, Петушка то упустила. Вот только и мешок остался.
Понюхал Волк мешок. Ишь ты, и прямо Петушком пахнет. Правду говорит Лиса.

Поверил Волк Лисе. Страсть как захотелось Барана. Повела тогда его Лиса к пруду. И когда они пришли, Волк так и ахнул, увидев желтый диск в воде.
- Батюшки мои. Да за такую красоту и трех Баранов можно попросить.
- Попросим и трех, - проворковала медовым голоском Лиса. - Главное достать надо. А там, мужику не отвертеться. Ты вот что. Плыви-ка к диску, да толкай его к берегу, а буду ловить его, да на берег мы вместе и вытащим.

Согласился Волк. Он уже представил трех Баранов. Поплыл к отражению Луны в воде. Плывет, ворчит, но вернутся не хочет. Жадность обуяла его. Совсем уже из сил выбился, да все продолжает грести лапами. Даже полпути не осилил. Силы его покинули и ушел Волк с головой под воду. Утоп.

Видит Лиса, не смог Волк даже до Луны доплыть. Не огорчилась, плутовка, тому что Волка погубила. Опять списала все на свой нрав, да на злую долю.
Покрутилась на берегу, поглядела на пруд, лапкой воды слегка коснулась. Да побежала домой. Думать дальше, как Луну достать.

"Слаб значит Волк оказался, силы не хватило. Так может  не в силе дело? А ловкости и скорости?" - думает Лиса.
У удумала же. Знать зайца надо привлечь. Он в лесу самый быстрый и ловкий. Не даром она его догнать и поймать не может.

Подкараулила все же она зайца, да как выскочит на него. Душа зайца так в пятки и ушла. Все, думает. Попался.
- Попался, косой. - выкрикнула Лиса. Молчит заяц. Слова вымолвить не может. Лишь бы поскорей этот кошмар бы кончился, думает.
- Да ты не бойся, - говорит Лиса - Не съем. Не сейчас. А если поможешь мне. Тогда отпущу. Честное лисье слово.
Делать нечего, согласился помочь заяц Луну достать из пруда. Вот они пришли к берегу. А в эту ночь Луна была так красива. Что лиса то и залюбовалась ею. Даже пасть разинула и стоит не шелохнувшись.
Тут бы зайцу и рвануть что было мочи. Лиса бы и не заметила. Да так страх обуял косого, что и он стоит, не шелохнувшись, да на лису смотрит. Постояли так некоторое время. Лиса очухалась и говорит:
- Плыви, давай. За диском желтым. Да быстрее его доставь к берегу. Как сделаешь, можешь быть свободен.
Поплыл заяц. Так старался. Почти до отражения Луны доплыл. Да все-ж силенок не хватило, хоть и лапы сильные. Утоп.

Да что же такое. Рассердилась Лиса. Зайца даже не помянула. Побежала она домой, пуще прежнего думать стала, как же ей Луну достать.
Решила она тогда Медведя надоумить. Хитростью к нему подкатить, лукавством.

Вот она стала все чаще и чаще к Медведю в гости заглядывать. А с собой то медку прихватит, то ягодку-малинку сорвет. Медведь подивился таким визитам. Да по нраву ему это было. Лиса своим хвостом и в берлоге приберется. Пыль, значит подметет. Да посуду вылежит, так что сверкает. Хороша хозяйка, одним словом. А ластилась то как к Медведю, и красавцем, и ненаглядным и силачем называла.Хвасталась перед всеми в лесу, да восхваляла Медведя. Ой, и по нраву же это было Медведю. Многие говорили Медведю, что мол Лиса дурит его, очнись. Да только он ни кого слушать не хотел. Да и лапой мог треснуть.
Ходит Медведь по лесу, гордый. Довольный что такая подруга у него.  Да видит, что то Лиса не весела в последнее время стала. Грустит. Решил он ее подбодрить.
-Лисонька моя, говорит, что же ты такая грустная стала. Хочешь, я для тебя все сделаю. На все готов. Я самый сильный в лесу. Деревья могу с корнями выкорчевать. Все могу.
- Горе, мне, горе. -отвечает Лиса - красоты мне не хватает. Вот если бы ты мне желтый диск подарил. То я бы сразу и повеселела.
- Так диск то, на небе. Но все равно. Я тебе его достану. Все деревья по выкорчеваю, друг на друга положу, и залезу на небо. 
-Зачем же на небо. Диск то рядом, в ясную ночку, опускается в пруд наш. Да плавает там в свое удовольствие.
- Ах, так. Так это же проще простого. Веди, лисонька. - с гордостью сказал Медведь.

Привела его Лиса к пруду. Лапкой указала на Луну. Взревел Медведь, по груди похлопал лапами. Да прыгнул в воду и стал плыть. Плыл, плыл, да не доплыл. Утоп.

Погубила Лиса и Волка, и Зайца, и Медведя. А Луны так и не достала. Не смогла она больше придумать к кому за помощью обратиться, кого заставить или обмануть, чтобы Луну ей достали.
Бегала она вокруг пруда в каждую ясную ночь, да изнывала от желания обладать Луной в пруду. И есть перестала. Только сидела и смотрела на отражение красавицы Луны. Не вытерпела она, муки такой. Совсем из ума выжила. Взбежала на холмик. Да вот она же, Луна, совсем рядом. Манящая, яркая и аппетитная. Плавает спокойно. Взвыла Лиса, да и ринулась в воду.
Доплыла Лиса до Луны. Озарил ее всю лунный свет, от счастья Лиса позабыла все на свете. Окружал ее неистовый лунный свет. Да. Она была в середине Луны.
Но сил доплыть до берега, у Лисы уже не было. Да и не думала она об этом. Пошла ко дну, в лунном свете, забыв про все на свете.


Вот так и закончилась история Лисы. Которая погубила три жизни ради своего желания, страсти обладать тем, чем не дано обладать. Так и нам жизнь показывает, что страшней всего это : Жадность, Страх и Тщеславие, да приправленная еще Глупостью, Страстью да Коварством. 

Игорь Рох. 2013 Год. Сказки.


Рецензии