Вылет на тротуар

ВЫЛЕТ НА ТРОТУАР

В этот выходной день Алексей, работавший инженером в конструкторском бюро Сергея Павловича Королева в подмосковном городе Калининграде и живший в общежитии этого города, отправился в очередное свое путешествие на велосипеде. Выехав из общежития рано утром, он планировал навестить сестру Анну- студентку Московского авиационного института, проживавшую в студенческом общежитии рядом с институтом. За плечами, как всегда во время его туристических поездок, в рюкзаке лежали бутерброды, консервы «Бычки в томатном соусе», печенье и конфитюр «Ананасы» в металлической банке.                Погода выдалась чудесная. Быстро преодолев участок Ярославского шоссе, он въехал в Москву, проскочил мимо Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) и вскоре оказался на Садовом кольце. Автомашин здесь было не много, и, двигаясь в крайней правой полосе, Алексей развил хорошую скорость. Но что это? Вдруг слева от него появился автобус, который, быстро обогнав Алексея, резко затормозил перед ним. Оказалось, что здесь его остановка. Чтобы не врезаться в автобус, у Алексея были две возможности: объехать его слева, или вылететь на тротуар, где неизбежно колесо ударится о его бордюр.
Влево свернуть оказалось невозможно, так как сзади мчались автомашины. Остался единственный путь- вылет на тротуар. Почему вылет? Да потому, что на остановке стояла очередь пассажиров, ожидавших этот автобус. Хотя Алексей и догадывался, что сейчас может произойти, он принял единственно правильное в этой обстановке решение: чтобы не травмировать стоявших в очереди, он решил вылететь на тротуар в том месте, где не было людей. Скорость сильно погасить тормозами не удалось. Велосипед, ударившись передним колесом о высокий бордюр, вылетел вместе с седоком на тротуар. Алексей коленями и локтем проскользил по асфальту. Сильная боль возникла не сразу. Подняв велосипед и отойдя от остановки, он увидел, что на коленях окровавленные брюки протерлись об асфальт насквозь. Кожа на правом колене оказалась скальпированной, не лучше выглядел и правый локоть. Требовалось срочное вмешательство в пострадавшие места, чтобы избежать заражения крови. Узнав у прохожего, где находится ближайшая аптека, Алексей купил в ней все необходимое для телесного ремонта: бинты, йод, перекись водорода.                -Но сначала необходимо смыть водой попавшую в раны грязь,- сказал он себе.                Постучав наугад в одну из  квартир, он попросил вынести ему воды, и тщательно промыл ею раны, а затем, промокнув их бинтом, продезинфицировал перекисью водорода.      Смазав раны йодом, забинтовал колено и локоть: получилось вполне профессионально.                Алексей понял, что всю намеченную программу поездки ему теперь не выполнить, но к сестре, которая ожидает его, он поедет. Когда сестра увидела украшенного бинтами брата, начались «ахи» и «охи». Он постарался успокоить ее, и после недолгого общения отправился в обратный путь, в свое загородное общежитие.                Этот случай пополнил его копилку опыта велосипедных поездок.
Да разве возможно на дороге все предусмотреть?
           Юрий Жданов                26.08.2011


Рецензии