Жертва молнии

ЖЕРТВА МОЛНИИ

Это дерево, обгоревшее после прямого попадания молнии, Алексей увидел в подмосковной Тарусе, недалеко от железнодорожного полотна, рядом с ручьем. Оно сразу приковало внимание своим невероятно печальным видом. От ствола с огромным обуглившимся дуплом во все стороны причудливо торчали полуобгоревшие корявые ветви. Даже в солнечный день впечатление от дерева возникало гнетущее, а в сумерки и при пасмурной погоде что-то ведьминское проявлялось в этом одиноко стоящем страдальце.
-Надо зарисовать это дерево, а затем сделать маслом картину «Жертва молнии»,- решил Алексей, и набросал карандашный эскиз. Дома он масляными красками создал задуманную картину и показал ее жене Ирине, сказав, что хочет повесить картину в спальне.
-Картина мне нравится, но часто смотреть на нее неприятно: она создает мрачное настроение. Особенно ужасно выглядят верхние ветви, они похожи на изуродованные огнем и искореженные руки. Пейзаж будет лучше смотреться, если убрать верхнюю его часть,- сказала Ирина.
Алексей согласился: обрезав верхнюю часть пейзажа, он вставил картину в раму и повесил ее на стене в спальне. Там она и висит уже много лет.
-А может быть не следовало ее обрезать? Пейзаж получился, конечно, спокойнее, но часть подлинности бесследно исчезла: это уже не то раздирающее душу своим гнетущим видом дерево,- каждый раз, глядя на картину, думает Алексей.                Но вспомнить то дерево ему помогает сохранившийся эскиз.
           Юрий Жданов                27.08.2011


Рецензии