Большая трагедия маленького обывателя

БОЛЬШАЯ ТРАГЕДИЯ МАЛЕНЬКОГО ОБЫВАТЕЛЯ.

Первые капли были крупными и холодными, туча набежала неожиданно и застала Лену на полпути домой. Спрятаться было негде, она подходила к длинному мосту, через который каждый день ходила на работу. Лена достала зонтик, ветер вырывал его из рук, дождь полил стеной.

Сегодня она отработала последний день, впереди – отпуск. Радости не было. Впервые, за много лет, на работе предложили большой выбор двадцатипроцентных санаторных путёвок. Никто их не брал.

 Выехать из города уже сейчас было трудно, а что будет через месяц , два – не знал никто…  Лена с мужем этим летом решили не расставаться, хотя каждый год любили отдыхать отдельно. Он уезжал на берег реки с палаткой, потом она – в санаторий или пансионат.

   Лена очнулась от своих мыслей, когда проезжающая машина облила её с ног до головы водой. Но ей было уже всё равно – в босоножках хлюпала вода, и зонтик не спасал от потоков дождя.
Перебежав дорогу, которая превратилась в речку, Лена пройдя ещё квартал, подошла к кооперативному дому, довольно странной постройки – с парадной стороны дом был пятиэтажным,  а со двора имел семь этажей. Два этажа были полуподвальными в  «улучшенной» пятиэтажке хрущёвского типа.

 Лена зашла в подъезд и поднялась на четвёртый этаж.  Мужа дома не было. Лена сняла с себя мокрую одежду, забросила её в стиральную машинку. Потом  встала под горячий душ. У них была газовая колонка и  пока, горячая вода не переводилась. Теплые струи воды согрели тело и, выключив воду, она тщательно вытерлась, одела халат.

 Пошла на кухню, налила из старенького термоса горячего чаю, включила телевизор и села в кресло. По телевизору снова показывали военные события и комментировали их. На душе стало ещё тревожнее, она переключила канал – показывали те же события, но комментировали с точностью наоборот…
Лене было жалко всех – погибающих мирных жителей и воюющих с обеих сторон, она понимала, что её семья может оказаться в такой же ситуации.

 В политических событиях она не разбиралась. Все эти комментарии и «круглые» столы только запутывали её. Большая политика с далеко идущими прогнозами, о захвате территорий и борьбе между огромными державами, были ей также далеки как будущее освоение Марса. Она и её семья жили сиюминутными событиями и планировали свою жизнь исходя из них.

Война их город почти  не затронула. Бои шли на окраинах и на подъездах к нему. В городе по-прежнему, выдавали бюджетникам зарплаты, пенсионерам - пенсии. Коммунальщики вывозили мусор, поливали и сажали розы. Несколько домов по дороге домой, строители продолжали утеплять и обкладывать плиткой. Время от времени, поступали тревожные слухи о скором отключении газа, воды и электричества, но пока всё работало исправно.

Лена осмотрела свою квартиру. Много лет они делали ремонт. В первый год, насобирав немного денег, поменяли батареи. Во второй год – поставили пластиковые окна. Потом, каждый год ремонтировали по одной комнате, кухню, прихожую. Сейчас, наконец-то, сделали всё, конечно, не совсем, но денег на дальнейшее благоустройство квартиры не было.

Муж ушёл на пенсию, и работала только Лена. Сын с семьёй жил отдельно. Но и то, что они успели сделать, радовало Лену. Всю старую мебель они давно выбросили.  Светлые комнаты были обставлены только необходимой мебелью. Малюсенький туалет и ванную комнату они объединили, и увеличенная комната сияла чистотой, пластиком и кафелем.

 Вся необходимая бытовая техника в квартире была новой.  Был компьютер у мужа и ноутбук - у неё, подарок сына. Они были довольны с мужем, что наконец-то их быт стал обустроенным и приятным.

Жизнь их не баловала. Жили трудно, с лишениями. Несколько раз начинали всё с нуля, но никогда не унывали и выкарабкивались.  В этом городе приживались тоже трудно, но постепенно всё наладилось, и он стал им родным.

Военные действия то приближались к городу, то отдалялись от него или затихали. Они не пытались разобраться кто прав, а кто виноват, они ждали мира и скорбели по погибшим. А погибших в соседних городах становилось всё больше и больше.

Половина знакомых уехали из города. Многие были в панике. Лена и муж старались не паниковать. Ехать им было некуда, хотя друзья  приглашали их к себе. Друзья были с обеих враждующих сторон, добрые давние друзья.

Но они с мужем понимали, что даже самым лучшим друзьям надолго они не нужны.  Боялись уезжать, бросать квартиру, боялись, что не будет возможности вернуться. Они понимали, что им уже не хватит сил в очередной раз начать всё с начала, да и сбережений у них не было. Лена представила общежитие или дом престарелых в незнакомом городе, где им придётся доживать свою жизнь и сердце заныло.

Они с мужем решили жить, как жили, приспосабливаться  к изменениям, и надеется на лучшее. Лена, подошла к иконке, перекрестилась и подумала – всё происходит  по воле Господа. Если им суждены испытания, они примут их.  Господь  поможет.

июнь 2014


Рецензии