Что такое система?

Я пишу комментарии к книге Владимира Попова «Божественная система». Вы можете ее скачать по ссылке внизу моей страницы. Ну, а сейчас я хочу сказать пару слов  том, что такое система.

Весьма заезженное слово. И сразу вспоминается анекдот про того сантехника, которого посадили за то, что он сказал: Надо менять всю систему. Имелась в виду система слива воды в унитазе. Система часто употребляется со словами «вся», «целая», «сложная», то есть, состоящая из много чего, служащая для чего-то, охватывающая то, другое и третье.

Система аналогична словам агрегат, устройство, механизм. И надо понимать, что в системе все подогнано один к одному, это не случайность, не скопление, не совокупность, а система. То есть, все в ней продумано, организация на высшем уровне. Можно также сказать, организованная система. И стало быть, в ней есть организатор, Бог, которую эту систему сотворил.

Однако систему надо отличать от творчества. Так, картина, поэма, песня — это не система, хотя в произведении искусства тоже все один к одному, и тоже есть организатор или творец. В системе больше действует принцип правления, чем творения. Поэтому, можно сказать: управляющая система. Так, человек — это тоже система, поскольку он управляет своими органами и поступками.

Однако систему надо отличать от вождя, правителя и собственника. Так, государство это система, но президент или царь — это не система. Система относится только к тому, чем они управляют, к аппарату управления, к операционной системе.

В этом смысле, Божественная система — это то, что есть у Бога, чем Он управляет своим творением. Не сам Бог, и не само творение, но хорошо отлаженная совокупность всех элементов, существ и механизмов, при помощи которых Бог правит миром.

Часто говорят, что Бог правит при помощи законов, законов духовного мира, законов природы и общества. Но такое правление не подразумевает систему. Законы — это не система, это свод законов, потому что один закон прекрасно существует без другого. А вот в системе все взаимосвязано, даже органически взаимосвязано, как живой организм.

Значит, Вселенная, поскольку мы говорим о божественной системе, это живой организм. Система до известной степени самостоятельна, автономна, она может работать без создателя и даже какое-то время без царя. Так, машина может ехать и не прекращает своего существования, даже если водитель заснул. Но тем не менее, она нуждается в контроле.

Кстати, хороший пример, системы — машина. Ясно, что машина создана не художником, и ясно, что она не совпадает с водителем и с правилами вождения (законами). Но это что-то действующее и организованное. И таких систем в мире полным полно. И то, что мы делаем на земле — так это создаем системы. Второй хороший пример системы — это коммерческая компания.

Однако, у Бога есть своя «коммерческая компания», которая работает на то, чтобы производить человеческие миры, и, наверное, имеет от этих человеческих миров неплохую прибыль. И Бог снова вкладывает полученную прибыль в свою божественную систему, чтобы она была еще более эффективной. А мы ее потребители, клиенты.

Так давайте же посмотрим, в чем эта система заключается!


Рецензии