Гвардейка

«ГВАРДЕЙКА»

Чтобы провести в 1956 году ремонт в одном из корпусов общежития Московского авиационного института (МАИ), часть студентов переселили в другие корпуса, но не в жилые комнаты, а в фойе, красные уголки, установив в них кровати. Алексей оказался в числе тридцати студентов, размещенных в большом фойе. Жизнь здесь началась очень интересная. Свою новую обитель ребята прозвали «гвардейкой», с намеком на казарму. Скучать здесь не приходилось, каждый занимался своим делом: Андрей собирал транзисторный приемник, филателист Виктор с гордостью показывал ребятам свои новые приобретения, Алексей с увлечением читал Достоевского и книги по изобразительному искусству... Утро начиналось с бодрой музыки Цфасмана: это автоматически включался патефон, подключенный к будильнику. Одни делали зарядку, другие еще не могли расстаться с подушкой. Подойдя на кухне к газовой плите, чтобы вскипятить чай, Алексей увидел на чайнике предупреждающую об опасности бумажку с нарисованными на ней черепом и костями: это вчера вечером Владимир, увлекающийся цветной фотографией, разводил в чайнике химические растворы проявителя и закрепителя для обработки фотопленки. Такая же бумажка была всунута и в ручку кастрюльки. Около фикуса в фойе стояла пудовая гиря: к ней подходили желающие размяться. Кровати стояли в фойе плотно, узкие проходы между ними не позволяли делать здесь зарядку: ею занимались на небольшом пятачке около входной двери. Каждый разминался как привык: эспандером, отжимом от пола, стойкой на плечах, хатха-йогой… В «гвардейке» после институтских учебных занятий  звучали и скрипка, и баян, и флейта- это некоторые ребята осваивали музыку по самоучителям. На стене висела таблица шахматного турнира обитателей этого временного жилья. Сильные удары по столу наносили сражающиеся доминошники, а рядом с ними, сидя на смежных кроватях, сражались преферансисты. Это, конечно, не учебные занятия: о них тоже не забывали. Все успевали сделать: и учиться, и отдыхать, и развлекаться, и заниматься спортом. В институте действовало много спортивных секций: футбол, волейбол, баскетбол, ручной мяч, штанга, самбо, гимнастика, легкая атлетика… Увлекались ребята и культуризмом, который позже назовут бодибилдингом («строительство тела»). Ребятам удавалось доставать где-то красочные зарубежные журналы, в которых мужчины в разных позах демонстрировали свои накачанные до невероятных размеров мышцы. Эти супермодели не могли оставить ребят равнодушными, многие из них «качали» мышцы гирями, гантелями, штангой. И весьма успешно. Рядом с корпусами общежития находился прекрасный стадион, а около него- волейбольные и баскетбольные площадки. В институтском клубе ежедневно проводились интересные мероприятия: демонстрировались фильмы, выступали студенческие сатирические  коллективы «Телевизор» и «Вертолет», а также приглашенные профессиональные артисты, встречи с интересными людьми, устные журналы, вечера отдыха, всевозможные выставки, маскарады, студенческие творческие конференции… Жизнь студентов была заполнена до краев: лишь ленивый мог жаловаться на скуку. А такие в институте долго не задерживались.
Свет в «гвардейке» горел допоздна, пока не укладывался спать последний из ее трудолюбивых обитателей.
           Юрий Жданов                28.08.2011


Рецензии