Джек-пот. 3

Продолжение.
Начало – http://www.proza.ru/2014/06/16/1315


Затем Агнесса Лукинична распалилась совсем и энергично зажестикулировала:
– В наше время, в эпоху равнодушия и цинизма, мы, Чижиков, поднимаем знамя любви к ближнему! К младшим детям мироздания, ибо все мы – братья и сёстры! Сёстры и братья! Будь то человек или маленькая беззащитная пичужка!..
Последний жест рукой был настолько эффектным, что Агнесса Лукинична залюбовалась им сама, но, смутившись, поправила на носу очки и уже более спокойно добавила:
– Вася, между прочим, сегодня тираж. Джек-пот, если Вы не запамятовали. На кону – что-то колоссально! Вы свободны.
Стёкла её очков блеснули ожиданием невероятного.

Василий Василич торопливо сбегал по мраморным ступенькам в вестибюль, как вдруг остановился и, словно конь на привязи, затоптался на месте.
Под чучелом совы сидела крупная девица с томным выражением лица. Это была Розочка.
– Добрый вечер, Вася! – простонала она.
Василий Василич бросился вверх по широкой лестнице.
– Куда же Вы?! – промычала Розочка и волевым взглядом заставила беглеца сдать позиции.
Василий Василич обречённо присел на ступеньку. Он прижался щекой к ажурной решётке перил и глухо произнёс:
– Марию Сауловну срочно вызвали на митинг... И Вы вместо неё?
– Да, - прошептала Розочка, – мама незаменимый общественник.
Василий Василич закрыл глаза.

Львица схватила льва за загривок и рыкнула.
Лев нервно зевнул.

Розочка крепко держала Василия Василича за руку и упорно тянула его в сторону обшарпанной пятиэтажки:
– Вася, Вы должны, Вы обязательно должны попробовать мой финиковый торт!
Василий Василич упирался.
– Вася! Во имя нашей платонической... дружбы!
Василий Василич попытался вырваться и убежать, но было слишком поздно. Розочка втащила его в подъезд и задушила в объятиях.

Она гладила его ласковой рукой по седеющей волосатой груди и заботливо укрывала белой сильно накрахмаленной простынёй.
– А когда мы поженимся, – шептала Розочка, – я рожу тебе двух маленьких чижиков: Сенечку и Боречку...
Её большое гренадёрское тело казалось в опускающихся сумерках слишком женственным.
Василию Василичу внезапно захотелось нежно прижать к груди кучерявую покорную голову Розочки. И поцеловать за маленьким ухом непослушную завитушку.
– Милый, – говорила Розочка совсем тихо, – потом мы заживём счастливо, а когда Сенечка и Боречка подрастут, я рожу тебе Софочку и наряжу её в розовые панталоны.
– Почему в розовые? – Василий Василич вспомнил свой розовый ночной колпак.
– Потому что она девочка, глупенький, – Розочка тихо засмеялась...

Они лежали. Им не хотелось ни шевелиться, ни говорить.
Что-то вспомнив, Розочка недовольно поморщилась:
– Только, знаешь?..
Василий Василич ждал.
– Я думаю, – сказала Розочка, – надо будет все твои чучела подарить нашему обществу. Агнесска лопнет от счастья.
Василий Василич отвернулся.
– Ой, – снова поморщилась Розочка, – я понимаю, ты их собирал всю жизнь, но...
Василий Василич не дал ей договорить, он попросил глухим изменившимся голосом:
– Принеси, пожалуйста, чаю.
Розочка вздохнула и ушла на кухню.

Когда она вернулась с подносом, на котором красовался в тарелочке аппетитный кусок финикового торта и заманчиво позвякивала ложечка в фарфоровой чашке с чаем, в комнате никого не было. Василий Василич испарился.
На кровати лишь белела скомканная простыня.
Розочка поставила поднос на стол. Подняла с пола забытый Василием Василичем носок и всхлипнула. Больше она не издала ни единого звука.

Василий Василич бежал к остановке.
Ветер шумел в ушах. Шляпу сорвало с головы и унесло в темноту.
Василий Василич торопился.
Он прыгнул в тронувшийся автобус.
Дверцы за ним с лязгом захлопнулись.

Василий Василич включил свой доисторический чёрно-белый телевизор марки "Волхов" и, пока он нагревался, успел налить из алюминиевого чайника в гранёный стакан уже заваренный чай и бросить следом тоненький ломтик лимона.
"Волхов", стоявший на холодильнике "ЗИЛ", занимал один из углов его тесной комнатёнки.
Василий Василич уселся в кресло-качалку, покрытую серым потёртым бархатом, и уставился в экран.
Сначала он услышал голос ведущего "Лотто-Миллион":
– Николай Николаевич! Пожалуйста, пройдите к лототрону и убедитесь в нашей честности!
Наконец, появилось и само изображение. Ведущий со счастливой улыбкой вещал в пространство и радостно прижимался к великому, всенародно любимому футбольному комментатору Николаю Озерову.
Ведущему явно не хватало воздуха - восторгу его не было границ:
– Да-да-да! Благодаря многократному джек-поту сумма сегодняшнего выигрыша приобрела фантастические размеры! Она составляет...
Ведущий не успел заглянуть в блокнот, как вдруг лицо его вытянулось по диагонали экрана, изображение замигало, уменьшилось, звук пропал.

Василий Василич никак не отреагировал на неисправность. Он мужественно хлебал свой крепко заваренный чай и, казалось, думал о чём-то совершенно далёком.

Впрочем, несколько секунд спустя ведущий вернулся на своё место в экране, как, впрочем, и добродушный Озеров, стоявший рядом с включённым лототроном.

Сначала лототрон выбросил шар под номером "6", затем – пронумерованный числом "5". Так же легко оказались в оставшихся лузах шары с цифрами "4", "3", "2" и, наконец, "1".
Шары лежали внутри громоздкого телевизионного ящика за толстым стеклом экрана.
Николай Николаевич, приятно улыбаясь, принял традиционный букет из рук прелестной девушки в мини.

Василий Василич достал из нагрудного кармана билет "Лотто-Миллион".
Василий Василич, у которого до этого момента не дрогнул ни единый мускул на лице, уставился на крестики, те самый аккуратные крестики, которыми он зачеркнул числа "1", "2", "3", "4", "5" и "6".
Он перевёл взгляд на экран, но шары уже исчезли, а возбуждённые зрители в телевизоре что-то беззвучно кричали из зала.
Василий Василич даже обернулся, чтобы проверить - нет ли кого за спиной, но кроме чучел никого не обнаружил.

Василий Василич отпил из стакана чай. Сделал ещё глоток. И поперхнулся.
Он закашлялся, да так сильно, надрывно, выпучив глаза, что тут же побагровел от прилившей к лицу крови.
Чучела тревожно засверкали стеклянными глазами. Такой кашель мог оживить кого угодно, но кашель внезапно оборвался.

Василий Василич поднялся из кресла-качалки.
В полной тишине он потряс над головой рукой и зажатым в пальцах билетом.
И тут Василий Василич улыбнулся - да такой дьявольской улыбкой, что огни в чучельных глазах мгновенно потухли.
И телевизор тоже погас окончательно.


Продолжение следует – http://www.proza.ru/2014/06/18/1534


Рецензии