Дачная жизнь

ДАЧНАЯ ЖИЗНЬ

Как же хорошо на даче!
Разве может сравниться с нею столичная жизнь?
Измученные городской суетой и тяжело-переносимой давкой в транспорте, многочасовыми «пробками» на улицах, москвичи устремляются на дачи, чтобы в выходные дни глотнуть свежего воздуха и забыть о проблемах прошедшей недели.                Но, к сожалению, многие из них должны затем вновь погрузиться в «суету сует».
Если посмотреть из космоса на московскую область, можно увидеть, что все радиальные дороги, ведущие в столицу, работают как двухсторонние насосы: в пятницу начинается «откачка» москвичей из столицы, а в воскресенье- «впрыскивание» в нее.                Чем же так привлекательна дачная жизнь? У каждого она своя: кто-то, не разгибаясь, стоит в интересной позиции над грядками. Ему, видимо, возможность иного времяпровождения понять не дано. Другой ловит кайф, читая роман за романом, лежа на лужайке или сидя в удобном кресле. Но не будем заниматься перечислением возможных способов проведения досуга на даче. Взглянем лучше на самих себя.
У каждого по два глаза, но видят они окружающее по-разному: где для одних- радость, для других- печаль, тоска несусветная… Да ну их, других!
Просыпаетесь и открываете окно, если оно было закрыто на ночь. Какая бы не была за окном погода, она прекрасна: у природы нет плохой погоды! Полюбовались заоконным пейзажем, сделали зарядку, умылись прохладной водой, позавтракали, вышли за порог: ох, как же здесь хорошо! Весь день у вас впереди, можете заполнить его чем вам хочется, забыв о всяких деловых планах, мероприятиях, отчетах, докладах, телефонных звонках…
-Пойду сегодня за грибами, они после дождя должны появиться,- говорите вы себе, и, взяв корзиночку, отправляетесь через поле в лес. На всякий случай берете с собой рюкзак
и складную пилу- это на случай, если попадется интересная коряга, способная пополнить вашу коллекцию. Открыв калитку, выходите в поле: какие здесь цветочные ароматы!                С тропинки перед вами взлетают десятки, сотни потревоженных кузнечиков. А вот на полевых цветах лакомится их нектаром шмель: надо его сфотографировать, и не только сидящим на цветке, но и на взлете. Ожидаете, когда он оторвется от лакомства-нектара.
Вот он и попал в вашу «фото-сумочку», то есть на карту памяти цифрового фотоаппарата. Рядом маленький лягушонок бросился прочь.
-Не буду его трогать, таких малышек много и на дачном участке,- решаете вы.
Уже можно войти в лес, но сбоку дорожки вы видите земляничное местечко: разве можно пройти мимо такого соблазна? А в лесу попадаете в черничные заросли. В рюкзак вы предусмотрительно положили низенький раскладной стульчик: вот тут-то он и пригодится. Садитесь на него, чтобы не наклоняться каждый раз за черникой.                Каждый ее кустик взывает к вам:
-Ну подойди же ко мне и возьми меня! У меня самые вкусные и крупные ягоды!
И вы, расправившись с предыдущим кустиком, переставляете стульчик к взывающему к вам. Вы не ошиблись в своих предположениях, что встретитесь в лесу с грибами: этот раз  попались не только сыроежки и подберезовики, но и белые, а на обратном пути через поле- много маслят около выросших здесь небольшими группами молодых елочек.
Когда ищешь ягоды, забываешь о грибах и корягах: глаза настраиваются на конкретную задачу. Но во время остановок можно осуществить перенастройку глаз. Вот на том дереве, кажется, очень интересная ветка, из нее можно сделать палку с изящно выгнутой ручкой. А эта коряга с тремя отростками на корнях упавшего дерева очень похожа на Змея-Горыныча..
-Посмотрите, какие мы красивые!- не дают вам пройти мимо себя очаровательные молоденькие подружки-березки, будто девушки-красавицы в танцевальном хороводе «Во поле березка стояла». Разве можно не сфотографировать их?
Недалеко от них лежит поваленная штормовым ветром солидная береза: надо снять с нее кусок красивой бересты и затем превратить ее в картину, дорисовав красками ее рисунки, созданные наростами на ее поверхности.
Возвращаясь из леса, любуетесь разнотравьем поля: ромашки, васильки, колокольчики, вьюнки, донник, клевер, рапс, кашка… Надо собрать букет из полевых цветов: он очень долго сможет простоять в вазе.
В поле огромное количество муравейников: внимательно смотрите под ноги, чтобы не навредить этим великим труженикам. Не меньше здесь и норок полевых мышей.
Вот подул ветерок и густо растущий ковыль заволновался как морские волны.
Поход удался! Теперь надо заняться делами на дачном участке: напилить и нарубить дров, подрезать секатором сухие ветви яблони, груши, облепихи, вишни, кустов смородины и крыжовника, скосить траву…
Вы пересаживали молодые сосенки из леса на свой участок? Они хорошо освоились с новым местом и дружно растут здесь уже два года в новом грунте. Не забудьте их  полить сразу же после пересадки, и не только водой, но и специальным жидким комплексным удобрением для хвойных растений. Выбрать хорошее удобрение вам помогут в магазине.
Сосенки  выросли уже ростом выше вашего пояса, а некоторые достигли вашего роста.
Дружная семейка сосенок образовала на участке небольшой соснячок, который с каждым годом будет разрастаться, так как от корней, идущих горизонтально, прорастут новые сосенки. Хорошо прижились на новом месте и две молоденькие березки: они все время о чем-то шепчутся между собою. Рядом с этими березками появилась и земляника.
- И что вы там делаете? Роетесь, как кроты, в земле? Какая скука!- могут сказать безразличные к дачной жизни. Что им можно ответить? Скорее всего, лучше оставить их в покое: таких сложно в чем-то переубедить.
Как хороши предвечерние лягушачьи концерты! Сольные номера и перекличка лягушек так очаровывают слух, что не хочется уходить от пруда. Но впереди еще вечерний концерт, на который хочется успеть: цветовое представление Солнца при закате. Когда оно оказывается близко к горизонту, начинается  волшебная игра цветовых переливов на небе, особенно когда лучи попадают на облака. Все цвета радуги непрерывно создают все новые живописные картины. Они особенно красочны, когда Солнце заходит за горизонт и его косые лучи создают золотистую кромку на облаках, непрерывно изменяя их окраску: переливы цвета кажутся волшебством. Ваш фотоаппарат позволит создать удивительную коллекцию этих пейзажей, в которых никогда не удастся увидеть одинаковых.
А как хорошо сидеть на террасе во время дождя, и чем он сильнее, тем уютнее кажется здесь под крышей. Но что это? Что за звуки в передней и на кухне? О, какие здесь лужи!          С потолка в нескольких  местах с разной частотой падают капли воды. Оказалось, что они появились из-за подтекания струй дождя под разрушенный участок шифера. Быстро подставив под падающие капли тазики, кастрюли и миски, вы получили удивительный музыкальный инструмент: «каплефон». В одних местах капли падают редко, но очень звучно, в других- очень торопливо, будто спешат заполнить свою емкость, но есть и такие, которые долго раздумывают: падать ли им, или послушать своих подружек.
Но вот выглянуло солнышко, и концерт закончился. Жаль. А шифер, и не только поврежденный, пришлось полностью заменить металлочерепицей: не услышать теперь капельных концертов. Пустая металлическая бочка, стоявшая около угла дома под водостоком, заполнилась дождевой водой: будет чем поливать сосенки и березки.
Солнце давно зашло, на небе хорошо обозначились звезды. Начинается новое представление, которое можно назвать: «Мы- дети Вселенной». Давно ли вы, горожанин, смотрели на небо? Ах, вам некогда? Мешают высокие дома и рекламные щиты? То-то же! А тут, на даче, перед вами раскрывает свои объятия вся Вселенная, она жаждет общения с вами: ведь вы же ее дитя.  Она ответственна за вас, как и вы- за нее. Вы можете найти на небе Большую Медведицу? Как она выглядит? Да вот же она! А Малую Медведицу? Нашли? Чудесно! А что это за движущиеся в разных направлениях светящиеся точки?                Да это же самолеты! Они приближаются или удаляются? Не знаете? А есть очень простое мнемоническое правило, позволяющее безошибочно определять направление полета самолета. На концах крыльев самолета имеются бортовые аэронавигационные огни (БАНО): на правом крыле зеленого цвета, а на левом- красного. Чтобы запомнить это, примените такое правило: в слове «правое» есть буква «р», а на правом крыле установлен тот цвет, в названии которого этой буквы нет: то есть зеленый цвет Аналогично для левого крыла: в слове «левый» есть буква «л», а на левом крыле установлен цвет, в названии которого этой буквы нет: то есть красный цвет. Просто?
Если на летящем самолете вы видите красный цвет справа, а зеленый- слева, то куда летит самолет: к вам или от вас? Правильно, к вам!
Неужели мы одиноки в этой бездонной Вселенной? Она так велика, что расстояния в ней астрономы измеряют не километрами, а количеством так называемых «световых лет», то есть расстоянием, которое проходит за это количество лет световой луч, движущийся со скоростью 300 тысяч километров в секунду. Ученые утверждают, что возраст Вселенной, состоящей из миллиардов галактик, включающих в себя миллиарды звездных систем, измеряется миллиардами лет. Нашей Галактике, называемой Млечным Путем, около                15 миллиардов лет. Но очень печально, что она, как говорят те же астрономы, через 5-6 миллиардов лет столкнется с другой галактикой- Туманностью Андромеды: каждую секунду они сближаются на 120 километров.  После их столкновения вместо них родится новая галактика- Млекомеда (Milkomeda). Как это грустно! А что будет с нашим Солнцем и с нашей Землей? Нас тогда, конечно, не будет, мы будем в ином измерении, но разве можно смириться с такой перспективой развития Вселенной? Мы- ее хоть и маленькая, но все же частица, и мы не мыслим себя без нее.
Есть ли у нас во Вселенной братья по разуму? Как много уже опубликовано различных сообщений о так называемых НЛО- неопознанных летающих объектах. Но почему они до сих пор не опознаны? И почему до сих пор ни одно правительство не сделало официального заявления о состоянии исследований в этой области? Почему? Почему? Почему? Сколько еще и как долго эти ПОЧЕМУ? будут держать нас в неведении?
Как здорово было бы превратиться в летящее ВНЕ ВРЕМЕНИ существо, способное проникнуть во все «уголки» Вселенной, чтобы понять все тайны Мироздания!
Не хочется отрывать взгляд от вечернего неба и уходить с террасы. Подул вечерний ветерок: как хорошо здесь дышится!
На столе перед вами лежит очередная книга: она надеется, что вы возьмете ее, но ей  достаются лишь крохи вашего дачного времени, которое пролетает здесь очень быстро, растворяясь в обилии интересных занятий, отсутствующих в вашей городской жизни.
Надо подумать не только о вечном, и приготовить обед. Борщ уже готов, теперь предстоит сварить в мундирах молодой картофель: он очень вкусен с кожурой. А если капнете на него кетчуп, то он превращается в лакомство, неведомое даже самым отъявленным гурманам.
Четырехметровой длины бревно сначала хотелось распилить на дрова, но в последний момент мелькнула идея: а что, если из него сделать спортивный снаряд для паркура- искусства преодоления препятствий? Ведь на нем очень хорошо отрабатывать устойчивость и равновесие. Так и сделаем. Прибив к торцам бревна деревянные планки разной высоты, вы получите наклоненное к уровню земли спортивное бревно. Попробуйте пройти эти четыре метра, не сходя с бревна. Получилось? А теперь увеличивайте скорость передвижения, вплоть до бега. Ну, и чем плох этот снаряд для паркура? То-то же!
Из обрезков жесткого пластмассового  шланга для полива огорода можно сделать замечательный массажный обруч хула-хуп. Чтобы соединить концы шланга, подберите нужного диаметра кусок ветки, очистите его от коры, и плотно вставьте его в концы шланга, подтянув их впритык друг к другу: вот обруч и готов! Теперь приступайте к упражнениям: грация вам обеспечена!
А сегодня на горизонте появились мрачные грозовые тучи, они все ближе и ближе, и вот начался настоящий парад молний: они самые причудливые, как вертикальные, так и горизонтальные, наклонные, с причудливыми траекториями электрического разряда.                Но почему так долго не слышно от них грома? Да очень просто: они далеки от вас.                А можно ли узнать, как они далеки? Конечно. Скорость распространения звука в воздухе около земли- 340 метров в секунду. Давайте замерим время, проходящее от появления молнии до услышанного вами грома от этого разряда. Замерили: десять секунд. Умножим скорость звука на эти десять секунд и получим расстояние от молнии: 3400 метров.  Значит, молния уже скоро приблизится к вам. И действительно, вскоре молнии мелькали рядом с дачным участком. Посмотрите скорее в сторону леса: какая красивая двойная радуга! Это бывает в природе очень редко: вам повезло! Скорее несите фотоаппарат!
Урожай красной и черной смородины в этом году более чем скромный, чего не скажешь об облепихе. Ее ягодки очень крепко держатся на веточках, поэтому приходится срывать их по одной. Облепиху прошлогоднего урожая протерли с сахаром, и ее хватило надолго: это такой кладезь витаминов и микроэлементов, так необходимых нашему организму! Чуть ли не вся таблица химических элементов Менделеева заключена в этих скромных желтеньких ягодках, а по содержанию витамина «С» ей уступает даже лимон.                Можно кушать эти ягодки тут же, снимая их с веточек, но не всем нравится их специфический вкус.
Возможностей для дачного досуга очень много: все зависит от ваших интересов и желаний. Здесь хорошо не только общаться с природой, но и почитать, сыграть с домочадцами в шахматы, шашки, домино, порисовать, заняться резьбой по дереву, разгадать перед сном кроссворды (это очень хорошо стимулирует кровообращение в сосудах мозга и тренирует память)…
У каждого имеется свое хобби. Сосед, например, как только появляется на даче, сразу же хватается за газонокосилку, и ее назойливый визг продолжается до тех пор, пока он не расправится с последней травинкой на своем участке. Кажется, что если бы его выпустили в поле, то он расправился бы и с ним, уничтожив красоту его разнотравья.
Свои путешествия в лес и в поле можно чередовать с походами в магазин, расположенный в соседнем маленьком поселке, в двух километрах от дачи. К нему можно пройти вдоль шоссе, или через поле (этот путь живописнее).
Над полем часто совершают учебные полеты самолеты ЯК-52 и спускаются парашютисты, а иногда пролетают вертолеты пожарной службы, несущие на тросовых подвесках устройства для забора и сброса воды на очаги пожаров. В этом году пожаров значительно меньше, чем в хорошо запомнившемся ими 2010-м году, когда столица задыхалась от шедшего из Подмосковья дыма.
В прохладные дни или вечера так приятно затопить печь и, подбрасывая в нее дрова, любоваться огненным шоу: причудливыми переливами язычков пламени. Когда помещения прогреваются, становится очень уютно. Полюбоваться можно и вечерним костром на вашем участке. Вы любите картофель, поджаренный на углях костра? Тогда несите сюда картофель. А какой вкусной становится молочная колбаса, надетая на палочку и поджаренная над языками пламени! Разве возможны такие лакомства в вашей городской квартире?
Как приятно утром пройтись босиком по росистой траве, сделать легкую пробежку к лесу. Не забудьте надеть на голову шапочку, чтобы не испортить себе настроение от нежелательного знакомства с одним из обитателей леса- клещём. Но даже если он и выразит вам свое близкое расположение, не отчаивайтесь: обильно смажьте его и место, к которому он присосался, подсолнечным маслом, после чего этот наглец отстанет от вас.
От таких сюрпризов никто не застрахован, просто будьте бдительны, и вернувшись из леса, внимательно осмотрите все свое тело.
Ваша жизнь на даче значительно обогатится впечатлениями, если вы привезете сюда своих «братьев меньших»: собачек, кошечек, хомячков… Наблюдение за их поведением- это очень увлекательное занятие, помогающее вам лучше понять самого себя.
Возможности дачного досуга неисчерпаемы: дерзайте!
            Юрий Жданов                01.09.2011


Рецензии