Посвящается матери

Сегодня пять лет, как у Милы не стало самого родного человека, матери. Она умирала в больнице, в отделе реанимации. Мила  не может забыть глаза матери, когда она в последний раз с мольбой смотрела в глаза, как будто просила помощи. Через мгновение она оказалась в коме. Её увезли из палаты в реанимационное отделение. Мила долго сидела у дверей реанимационного отдела. Не хотелось уходить. Ноги не шли. Душа рвалась на части от безысходности, и, от  того, что Мила ни чем не может помочь матери. В этот момент она готова была достать звезду с неба. Но даже этого было  бы недостаточно, чтобы спасти жизнь матери.
  Когда случился инсульт, шесть лет назад, врачи предсказывали, что мать  проживёт не больше 5-6 лет. Время истекло, её вены уже не могли принимать лекарство, стенки сосудов лопались от давления. Врач неустанно повторял, чтобы Мила  шла домой, что изменений в лучшую сторону не будет, и,  надо готовиться к худшему. Временами коридор реанимационного отделения  становился шумным от проходящих людей и медицинского персонала. То и дело открывались и закрывались двери реанимации. Временами становилось очень тихо, и, казалось, что в этот момент даже солнечные лучи не просачиваются в окна. Мила  тихо плакала, закрывая руками лицо. Она  не торопилась уходить, не смотря на настойчивые просьбы врачей. Какая то невидимая сила удерживала Милу на этом не совсем приятном месте.
  Вдруг, на время Мила оказалась в каком то странном состоянии. Хотя она не поднимала опущенной головы, сквозь закрытые глаза, она увидела образ отца, который умер 40 лет тому назад, когда ему было всего то 36 лет. Он был так же молод и бодр. Отец стоял около дверей реанимационного кабинета, и, каждый раз, когда медицинский персонал выходил и заходил, норовил засовывать голову вовнутрь. За ним стояла целая толпа. Мила  узнала в них образы бабушек, тёт, близких родственников, усопших раньше. Ещё интереснее было наблюдать за ними, когда они просто сливались со стеной, когда в коридоре появлялись люди. Когда люди уходили,  они появлялись снова. Но при этом их ноги не касались пола. Они как то странно висели в воздухе, в каких то 20-30 сантиметрах от пола. Неожиданно  Мила  уловила на себе взгляд отца и между ними развязался  молчаливый диалог (через глаза). Мила  просила отца, чтобы он оставил мать хотя бы ещё на три года. Отец хмурил брови, злился и не соглашался. Он уверял Милу, что ждал этого дня слишком долго. Тогда Мила  стала просить его продлить жизнь матери хотя бы на год. Отец был, как неприступная скала. Просьба следовала за просьбой.Диалог остановился   на трёх днях. Мила  утверждала, что сестра живёт далеко, если мать умрёт сегодня, то сестра не успеет приехать на похороны матери. Глаза отца потеплели, но при этом Мила  уловила во взглядах отца какую то еле уловимую загадку. На этом моменте Мила  вернулась в реальный мир, а перед ним стоял тот же врач. Он почти что прогонял Милу из больницы. Говорил, что похороны - это очень мучительное и тяжёлое мероприятие. Особый упор он делал на том, что Мила хотя бы немного должна отдохнуть, чтобы появились силы пережить это.
  Мила медленно вышла с территории больницы и  направилась  к дочери. Дочь проживала в том же населённом пункте, где находилась  больница. Поэтому Мила   не стала возвращаться к себе домой. Тем более процедурами похорон ей одной справиться будет трудно. Да и дочь  все эти шесть лет она была рядом, помогала матери ухаживать за бабушкой.
Когда Мила дошла до дочери, уже вечерело. Они обнялись и долго не могли успокоиться.
  Тревога не уходила. Миле казалось, что сейчас зазвенит телефонный звонок, и, на том конце провода скажут, что матери больше нет. Но, несмотря ни на что, в сердце  оставалась маленькая надежда. Вдруг выживет, вдруг к утру откроет глаза и вернётся к нам.
  Наступила ночь. Все легли спать. Мила тоже решила немного вздремнуть. Те бессонные ночи, которые Мила проводила у постели матери в больнице, утомили Милу, и, она уснула. Проснулась от того, что кошка Маша села ей на грудь и стала царапать. Мила открыла глаза и  прогнала кошку. Но Маша упорно лезла на грудь и царапала. При этом её глаза сверкали так, как будто хотели о чём то 
рассказать. Тут Мила поняла, что Маша хочет возвестить её о том, что матери больше нет. Но Мила не стала никого будить. Она тихо встала, вышла на кухню и посмотрела на часы. Часы показывали 3 часа 20 минут утра. Куда в это время пойдёшь, с кем поговоришь? Мила села в кухне и начала припоминать сон. "Да, да! Она опять видела отца, теперь уже во сне, но как наяву". Кошка Маша разбудила Милу именно в тот момент, когда отец Милы выводил мать на улицу через лесенку, ведущую в реанимационное отделение. Перед Милой так ясно появилась картина, как отец бережно взяв мать за талию, уводил её с собой. При этом мать была в белой ночной рубашке до пят. Её длинные (в молодости были очень длинные волосы, пришлось их состричь, когда она получила инсульт) распущенные волосы развевались на ветру. Голову она склонила на плечи отца.  Они так равномерно и синхронно шагали не по земле, а по воздуху. Мать почему то была босая. Когда они вышли за пределы территории больницы, неожиданно исчезли.
 Мила зашла в комнату, закрыла глаза и стала размышлять, с чего начать, как всё это будет?
 Так прошло ещё два с половиной часа. Дочь Милы  вскочила от телефонного  звонка. Она  подошла к телефону, молча выслушала, подошла к матери, обняла её и заплакала.
Мила сразу поняла и сказала, что уже знает. Она даже назвала время: 3 часа 20 минут. Дочь удивлённо смотрела на мать и тихо плакала.
  Когда Мила взяла в руки свидетельство о смерти матери, сразу посмотрела на зафиксированное время. Это было 3 часа 20 минут.
 А сестра Милы успела на похороны матери. Её чуть подождали. Обычно принято хоронить до трёх часов (после полудня). На этот раз подождали до четырёх часов, пока сестра добиралась до дома матери. Мила молилась Господу, чтобы Он удержал Солнце. Ведь считается, что нельзя хоронить после захода солнца. А солнце держалось. Когда опускали гроб с телом матери, Мила посмотрела в небо. Солнечный диск стал невероятно большим и завис над гробом. Солнце  висело в таком положении, пока полностью не закончили похоронные процедуры. Когда люди расходились по домам, Солнце уже спряталось за облака. Мила шла в под руку, с одной стороны с сестрой, а с другой - с дочерью. На душе было пусто и тоскливо. Ей хотелось вырвать из  груди эту невыносимую боль  и закричать изо всех сил...


Рецензии
Очень мощный и страшный рассказ.
Примите респект.

Лев Рыжков   19.06.2014 16:25     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за отзыв. Людмила

Прохорова Людмила   19.06.2014 17:58   Заявить о нарушении